?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кто понял жизнь - тот не спешит"
тюремный фольклор, из прошлой жизни

Прибыль - величина весьма абстрактная. Её можно посчитать тысячью способами, с миллионом разных результатов, и что сцуко характерно, все правильные. Даже в рамках регламентированного бух.учета по РСБУ. А всё почему? Потому что состоит она из двух циферок: Выручка минус Расходы. И вот эти вот самые "расходы" и считаются непредсказуемо и креативно. Тут начинается настоящая, взрослая уличная магия ебля и это будет в следующей части.

Но! "Выручка" - суть краеугольный камень и константа, отлитая в граните. Как бы не ухищрялись маркетологи своими акциями, накопительными скидками, ретробонусами, бесплатными милями и прочими выкрутасами (лишь бы у планово-экономического отдела башка треснула, посчитать почем мы всё-таки продаём) - приход живительного бабла в кассу вещь осязаемая, измеримая и наглядная. Как не старайся нарисовать более лучше табличку в экселе - его больше не станет. И меньше тоже.
Альфа и омега любого бизнеса.

Кроме - одной отрасли народного хозяйства. Финансовые пирамиды типа МММ Жилищное строительство по договору долевого участия. На этапе "котлован" - по 30, когда окошки вставили - уже по 50, после сдачи - за 70 и то, неликвидные остатки.

Главный Папа рисует план продаж (от балды) и видит примерно следующее:

план

Начинаем строить и попутно, так, шутки ради, - продавать. Джаст фор лулз. И вы будете таки смеяться - но они покупают! Причем, благодаря нехилой мотивации отдела продаж (2% от сделки - продай 50 хат и на зарплату купи себе одну!) с опережением графика. Папа рад, бабло на счету не переводится, отдел продаж в восторге - премия греет карман.
И мы - СЧАСТЛИВЫ!!! (да-да, я смотрел Дом-2)

Как вдруг этот злоебучий экономист приносит Папе табличку:

выручка

Вниз пока даже не смотрим, тут бы с доходами разобраться. Как так, по плану должно ещё бабла быть 203 миллиона, а осталось только 140??? Где деньги, блядь?!? Всего девять чиселок, а столько вопросов...

Я три дня и три ночи рассказывал взрослым, образованным людям про среднюю арифметическую и среднюю взвешенную, с картинками, презентациями и перфомансом. Хромает, хромает у нас школьное образование! На обе ноги, и немного на левую руку. Вы там, в этих школах, дебилов выпускаете - а они потом становятся собственниками бизнеса и ебуть мозги экономистам((

Сразу было понятно, что отдел продаж - это враг, которого надо изводить. Гнобить, провоцировать, очернять слухами и сплетнями. Строить козни и развивать подковёрное стратегическое наступление. Скандалы, интриги, расследования.
Чем я безуспешно и занимался. Травил перегаром, тайком писял на диван в комнате переговоров и распугивал потенциальных инвесторов резкими жестами (покупатели новостроек - они такие сцыкливые, я вам скажу по секрету. Их легко напугать вульгарным финским ножом кровавой дракой в коридоре офиса.) Ну и, попутно, безжалостно резал рекламные бюджеты.

Но - не смог. И они - напродавали себе на лексус, сучки крашенные. Итог - на табличке выше. "Где мои 60 мильонов, где всё, что нажито непосильным трудом где мои деньги?!?" Где, где... В пизде. Перевыполнили в прошлом периоде план продаж? Когда ценник был 28 тысяч? ну и умнички, проебали метры которые должны были продавать по 52.

Что испытывает экономист в любом более другом предприятии, кроме стройки, когда не выполняют план продаж? Боль, унижение и фрустрацию. Нет бабла, зато есть куча разговоров с невежливыми людьми типа поставщиков и работничков.
Экономист застройщика испытывает оргазм. Иногда - множественный. Передвинув непроданные м2 в конец таблички конечная "прибыль" магическим образом возрастает на пару-тройку млн.

Нет денег чтобы заплатить подрядчикам? Божечки мои, подумаешь какое горе... Пусть хуй сосут и причмокивают! Они привыкшие. Никуда они с объекта не денутся.
Во-первых, не родился ещё тот подрядчик, который качественно и в сроки закончит свою работу. Факт.
А во-вторых, ты ещё докажи что не верблюд её закончил!)

Побольше переговоров, доёбок технадзора и, козырь в рукаве, - сметный отдел. Завернуть КС-ку на пять миллионов из-за того, что там цена шурупов на три копейки выше? Легко! У каждой бывалой сметчицы к годам сорока отрастают настолько стальные яйца, что все ваши аргументы просто заглушаются их позвякиванием. Спросите строителя - что сложнее: работу выполнить или КС-2 у заказчика подписать? Вооооооооот. У Завра спросите. Только он матом ответит, 100%.

