?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мопед не мой

Один "дальний сосед моего знакомого родственника" разместил прекрасный по содержанию и стилю текст, весьма полезный для прочтения широкому кругу читателей.
Поскольку автор пишет на разнообразные горячие и личные темы все записи под замком. С его разрешения размещаю здесь:

Суть истории такова: есть у меня знакомый, а у него есть партнер по одному из их совместных бизнесов. Этот партнер является и директором в их компании. Получили они как-то письмо из налоговой предоставить документы по взаимоотношениям с одной фирмой, всякие акты, накладные и прочее. Фирма эта была простой помойкой коих миллионы. Естественно, человек через которого они работали и который дал реквизиты этой фирмы общаться по решению проблемы не желал. Документов у них не было поэтому что ребята решили сделать? Сделать печати самим, расписаться за эту помойку и отдать документы налоговикам. Но все было бы слишком просто, это нормальные русские люди поэтому печать они делали с месяц да потом среди других важных дел так и не проштамповали доки и не отправили в налоговую. Прошло пару месяцев еще и к ним прекрасным утром наведались ребята из обэпа с обыском. Печать этой помойки эти кадры держали конечно же в офисе у себя в сейфе. Менты поржали, изъяли печать, компы бухгалтерии и директоров, с нелицензионными программами, ну и весь нал который лежал в сейфе. На робкие подкаты ребят договориться мент дал визитку и сказал что если у них есть предложения, то пускай находят знакомых из ведомственных учреждений и те пускай с ним связываются, с ребятами-дятлами он общаться не собирается.
Ребята расстроились и позвонили одному знакомому прокурору с которым они вместе в баню ходят. Тот предложил два варианта решения вопроса - дешевый, когда он сам прокурорский запрос отправляет ментам и те обсираются и возвращают ценности, и дорогой, он сводит с ментовским начальником и они сами договариваются с ним, цена каждого варианта 300К рублей и 1 лям соответственно. Посетовав на то, что житья от ментовского беспредела нету, ребята выбрали дешевый - деньги же им достаются с трудом, не с неба падают. Проходит пару недель и звонит мент знакомому и приглашает на беседу, все очень вежливо и чинно. Тот ни с кем не посоветовавшись, один (когда я этот эпизод услышал - долго ржал) едет к ментам. Там ему прямо говорят, что он дятел вдвойне, показывают прокурорский запрос и советуют им подтереться. Заодно берут у него показания по полной и вручают под роспись повестку явиться через неделю. Приятели снова в горе. Тут снова подключают прокурора, и идет в ход второй вариант. Только уже не лям, а полтора ибо люди пошли на расходы чтобы отбиться от прокурорской бумажки да и вообще, обидно им. 300 прокурор не возвращает, это само собой. Платят 1,5, им тут же возвращают компы, печати и советуют в следующий раз просто предоставлять документы в налоговую вовремя и не экономить на решении вопросов.

Мораль сей басни такова - все кого я знаю хорошо или шапочно, на уровне слухов и домыслов, если ведут бизнес вчерную (а таких 90%) - все попадали на бабки за обнал. А кто не попадал тот либо ведет бизнес недавно - меньше 5 лет либо им просто повезло либо у них оборот 5 лямов в год. Еще повторяюсь - все кого я знаю, за такое ведение дел - платили. Ментам, федералам, прокурорским, налоговикам или кому там еще.
Мой бывший шеф на моей памяти три раза попадал по разным фирмам за 4 года (в период с 2005 по 2009). Ну он конечно ужасно вел финансовое управление, но как и людей из примера - таких большинство, непуганые идиоты.
О себе - одно из первых действий когда я стал владельцем компании - было обеление бизнеса в трех основных моментах - только белая зарплата, никакого черного вывода прибыли и только белые платежи иностранным партнерам. Да, я понимаю что я теряю до хрена денег на этом, к примеру ФОТ у меня в месяц порядка 3-4 лямов, налоги на это считайте почти лям. Если бы я платил как все - часть официально (пускай треть), а остальные вчерную за 5-10% - каждый месяц я бы клал в карман порядка 0,5 чистыми, в год бы это пара одно комнатных квартир. Про прибыль не буду распространяться ибо это величина секретная ;) но могу сказать, что не меньше чем 2 ляма я бы экономил. Платежи иностранцам - отдельная песня, вкратце - работаю через офиц. представителей в РФ, поляков вообще заставил чисто под нас создать здесь юр.лицо.
Итого порядка 8 миллионов я плачу за ведение бизнеса в белую ( хотя есть еще что улучшать - я не ангел во плоти).Все кому я это рассказывал из моих знакомых ребят кто в бизнесе - просто не верят мне.
А к чему это я говорю - вести бизнес по закону - все равно лучше. Да заработаешь меньше. В деньгах. Но плюсы осознания себя полноценным законопослушным гражданином и спокойный сон - дороже, значительно. И это просто выгоднее. Все эти приколы с наебкой системы - они хороши до поры до времени, когда за тобой приходят - отдашь последние штаны и все что зарабатывал годами за свободу. Это я как человек с судимостью говорю.
Ну и вообще живу в своей стране, уезжать никуда не собираюсь, хочу чтобы моя родина стала лучше. Но начинать надо с себя, а потом уже строить жуликов у власти. И это единственный выход из того пиздеца куда все мы свою страну привели.
И последняя мотивация для меня - самая главная.
Уж простите за пафос и скомканность второй части поста - утром писал по-быстрому за завтраком ;)


От себя добавлю - с выводами автора согласен на все 1000%.
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 443
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

yudin_mikhail
May. 14th, 2014 05:37 am (UTC)
вот таки да. любят наши во всю пользовать обналичку и серую зарплату, но зато когда это вскрывается и надо отплатиться от силовиков кровно заработанными, начинаются слезы, какие они коррупционеры и негодяи.
gray_bird
May. 14th, 2014 05:37 am (UTC)
Н-да.
Логика у человека достаточно странная.
Люди не в состоянии вовремя делать левые бумажки от "помоек" и попадают на бабки, поэтому предлагается вести учет в белую(!), т.е. документооборот вырастает разиков в 10, а требования к своевременности и качеству оформления раз бумажек в сто.

Наблюдал я как-то выездную по НДС, когда инспектор две из трех счет-фактур отбраковывал, а потом их суммы убрал из принятого к вычету, получилось доначислить 3/4 НДС принятого к вычету за последние три года, плюс штрафы, плюс пени. Т.к. сумма больше 600 штук - автоматом уголовное дело.
Решение вопроса обошлось заметно дороже приведенной истории.
При этом владельцы были уверены, что ведут учет в белую и не экономили на налогах.

Вывод: БОЛЬШЕ БУМАГИ - ЧИЩЕ ЗАДНИЦА! Неважно в белую или в черную работаешь, веди идеальный учет и подчищай хвосты, тех вещей, которые палево.
max_andriyahov
May. 14th, 2014 05:57 am (UTC)
Логика правильная)
С выводом в комменте согласен полностью.

