max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Шашлычок

Считаем денежки-2

Раззадорили меня восторженные комменты к посту про правильный учет почитайте, там все очень красиво, захватывающе и с картинками рамотно написано хорошим языком), и я пообещал свою идиотскую альтернативно одаренную версию)
Сам пост весьма неплох, многие пока не доросли до ведения трех взаимосвязанных отчетов, путают расходы. выплаты и затраты, изобретают велосипед в учете и прочее. Но!!! Ве то что красиво разворачивает avoitovichэто и есть именно УЧЕТ.
То есть такая игрушка для топов и хозяина, которую добрые экономисты кладут под елочку, а топы, как детишки, потирают ручки в нетерпении каждый месяц/квартал/год - "нуте-с, Анатолий Ефремыч, светлая вы голова, сколько у нас прибыли? Порадуйт старика оварища министра!"
И всевозможные холивары экономистов что лучше ОПУ и ДДС, управленческий учет это исковерканный бухгалтерский или наоборот, кто сильнее слон или кит, кто главнее - главбух или экономист и пр. - все это трэш, угар и содомия.
И это нифига не ИМХО.

Поехали!

Для чего нужны все эти чиселки? Что бы управлять бизнесом! Ага. Как управлять? Ну вот если абстрактная чиселка в пятой сточке отчетика истая прибыль в этом году будет больше чем в прошлом, значит мы молодцы! А если и рентабельность выше средней по отрасли - вообще орден бонус давай насяльника! Хотите увеличить прибыль не вставая с дивана? Киньте мне ваш баланс, за бутылку конины через пару часов я вам ее увеличу процентов на 20 тупо пересчитав стоимость активов (кстати, это официальная оферта, если чо).  Насяльника будет счастлив - виртуально он миллионер!
При этом если я скажу активы стоят 120 руб, а ваш экономист с пеной у рта будет кричать - 100! мы оба буде правы шибаться.
Активы - страшная вещь, это тигр-людоед в детском розовом комбинезончике с бантиком! Вроде бы ми-ми-ми, а потом каааак хвать за жопу! Вроде бы стыдно и неловко, а можно было бы деньги получить по страховке. Ага, прикольная песня.
Если у тебя в балансе в строке "Запасы" стоит 100500 тыщ - думаешь ты богат на эту сумму? Фигу с маслом! Это значит что за удовольствие видеть в табличке эту циферку ты ежемесячно платишь аренду/охрану/отопление/упущенную выгоду от заморозки капитала/и плюс много чего.
Больше активов = Меньше денег.

Продолжаем поток фантазии.

Учет активов ведется методом начисления движения бумажек. Т.е. в примере калькулятора "потерянную" аренду можно запросто не увидеть и в ОПУ и балансе - ну протупил бухгалтер арендодателя, не выставил вовремя счет/фактурку, или на почте потерялась. Ресторан снимаем, денег не платим, документы не пришли - вау!!! халява, сэр! И хрен в каком отчете это видно. Оперативность опять же - попробуй закрыть месяц 5-го числа, если энергетики выставляют документы к 20-му.
А сейчас пример еще смешнее - строим дом, заказываем например монтаж отопления, договор  на 10 млн, поэтапная сдача работ, платим аванс 2, получаем первую КСочку от подрядчика на 1,5. Что видим в отчете?
Активы:
Незавершенка = 1,5
Дебиторка       = 0,5
Итого               = 2 миллиона АКТИВОВ.

Мы богаты? Садись, 5. Где, в каких отчетах видно что это Я ДОЛЖЕН отдать еще 8 единичек подрядчику? Нифига, ты чо, дурак? Это он тебе должен полляма! Садись, 2. Учи учет! Хотите квартиру в новостроечке где такие умные экономисты?
Поэтому - забиваем нафиг на документы, делаем таблички по-понятиям. Собираемся работать следующем месяце? Значит и аренду, и зарплату и поставщикам за сырье будем платить. И фиолетово что нет пока ни сч/фактур ни табеля рабочего времени: собрался работать зарабатывать - планируй платить.
Нет дебиторки/кредиторки есть План/Факт/Остаток