Резюме: Застройщик повышает цену на м2 не тогда, когда там курс евро скачет или "рыночная конъюктура" изменилась или ещё какая маловажная и незначительная хуйня произошла. Типа атомной войны.
Застройщик повышает цены, когда закончились дешёвые метры.

Т.е. было по плану продать 120 метров по цене 24,5 - продали 125 метров (например: хату-трёшку или пару двушек), всё. Баста карапузики. Повышаем ценник. Не первого числа следующего месяца, не по случаю переизбрания Президента (тьфу-тьфу-тьфу) или начала программы "молодая семья". Просто - дешёвые кончились.

А если повышает строго "с первого числа" - удачи и ему и дольщикам. Она им пригодится.

ПыСы: хуйня какая-то мутная получилась, а не первая часть трилогии. Зато - пока искал смишную картинку, с интересом прочитал про Мавроди в Вики. Угарная статья! Гениальный чувак. Причем тут МММ и долевое строительство? Ну хз... Совпадение наверное.

И, да! Следующие две части будут тоже очень мутные.




Posts from This Journal by “Веселые таблички” Tag

  • БыстроДеньги!

    "Аптека, вечер, за весь день - ни одного человека. Внезапно перед закрытием влетает растрёпанный парень, бросает на прилавок тысячу рублей: -…

  • Квантовая экономика

    "Странно - когда говоришь с начальником о прибавке к зарплате, оказывается что ты самый бесполезный сотрудник компании, который даром получает…

  • Tesla

    "Tesla отчиталась о рекордных убытках за квартал ... На фоне новостей акции компании на бирже выросли почти на 10%." Пора выкидывать свой…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 443
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:33 am (UTC)
Лучший комментарий.
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Sep. 15th, 2015 04:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:33 am (UTC)
просто обязан
Я ща очень сильно надеюсь что "Марсель" - это погоняло твоей знакомой стриптизёрши из элитного клуба. Блондинки с 4-м размером груди. Почему ты пишешь о ней в мужском роде?!?
(Deleted comment)
Re: просто обязан - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: просто обязан - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
Re: просто обязан - limachko - Sep. 15th, 2015 04:56 am (UTC) - Expand
gray_bird
Sep. 14th, 2015 06:19 am (UTC)
Только одно замечание - долевое строительство не единственные нищастные идиоты с мутной ценой продаж.
В эту азартную игру пытаются ща многие играть, от торговцев ботинками до туроператоров, от авиабилетов до парикмахерских.
Вся разница только в том, что бывает шкала "сначала дешево, а потом дорого" или наоборот. И на каждом из этапов должны быть гвозядими приколоченные нормы, скока продаем и в какую сторону отклонения разрешены.
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:41 am (UTC)
не единственные нищастные идиоты
Внимательно смотрим на ценообразование акций Фейсбука и прочих ПАО на фондовой бирже. Таже самая хуйня. Причём тут МММ казалось бы...
combatpig
Sep. 14th, 2015 06:27 am (UTC)
Забавный прикол с перевыполнением плана продаж. А почему не сделают порог количества? Как в авиакомпаниях?
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:35 am (UTC)
А кому это надо??? Чтоб отдел продаж сам себе порезал доход? А Папу радует поступления на р/счет, он еще вчера турецкими кожанками на барахолке торговал и интуитивно полагает, что выручка - это хорошо!
Все, блеать, счастливы!
(no subject) - combatpig - Sep. 14th, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
тогда это вина папы, - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
Re: тогда это вина папы, - combatpig - Sep. 14th, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ioserg - Sep. 14th, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - combatpig - Sep. 14th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Sep. 15th, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Sep. 14th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
domkratov
Sep. 14th, 2015 06:32 am (UTC)
Ничего мутного, всё очень даже жызненно. Я относительно маркетологов и экономистов нахожусь в нижней части пищевой цепочки, поэтому всегда им завидовал. Их любят Большие Папы потому что они всегда говорят о прибыли, а мы, тоджыки, всегда говорим о расходах и убытках, поэтому нас не любят и не слушают. Это правильно. Если бы я был Большой Папой, я бы целыми днями слушал сладкоголосые трели маркетологов и иногда для разнообразия нежное мурлыканье и воркование подрядчиков на тендере.
А табличек таких не бывает, у опытного ёксельного шамана всегда всё сходится, а всякий минус - это просто недостаточно творчески интерпретированный плюс.
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:39 am (UTC)
расходы - это мякотка, это будет во второй части. а маркетологов надо бить ссаными тряпками и отправлять на урановые рудники.
(no subject) - domkratov - Sep. 14th, 2015 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - siron_nsk - Sep. 14th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 15th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - combatpig - Sep. 14th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Iliya Krasnokutskiy - Sep. 15th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Sep. 15th, 2015 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ioserg - Sep. 14th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - domkratov - Sep. 14th, 2015 06:51 am (UTC) - Expand
maksledenev
Sep. 14th, 2015 06:39 am (UTC)
А что там по себестоимости за квадрат у застройщика получается?
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:41 am (UTC)
во второй части
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 06:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
электровеник - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: электровеник - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: электровеник - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: электровеник - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
Re: электровеник - dimanos - Sep. 14th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
Re: электровеник - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
Re: электровеник - russfritz - Sep. 14th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
anna_actio
Sep. 14th, 2015 06:49 am (UTC)