Образно говоря: постоянно перебегая дорогу на красный свет, делай это стремительно и внимательно смотри по сторонам. Переходя на зеленый - по сторонам смотреть надо не менее внимательно.
(no subject) - mindfactor - May. 14th, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gray_bird - May. 14th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - gray_bird - May. 14th, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
logan_666
May. 14th, 2014 06:07 am (UTC)
Я - ИП. Весь учет веду в белую, работаю только с без/налом. Обороты небольшие - в пределах двух лямов в год.
Недавно мне налоговая выставила 8 тыс. штрафа якобы за неуплаченный налог и двушечку пеней к этому штрафу. Выстави инкассовое поручение и списали у меня считай десяточку со счета.
Пошел разбираться в налоговую. И что ты думаешь? Оказывается это они ошиблись при обработке моей налоговой декларации. Ошибку они ПРИЗНАЮТ. СВОЮ ошибку. И обещают вернуть сумму штрафа. Т.е. готовы вернуть 8 тыс. А про пени говорят, что их вернуть уже невозможно.
Правда охуенный у них бизнес? На пустом месте двушечку с меня поимели. Копейки, конечно. Но если с каждого ИП-шника по двушечке на халявку срубить?
max_andriyahov
May. 14th, 2014 06:12 am (UTC)
Я считаю что существующая налоговая и судебная системы - это лютый пиздец. Необходимость реформы очевидна.
(Deleted comment)
(no subject) - gray_bird - May. 14th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gray_bird - May. 14th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - gray_bird - May. 14th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - logan_666 - May. 14th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - st0_rm - May. 14th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - st0_rm - May. 14th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
gray_bird
May. 14th, 2014 06:15 am (UTC)
Хе!
Это вы еще легко отделались.
Мне в рамках борьбы с кризисом ИФНС на ИП доначислила в 2008 году, за 2004 год 78штук + пени еще 80 штук. Т.к. деятельность уже не велась - спереть со счета не получилось.

Дальше прикол - убрать это доначисление они не могут, вернее у меня нервы и время кончалось раньше. Начислено в базе, которою они уже удалили, а в нынешней базе эта сумма значится входящим остатком. Я этим дебилам написал кучу писем, требований...
С год назад снимал ИП с учета, чтоб ты думал? Там эти 78 штук так и висят, а вдобавок пеней уже под 150 штук. ПИЗДЕЦ!
Каждый раз жду. что из-за этой херни на границе к примеру остановят.
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
zubovka
May. 14th, 2014 06:24 am (UTC)
+ дохуя
тоже ИПшник
тоже разводят на ровном месте
то по налогам, то по квартире, то по машине которой уже нету
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zubovka - May. 14th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - May. 14th, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_r_a_n_y_a - May. 14th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
naiwnyj
May. 14th, 2014 05:59 pm (UTC)
жаль, автор не раскрывает, как сделать рентабельность на 30-40% выше чем у конкурентов, чтобы компенсировать потери от такой работы. :)
max_andriyahov
May. 14th, 2014 11:52 pm (UTC)
Раскрывал я)
(no subject) - naiwnyj - May. 15th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - May. 16th, 2014 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - May. 16th, 2014 03:14 am (UTC) - Expand
web_andyay
Oct. 17th, 2014 07:47 am (UTC)
актуален бы был псто в 2003-2005 гг
max_andriyahov
Oct. 17th, 2014 08:00 am (UTC)
да ладно?)
(no subject) - web_andyay - Oct. 17th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Oct. 17th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - slonohrom - Nov. 30th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 30th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
slonohrom
Nov. 30th, 2015 03:44 pm (UTC)
В моей практике все обошлось доначислением НДС и штрафом.
Ребята спалились что левую печать и нал в сейфе держали.
А вообще сейчас у них все жестко поставлено - не забалуешь.
Помойки вычисляются автоматом.
Но косячить от этого они меньше не стали - жутко бесит.
Постоянно какие-то списания и штрафы не пойми за что.
Зп необязательно всю вбелую - надо выдерживать приемлемую величину - они сами цифры называют - типа средняя по региону.
И конкуренцию никто не отменял - кто-то работает с такой мизерной рентабельностью, как они там по налогам расходятся вообще непонятно, если у ФНС критерий "подозрительности" по НДС - 1-2% от оборота.
А в некоторых сегментах базовая наценка 5-7% без учета издержек.
max_andriyahov
Nov. 30th, 2015 04:02 pm (UTC)
Помойки вычисляются автоматом
ещё нет)
slonohrom
Nov. 30th, 2015 04:11 pm (UTC)
Re: Помойки вычисляются автоматом
В курсе что единая база по плательщикам НДС создана? Не знаю как у вас - у нас говорят что видят всех.
Последний раз когда был на "профилактической" беседе было сказано - мы видим сколько НДС платят ваши контрагенты и их обороты. Критерий тот же - если там очень мало от оборота платится - тогда мы идем к вам :)