max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

"Вася! Хорони его нахуй!"

Эта фраза неизвестного мне автора, обращенная в водиле миксера с бетоном, во многом определила мою жизнь в целом и подход к управлению в частности.

Бери больше, кидай дальше
(народная мудрость)

Начало 2000-х, ранняя осень, отличная погода, я традиционно на стройке, добываю деньжат подсобным. На покер и однокурсниц, так сказать.
Работа весёлая, с огоньком, коллектив отличный, ни дня без подъёбки) Трудимся. И в один прекрасный осенний денёк к нам на объект принесли черти залетного зам.директора. Перетерли они там с мастером, зовут нас с дядьСашей в прорабку:

- Алё, бойцы! Мужики, надо одному очень уважаемому человеку яму в гараже откопать. Быстро, решительно! На Воинской, гаражи рядом с новостройкой.
Закрою каждому по 10 кубов земляных, за день управитесь. Землю в мешки, там помойка рядом с новостройкой, туда перетаскаете, только без палева. Работы - на один день, утром вахтовка вас туда закинет, сразу робы и лопаты заберите сегодня. Выделяю вас в самостоятельное воинское подразделение имени горбатой лопаты и волшебного пиздюля, Кондрат за старшего.

Довольная рожа Кондрата расплывается от счастья (а чо ему? работать будет молодой (ну то есть - я), начальства нет, ларёк с чекушкой неподалеку всегда найдется...) Так что дядьСаша уже предвкушал позагорать на пленэре, с бутылочкой, да ещё 800 руб обещают))) Ну а мне пофиг - "могу копать, могу не копать", фигли нам, кабанам?
За полдня откопаю. Опять же - начальства нема, позагорать, пивка хлопнуть. Курорт! И мы устремились.

"Смеркалось" (с) Ничто не предвещало беды...

Приехали, переоделись, въебли чифирчику из термоса и начали по холодку... Земля - вперемешку с мусором и обломками кирпича, но идёт в принципе норм. ДядьСаша даже по-первости решил поучаствовать, хреначим в две лопаты. И тут - *типа напряженная музыка - БЗДЫНЬ! Лопата с разгону аж искру выбила об кусок бетона. Ну ладно, мож какой кусок попался сча быстро обкопаем и выкинем или ломом разберём! Наивные...

Как показали дальнейшие археологические раскопки (в течение трёх дней, усиленной тремя бойцами бригады) "кусочек" оказался тремя кубами отборного бетона М-400. Работать в яме тесно, поэтому прыгали туда попеременке, с "карандашом" наперевес. Двадцать минут - боец готов, выползает отлёживаться.
Бо снимать с объекта и переть в ебеня ради какой-то фигни компрессор с отбойником никто и не думал.
Затрахались как черти, да и слух о нашем найденном "сокровище капитана Флинта" быстро разошёлся, поэтому все старательно увиливали от "командировки на гараж", поэтому бойцы на усиление прибывали самые никакие, последний шлак, который мастеру не жалко. Электричества нет (чай не сваришь), мыться негде, все рожи белые от бетонной пыли... "Дети подземелья" как ласково называли нас добрые коллеги, подбирая вечером на служебном ПАЗике)
Надо ли говорить, что по процентовке мы получили те же самые по 10 кубов... Ебучая ты жизнь.

А кто это сделал?! откуда там бетон? Вещь в принципе нужная и отнюдь не дешевая? Да к гадалке не ходи - я и так знаю. Пришёл миксер на стройку, из-за рукожопства отдельных исполнителей и эффективного менеджмента в 17-20. Все уже моются переодеваются, крановой из своего скворечника уже спустился, народ расслабленно курит в ожидании вахтовки... И этот миксер - ни в звизду ни в Красную армию никому не упало принимать.
Закончилась сценка ожидаемо, фразой из заголовка поста...

Так вот, когда умные и продвинутые управленцы рассуждают, и порой весьма грамотно, о вреде перепроизводства, заветах Элияху нашего Голдратта, муде, канбане, всяких там стрелочках на полу цеха, сбалансированном графике производства и совершенствовании бизнес-процессов - это прекрасно и увлекательно.
Весьма рекомендую по теме andrey_stifeev, andreysemenov, n_urazova, и многих других.

Так вот - так грамотно и красиво как они - я не умею.
Зато когда вижу кривые эти самые процессы, мотивацию "на объём"  и прочие "пятилетку в три года" - запах бетонной пыли стучит в моё сердце.
НЕНАВИСТЬ. Холодная. Лютая. Моя.

Книжек море по теме, бизнес-тренеры всякие рассекают по просторам необъятной... А бетон продолжают хоронить. По возможности избегайте этого.
Ну и песня - для молодых управленцев. "Много" - не всегда есть "хорошо".




Tags: Гена и Федя, Лучшее, Технологии, Экономика
Subscribe

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Псссс, парень! Есть чо?!

    "- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. - Зачем? - Заходи - увидишь! Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через…

  • Четверг. Весёлые малютки

    - Мадам! В любви и на войне все средства хороши! - Ты посмотри! Маленький, но ёбкий! Самолеты Автомобили Танки…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Псссс, парень! Есть чо?!

    "- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. - Зачем? - Заходи - увидишь! Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через…

  • Четверг. Весёлые малютки

    - Мадам! В любви и на войне все средства хороши! - Ты посмотри! Маленький, но ёбкий! Самолеты Автомобили Танки…