Смотрим на красивые табличк avoitovich. Ладно директор, он на подкорке все данные держит наизусть (тогда вообще-то вопрос - нафига нужны эти таблички?).
Допустим я инвестор, хочу долю в бизнесе или рейдер, хочу нахаляву целиком.
Ну и два вопроса - за сколько покупать? а для этого нужно точно понимать - сколько денег будет приносить ресторан и в течение какого времени? Да кто бы знал...
Ладно, принимаем что бизнес убыточный. Это управление хреновое или место проклятое? Да хз.
Какой анализ бизнеса можно делать? Ну вот я сделал определение характера по юзерпику о подписаться под этими выводами? Да лучше расстреляйте. Надо смотреть договор аренды, штатное расписание, нормы расхода сырья, считать средний чек и пр. и пр. и пр. и то хрен разберешь - где пронесли: то ли продажи не вытягивают, то ли нормы кривые.

Кто дочитал досюдава - за сколько купить кабак клиентов Калькулятора? Все ж видно, весь бизнес как на ладони, целых три отчета с динамикой помесячно! Дайте совет молодому инвестору!
А ведь ребята когда открывали свою таверну наверняка на салфетке прикидывали чо почем хоккей с мячом. Вот и где эта салфетка?
Факт = подтверждение бизнес-плана.

Вот если ты такой умный только критикуешь, сам бы че придумал! Ага?

Сперва добейся!

Велкам, фигли Альтрнативная фэнтази реальная история почти из той же оперы (кстати по выручке вообще рядом, я не подгонял, так все и было на самом деле).

Жарим шашлычок) далее скриншотами, я пока не умею делать красиво как Калькулятор.
маркетинг
елаем расчеты
расчет осн

Определяем точку безубыточности (по объему продаж, затраты так скакать не могут, а вот клиенты могут и не прийти)
расчет мин


Считаем, закладываем пролет в первый месяц (но по факту просядем сильнее, фигня пережили), потом постепенный рост (помним про страховку в 20% от средней выручки?). Маринуем, жарим, продаем.
бддсочка
и вот до конца сезона 1 месяц, хочу украсть, выпить, в тюрьму пошить костюм с отливом, волгу с магнитофоном и в Ялту.
Готов продать бизнес за 250 тыр.

Покупаете?

ЗЫ: а сколько заработаете? тяжело ведь посчитать, правда? непонятные таблички))) так ведь поэтому и Сумасшедший консультант!



Понятно что здесь были использованы методы учета по кассе, что ж ОДДС лучше ОПУ? вот кто так подумал, тот нифига не понял из длинного текста((( и ОПУ и ОДДС и баланс это хрень. Есть только бюджеты. План/Факт/Остаток. А они разные финансовые, производственные, продажные и тд.

Зачем же нужен метод учета расходов по начислению? Очень просто - для расчетов показателей внутри бизнеса. Начисление затрат на ФОТ например.
Во-первых, з/п я плачу аванс первая часть в текущем месяце, вторая в следующем. Ну явно выплата по кассе не совпадает с расходом в отчетном месяце, даже если все на окладе.
Во-вторых, в ведомости ни один сотрудник не расписывается - 5 руб за товар А, 4 рубля за товар В, 10 руб за товар С. Нужен табель, где есть такая инфа.
Ну и то что например НДФЛ платится вообще тупо 500 тыр на всех, к концу года подобьем - поробуй разбей эти 500 на себестоимость трех товаров.

То же самое э/энергия - если на каждую производственную линию стоит свой счетчик - данные о затратах хоть он-лайн формируй, из платежа 1,5 млн на ХххОблЭнерго этого не увидишь.

О себестоимости и как считать[незавешенку]никакnbsp;в следующих сериях.

Tags: Веселые таблички, Денежный поток, Лучшее, Проектное управление
Subscribe

  • Кружок "Очумелые ручки"

    - Да не ссы ты, Серега! У всех операция бывает первый раз! - Доктор... Но я - не Серега. - Знаю, больной, знаю! Серёга - ЭТО Я!!! Циничный…

  • 1 апреля

    "А сибиряки в Москву всегда приходят, когда тут совсем несмешно становится" КВН, "Дети лейтенанта Шмидта", Сибирь Репост…

  • Гуманитарный геноцид

    " - Этично, неэтично! Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут а надо, как в Турции в старину: посадят вора в чан с дерьмом, только голова…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments