?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вульгарный цветмет

"- Бандит! - кричала женщина. - Только отвернулась, а он...
Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
- Что ж это такое? Ведь я машинально.
- Я тебе покажу машинально! -- сказал любитель в пенсне и с портфелем, с удовольствием ударяя бортмеханика по шее."




"...Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно.

Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на Воронежском механическом заводе.
Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР."
Ъ


А то чуть ли не американских диверсантов собирались искать и ловить, с собаками и фонарями...

Напомню другую историю, еще советских времён: после катастрофы АПЛ "Комсомолец" следствие установило в том числе и такой факт: трубопроводы воздуха высокого давления в горящем отсеке вместо прокладок из тугоплавкой "красной меди" (которая ценилась у заводских умельцев - для изготовления всевозможных сувениров и поделок) содержали эрзац-замену из пластика. Который быстро выгорел и выпустил воздух под давлением прямиком в центр пожара.



5 эс, бережливое производство, канбан и джаст-ин-тайм, ага. А потом Василий Мудищев скручивает с новой импортной линии блок управления и плавит его на сабж из заголовка.


АПД от boud Припои

АПД2 от перегрева:
"Так то спасибо инсайдерам за намёки, но с таинственностью, имхо, переборУлыбающийся
Итак, что имеем от Ъ

Цитата:
Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

Единственным материалом, который приходит мне на ум и отвечает указанным условиями ("жаростойкость" и "содержание драгметаллов") является припой, которым паяют оболочки КС и смесительную головку, возможно, и на ГГ. Также говорится, что этот материал используется и на других двигателях. Другие двигатели это: 11Д55 (14Д24), 11Д58М и агрегаты 14Д23. Вот сейчас не вспомню, но вроде бы на этих двигателях используется другая марка припоя.
Значит получается, что при проведении ОИ было выявлено несоответствие марки припоя требованиям КД. Отдельный вопрос: как дефект проявился? Возможно, произошло разрушение (или другой дефект, например деформация) паяной конструкции. Провели металлографию, химанализ, установили несоответствие материала припоя требованиям КД. Результаты ОИ - неудовлетворительные, начинает работать комиссия. Возможно дефект был обнаружен при проведении дефектации, т.е. движок нормально отработал, но при дефектации были выявлены дефекты.
Но тут есть один момент - на каком испытании произошел дефект? Если на КВИ (контрольно-выборочных испытаниях) то под сомнения может быть поставлена только конкретная партия из ограниченного количества двигателей. Если на СПИ (специальные проверочные испытания), то под сомнение может быть поставлена продукция изготовленная в том периоде производства, которое подтверждает СПИ.
В статье Ъ утверждается, что

Цитата:
Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет.

Вообще это главный кошмар аварийной комиссии - принять решение по заделу. Ну, выявили дефект, он на ранее изготовленные изделия распространяется? Типовым маркером для принятия решения по заделу являются испытания (наземные и натурные). Если на прошлом испытания дефект не проявился, значит его и не было. КВИ подтверждают несколько двигателей, СПИ - календарный срок (возьмем по максимуму - год). Вопрос - почему возвращают двигатели за несколько последних лет? Ведь наверняка за эти "несколько лет" проведено несколько удовлетворительных наземных испытаний и успешных полётных этих "условно подмоченных" двигателей.
Решение о возврате всех двигателей ставит под сомнение всю систему контроля, установленную в КД, получается, что эта система контроля не в состоянии выявить влияющие на работоспособность дефекты.
Дальше есть еще одна отличная цитата

Цитата:
Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.

Постараюсь помочь правоохранительным органам. Может дело в том, что замена материала была оформлена вполне установленным порядком. Лет семь назад, каким нибудь решением на бланке КР, оригинал которого давно утерян, или древней ВЗМ (ведомостью замены материалов), или замена произошла на основании какого-то своевременно не погашенного ПИ, или наоборот, не откорректированного экземпляра ТУ... А может еще проще - несоответствие марки материала тупо промухоловили на входном контроле?
Ну тут дело даже не в этом. Дело в следующем - с фига ли, дефект выполз на такой уровень?
Дефекты на ОИ периодически случаются. И на КВИ, и на СПИ, но никогда не возвращали двигатели за несколько лет по причине такого дефекта. Я не знаю дефекта, но тот факт, что решение было озвучено на "выездной сессии" приводит к следующим умозаключениям.
1. Не секрет, что отношения Калиновского и Арбузова далеки от идеальных (это еще мягко сказано). Вполне возможно, что дефект на ОИ был раскручен Арбузовым (через КБХА) для того, что бы подставить Хруничева и ускорить передачу двигательного производства ВМЗ в двигателестроительный кластер под эгидой Энергомаша. В принципе, за подставу с Протоном, ответка совершенно справедливая, на мой взгляд
2. Как ни парадоксально, такой расклад может быть выгоден и Калиновскому, и им же инспирирован. Внедрение производственной системы Роскосмоса у Хруников как бы буксует и пока никакими успехами похвастаться не может. Вполне вероятно, что развал производства Протонов, для руководства страны собираются объяснить "плохими двигателями", которые теперь все надо перебирать.
Кстати за "перебирать"

Цитата:
Для исправления ситуации, которая сложилась на ВМЗ, в рамках проводимой "Роскосмосом" реформы отрасли в целом мы проведем аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ"

Если я угадал с пайкой, то "дополнительный технический контроль" в этой ситуации - как мёртвому припарка. Без порезки, факт замены материала на конкретном двигатели не установить. Тут, как бы лекарство не оказалось бы оказаться хуже болезни
P.S. Естественно, всё выше написанное является лютым имхованием.
P.P.S. Ни один представитель Роскосмоса при написании текста не пострадал


Posts from This Journal by “Муда” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 443
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kvyvy
Jan. 25th, 2017 02:41 am (UTC)
Похоже, Мудрищеву просто мало платят?
Или фамилия обязывает? )))
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 02:54 am (UTC)
А как "низкая зарплата" оправдывает воровство или разгильдяйство? Чай, не демидовские заводы, забрал трудовую в кадрах и - вперед, навстречу лучшей жизни, если квалификация позволяет, нет?
(no subject) - chink_ - Jan. 25th, 2017 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - chieftain_yu - Jan. 25th, 2017 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 04:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kindly_villain - Jan. 25th, 2017 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gruppman - Jan. 25th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - wanderv - Jan. 25th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvyvy - Jan. 25th, 2017 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_i_m_i - Jan. 25th, 2017 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - redmassacre - Jan. 25th, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - redmassacre - Jan. 25th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
он ее просто купил - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - Jan. 25th, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 26th, 2017 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - skystranger1 - Feb. 7th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Feb. 8th, 2017 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - runigger - Feb. 13th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - millord - Feb. 16th, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
zilm
Jan. 25th, 2017 02:46 am (UTC)
Первый?
zilm
Jan. 25th, 2017 02:46 am (UTC)
А по делу: Проебали полимеры.мп3
(Deleted comment)
kvvk63
Jan. 25th, 2017 02:46 am (UTC)
Без грузил нельзя рыбу ловить. Общеизвестно же.
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 03:13 am (UTC)
Да, но тот злоумышленник не работал на чугунке. А тут в чистом виде - сами себе злобные буратины
(no subject) - kvvk63 - Jan. 25th, 2017 03:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
antontsau
Jan. 25th, 2017 03:09 am (UTC)
critical_errorr
Jan. 25th, 2017 03:14 am (UTC)
Нет такого хитрого прибора, который бы не смог разобрать на цветмет русский Левша!
alll
Jan. 25th, 2017 07:24 am (UTC)
Есть такие приборы! Кулибин в своё время начинал карьеру с того, что делал ходики с кукушкой из чистого дерева. Видимо по этой самой причине.
(no subject) - critical_errorr - Jan. 25th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alll - Jan. 25th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
divfy
Jan. 25th, 2017 03:19 am (UTC)
Кило меди,между прочим,300 рублей в скупке!
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 03:21 am (UTC)
Даже не хочу слышать, откуда ты это знаешь))))
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakurovskiy - Jan. 25th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 25th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Jan. 28th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - divfy - Jan. 28th, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
tamer61
Jan. 25th, 2017 03:28 am (UTC)
Вредители, бля.
boeing
Jan. 25th, 2017 03:36 am (UTC)
Грустно и омерзительно известие сие. Путь здесь только один - на север, пожизненно.
Но то, что в наукоёмких отраслях гомерически звучащие зарплаты - это тоже проблема. Зато сраная УК роснана получает хорошо. Зла мля не хватает.
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 03:42 am (UTC)
в наукоёмких отраслях гомерически звучащие зарплаты
а где они высокие?
(no subject) - shkslj - Jan. 25th, 2017 04:15 am (UTC) - Expand
Где они высокие? - nevinodel - Jan. 25th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Jan. 25th, 2017 09:41 am (UTC) - Expand
infrastructurez
Jan. 25th, 2017 03:42 am (UTC)

неси с работы каждый гвоздь
ты здесь хозяин, а не гость!©

max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 03:44 am (UTC)
Золотой гвоздик получился
(no subject) - alll - Jan. 25th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - infrastructurez - Jan. 25th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vopros_veka
Jan. 25th, 2017 05:03 am (UTC)
Рассказ А. П. Чехова "Злоумышленник" никогда не потеряет актуальность :((
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 05:51 am (UTC)
И не только он
k_i_m_i
Jan. 25th, 2017 05:20 am (UTC)

Но как?!

max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 05:47 am (UTC)
"По предварительному сговору" и "группой лиц" делов то
garryrook
Jan. 25th, 2017 05:30 am (UTC)
Вопрос в пустоту. А куда делась приемка, которая должна обеспечивать качество?
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 05:51 am (UTC)
В доле видимо
(no subject) - siron_nsk - Jan. 25th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - smirnfil - Jan. 25th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - smirnfil - Jan. 25th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozodaevroman - Jan. 25th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
mike_lambert
Jan. 25th, 2017 05:42 am (UTC)
А дык прием цветмета ж выпилили повсеместно вроде?
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 05:52 am (UTC)
По бухгалтерии пишешь "закуплено конфет 100 кг х 2000 руб"
Закупаешь говно по три копейки через специально обученного поставщика
Профит
(no subject) - mike_lambert - Jan. 25th, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Jan. 25th, 2017 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Jan. 25th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Jan. 25th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Jan. 25th, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 26th, 2017 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 26th, 2017 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Jan. 26th, 2017 02:39 am (UTC) - Expand
mbr
Jan. 25th, 2017 06:27 am (UTC)
Дабы поменьше кричали "просрали все полимеры"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_Airbus_A380_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC

Расследования авиакатастроф с этим эпизодом смотрятся как нехилый триллер.

Суть в том, что распиздяи из уважаемой такой чистокровной британской конторы Rolls Royce поставили трубочки подачи масла, сделанные кривым слесарем, толщина стенки в одном месте была в несколько микрон. Все это успешно собиралось и проходило ОТК.

В какой-то момент трубка лопалась, масло лилось прям в рабочую зону турбины, движок разогревался и взрывался. Электроники диагностики обрыва предусмотрено не было. Это двигатели для современннейшего А380. Как выяснилось потом, проблема была чуть ли не в каждом третьем самолете, выпущенном на тот момент.
max_andriyahov
Jan. 25th, 2017 06:34 am (UTC)
так пустая статья, "Этот раздел статьи ещё не написан."
Погуглю вечером эту историю
(no subject) - mbr - Jan. 25th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Jan. 25th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_2 - Jan. 25th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 25th, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakurovskiy - Jan. 25th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - zilm - Jan. 25th, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbr - Jan. 25th, 2017 04:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>