max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Дуализм управления

Итак, очередное сравнение моделей управления! И сееееегодня нааа рии-и-и-и-нге встречаются! Два топ-топ манагера предприятий!! Поприветствуем!!! в красных труселях - Экономист! И в костюме бэтмена - Юрист!!!

Краткая характеристика персов:

"Экономист" - цель получить результат с наименьшими затратами и побыстрее. Побыстрее я сказал!) Поразительный приспособленец, торгаш хуле. Развита интуиция, любит влезать во все: в продажи, производство, в переговоры, в затраты на офисные печеньки. Любимая программа - ну Эксель конечно. Обожает посчитать все через табличку и мыслит чиселками. В переговорах за час может десять раз пересчитать все возможные варианты, "поиграть с цифрами". И если приехал на встречу продать партию сахара а через два часа переговоров вместо этого сдал в аренду склад и купил два контейнера кроссовок - это норм, сахар завтра продадим, не испортится, удачно съездил.
Мотивация персонала - цифра круглая и понятная, на руки, деньгами. О чем и договаривается лично с сотрудником при приеме на работу. Нужно сделать героический рывок (выйти в ночь/добить объект/...)? За пятерку на рыло каждому норм? Нормуль, начальник! Завтра в кассе получите.
К житейской мерзости в виде налоговой системы, получению разрешений, откатов, кадрового и бухучета, судебного производства и прочая относится с легким недоумением (какой мудак это придумал?) но в принципе спокойно. Ведь это гадость не ему лично, она для всех его коллег-конкурентов объективная реальность данная в ощущениях. Поэтому - мяч круглый, поле квадратное - можно играть! Ну платить лишние деньги лишним людям за всякую хуйню, ну так все платят; Это как погода, на которую глупо обижаться, нужно просто в окошко глянуть и, если дождь, - взять зонтик.
Как правило такой директор садится в свое кресло из отдела продаж, редко вырастает из финика, почти никогда - из производства.

"Юрист" - цель чтоб все было правильно по правилам! Пусть долго, с потерями и уже никому не надо, но по правилам. По норме. Утвержденной. Время - это вообще не ресурс. Пусть лучше объект постоит полгода пока мы с подрядчиком смету не утрясем. Любит руководить, собирать планерки, листы согласования каждого документа с пятью подписями под закупкой картриджа в бухгалтерию (согласно внутреннему распоряжению № ххх от хх.хх), вешать указы по организации, "вызывать на ковер" и пр. Поехал продавать (сча, не царское это дело) приехали закупщики за сахаром - просят скидку (охуеть на 2 ляма хотят нагреть!) взамен предоплату 100% вместо как обычно 50 до, и 50 чз три месяца. Идиоты какие-то! А завтра все начнут скидку просить - я вообще без штанов останусь! Нахуй нахуй! Ну а про аренду и кроссовки никто и не заикается, само собой.
Окружающую среду воспринимает как такую же систему управления, только снаружи своей компании. Все правильно все по закону. Согласование проекта занимает три месяца? Ну подождем. Чз три месяца - отписка. Ну пишите письмо. Чз пять - сотрудник намекает что надо 200 занести в мэрию. Ага! щаззз! там наверно надо сотку, а сотку ты на карман? Привези бумагу с печатью мэрии что 200 занес!!! (это, кстати, реальный случай как и те что будут далее; примеры из разных годов 98-2012 поэтому цифры плавают).
Отношение к персоналу - есть утвержденное штатное, мы его раз в год согласовываем, отпускные и больничные по неведомой хуйне рудовому кодексу рассчитаны. Доплата за просиживание штанов и преданный взгляд любимой собаки таж работы в компании - обычное дело, грейды там всякие, типа кто дольше тут тухнет тот и самый умный. Персонал должен смотреть подобострастно на начальство в соответствии с цветовой дифференциацией штанов организационной структурой.
Отношение к сдельной оплате - договорился нач.участка с бригадой по два рубля за куб (согласовал конечно, усе по регламенту! три подписи! он блядь неделю лишнюю на эти согласования потратил, поэтому и нужен стахановский подвиг), мужики повыходили 2 недели по 15-17 часов, по стахановски, на газетке каждый прикинул сумму, все ждут з/п. Главбух (с важным видом) заносит ведомость на подпись. "Да вы охуели? работягам по 70 по 80 тыр??? да у меня зарплата 65 000! не может каменщик больше директора получать! срезать 50%!". Главбух -"Усе правильно Михал Иваныч! Совсем обнаглели! Если бы не ВЫ (с придыханием) уже все предприятие бы растащили". Срезали. Бригада уволилась сразу, нач.участка чз два месяца.

Откуда берутся? Как правило производственники, красные директора. Был феерический случай когда назначил собственник школьного друга, бывшего военного - чтоб порядок навел, Это был пиздец.

Новый Гена (2 недели в должности)
"старый" (3 года в компании) Федя
Иваныч - собственник

- Мне тут донесли доложили что у тебя снабженец откаты берет. Значит уволить по статье, и чтоб вернул в кассу 250 тыс сумму ущерба (интересно как ее высчитал?) или на него уголовное заведем. Готовь приказ
- Да я знаю что он берет, хуле новость. Там любой возьмет. Нахуй мне его увольнять-то? Че за уголовка, че за бред? Цена закупок в рынке, даже ниже средней. Откат ему падаетс липовой скидки он с него накат продажнику возвращает. Ты прийдешь покупать - тебе там хуй откатов, хуй скидки, только дороже выйдет.
- Ты че охуел! Знал и молчал? Сейчас Иван Иванычу звоню - вместе под статью пойдете! Сча он узнает как его обворовывают!
* Звонок - истерика Гены - много мата Иваныча - трубку берет Федя:
- Ну а хуле, Иваныч? Да мне пох, что он берет, главное ценник ниже, поставляют вовремя - его за накаты все продажники на руках таскать готовы, отгрузки вовремя. пусть этот правильный завтра купит дешевле!
- Все пиздец, завтра приеду, на планерку все ко мне, будем разбираться!!!! (много мата)

Смеркалось...

На утро, Гена, блестя озорными глазами и брызгая слюной как кобель перед случкой, докладает:

- Иваныч, реально подстава! я позвонил "своим" они меня с мужиками свели, 10 лет на рынке, мощная контора, они с моими еще в динамо ленинском борьбой занимались, не кинут. Ценник ниже, выгоняй всех нахуй будем с ними работать. Все доки в порядке, я проверил. Твои идиоты арматуру брали в среднем по 21 тыр, у ребят выходит по 16 (нет, ты прикинь сколько у тебя спиздили работнички за три года? и это только на арматуре! а ты им еще и зарплату платишь!), вот прайс по диаметрам, поставят хоть сегодня, только платежку факсом сбросить (вот какой я бизнесмен! настоящий полковник).
*Иваныч мрачно смотрит на Федю, молча подписывает счет. федя выходит молча, Гена на ходу звонит "Отгружайте, мужики!"

Федя в ахуе. Вроде как такое невозможно, однако вот. Ценник мониторится регулярно - там и рядом таких цен нету. То ли я ебанутый, то ли лыжи не едут, че это за мега-пацаны такие? С какого раена? Че я не знаю? Где, бля он их нашел??? Хуй знает, есть многое на свете, друг Горацио и далее по тексту.
Федя задумчиво курит на крылечке...

Полдень.

Звонок с объекта - шаланда пришла, реально с железом. Ржавое правда слегонца, но вроде в норме. Разружаем. На объект выезжает инженер по тех.надзору.

Прошло 2 часа.

Федя курит очень задумчиво, переосмысливает свое недавно счастливое будущее, вопрос только один - чем бы сегодня? Коньячку или по водяре, по-черному?

Звонок с объекта - коллективная истерика, много мата. Голоса: прораба, тех.надзора, еще автторский надзор проектировщика приперся как всегда некстати. Суть - арматура по докам египетская! блять реально из смешной страны с пирамидами и верблюдами. (Поясню для далеких от стройки - на каркас идет только гостовская арматура как правило класса А. Что такое наш ГОСТ в ебипете даже не догадываются. это не значит что их железо хуже, они отели тоже строят норм, видели да? просто это как тачка без документов - колеса/руль/мотор есть, двери на месте, жужжит мотором, а ездить нельзя. Поэтому или ни один инспектор объект не примет, хуле это уголовка чистой воды).

как потом узнали чз знакомых три вагона этого железа "поцоны" так же дуриком, по дешевке купили 3 года назад, с трудом распихали один, и тут "свои" звонят, говорят сча вам такой Гена позвонит, все будет в шоколаде.

Итог: стройка стояла 4 дня, пока пришла шаланда пока загрузили пока вернули бабло, пока купили гост, пока привезли. Федя выпил. На три дня. Сказал "К хуям!" - заявление. Гене оставалось работать 8 месяцев до торжественного банкротства компании где было запрещено воровать. Ах, да! иваныч бизнес проебал.

ЗЫ: Поэтому "Юрист" а не, допустим, Бюрократ. Во имя справедливости и законности!

ЗЫ: Ну понятно на чьей стороне мои симпатии) поэтому пост предвзят. понятно что элементы обеих систем должны быть и бюрократия нужна. Экономист как порох - может не рассчитать силу взрыва и вместо аккуратной ямки снесет пару кварталов. Но стремится имхо нужно к модели управления номбер ван.

Скажем так: по эффективности управления -

И-и-и-и-иииииииииии побеждааааааааааааают крааааааааааасные труселяяяяяяяяя!!!!!!!!! со счетом 90:10!!!!!!!!!!
Tags: Гена и Федя, Лучшее, Проектное управление, Экономика
Subscribe

  • О роли "маленького человека" в русской бизнес-литературе

    - Что, солдат, небось - тяжело в учении?! А в бою тебе вообще пиздец... Армейский способ "...чем думает тот, кто пишет стандарты…

  • Армейский способ

    " - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее…

  • Колумнист из колумбария

    - Утром в куплете, вечером - в газете! *именно в таком порядке Парочка очередных "авторских" экземпляров. Кстати, в розницу у них…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О роли "маленького человека" в русской бизнес-литературе

    - Что, солдат, небось - тяжело в учении?! А в бою тебе вообще пиздец... Армейский способ "...чем думает тот, кто пишет стандарты…

  • Армейский способ

    " - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее…

  • Колумнист из колумбария

    - Утром в куплете, вечером - в газете! *именно в таком порядке Парочка очередных "авторских" экземпляров. Кстати, в розницу у них…