Получается, что покупателю важно попасть на волну низких цен? Тогда, считай, свезло?

max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 06:54 am (UTC)
если дом достроят (с опозданием не более чем на пару лет) - то да.
(Deleted comment)
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 07:13 am (UTC)
))) буду добавлять больше логики в тексты!
(no subject) - Сергей Писклов - Sep. 14th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
gapel
Sep. 14th, 2015 07:05 am (UTC)
пока что все прикольно, но логично. В смысле прозрачно. Кстати есть такая забавная фигняЮ которая имеет продолжение. Т.е. приходишь ты покупать свои квадраты по цене 24, а тебе говорят - кончились, есть по 32, но тоже вот вот кончаться. И тут "инвесторы" начинают дергаться и еще быстрей покупать. Короче да, отдел продаж пороть и резать в этой сфере.
Пиши еще, топ блоггер ты наш.
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 07:07 am (UTC)
топ блоггер ты наш.
бггггг))))
narkom
Sep. 14th, 2015 07:39 am (UTC)
Подписался на ваш блог
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 07:43 am (UTC)
Удачного дня! приглашаю в свой френдмарафон!
golden_ponka
Sep. 14th, 2015 08:03 am (UTC)
Как всегда гениально))) ну почему меня эристолярным талантом обделили?)))
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 11:32 am (UTC)
))) не прибедняйся!
den26
Sep. 14th, 2015 08:18 am (UTC)
это ты от первого лица писал или чей-то репост?
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 08:23 am (UTC)
кто ж такую хуйню может написать кроме меня?
(no subject) - den26 - Sep. 14th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Sep. 14th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
snake_d_ha
Sep. 14th, 2015 08:43 am (UTC)
Это да.

А в момент подорожания прибегают в мыле сейлы с подписанными договорами еще на 500 м2 и начинают совать в кассу живые деньги чемоданом. :)

И вот тут требуются действительно железные яйца.

Кстати, тут еще не раскрыт момент главы сейлов, который традиционно умножает разницу между 22 и 42, да на 300, и начинает генерировать идеи. :) Нет, ИДЕИ!

Edited at 2015-09-14 08:43 am (UTC)
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 09:14 am (UTC)
совать в кассу живые деньги чемоданом.
Еееееее! всё, как я люблю!
prorab_ru
Sep. 14th, 2015 08:54 am (UTC)
требую лексус, крашеную сучку и 2%!!
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 09:12 am (UTC)
ишь какой шустрый!
пусть сначала ПТО твою смету проверит и визу поставит!
vanxant
Sep. 14th, 2015 09:59 am (UTC)
И все-таки непонятно ценообразование на ранних этапах.
Че, себестоимость хотя бы по прошлым проектам примерно не представляете?
Мне кажется, схема "купить по 10 продать по 8" у любого торгаша с рынка вызовет вопросы. Нужно только предъявить ему цифру 10.
max_andriyahov
Sep. 14th, 2015 11:28 am (UTC)
схема "купить по 10 продать по 8"
"...Самое сладкое напоследок - самая страшная вещь российского упр.учета в том... что его НЕТ
примерчик: открыли мы конторку, составили бюджетик, посчитали себестоимость, рекламку, нарисовали ценничек и пошли на рыночек. а тут люди, у которых не то что граната в голове, у них там фукусима с хиросимой. они то экономику лучше фсяких там экономистов знают, они джинсами торговали, когда ты на горшке еще сидел

ага... ценник на 30% ниже чем у нас, как? а им деньги срочно нужны. то есть покупашек наших они съели. нужны им строй материалы - покупай втридорога! "прибыль" такую посчитали что вытянем!!! не сцы! то есть и поставщиков съели. а дальше? а дальше приходит полный пушистый северный зверь. песец. тока пока там закономерно этот песец приходил и наша конторка либо под это безумие прогибается, либо фиг че продала по адекватным ценам
вывод? считайте грамотно, ребятки)))"

http://max-andriyahov.livejournal.com/731.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>