?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...где черти носят егерей охотнадзора".
Во избежание, так сказать. Торжественной встречи.



Когда граждане пиздели за Украину и геополитику, я молчал, ведь я нихуя не знаю за геополитику и никогда не был дальше Казахстана
Когда каждый внезапно! стал стратегом от подводной кавалерии - я молчал как неслуживший-необученный и в целом пацифист похуист на эти танчики
Когда все бурно обсуждали макроэкономику и газовые контракты - я вообще не выебывался, ведь в это вообще не умею
Но, блядь! Когда весь интернет (включая ленту) наполнился експертами по сельскому хозяйству и пищевому производству!!! Лопни мои глаза!
Я, на правах опытного председателя колхоза компетентно и со знанием технологии оцениваю этот бред, как полное собрание сочинений:


кдпв

И ограничился бородатым анекдотом - на подумать. Как меня радует, что в топе никогда не будет постов за учет и эти самые процессы! прям благодать)
Однако, начинаем.

После постика с насмешливой критикой картинки с бизнес-линча товарищи накидали в комменты несколько собственных картинок. Квадратики стрелочки, там ещё пара геометрии для изображения доков, ресурсов, исполнителей. И прочие изыски. Лопни мои глаза.
На самом деле - всё достаточно просто. Несколько базовых правил:

Первое правило процесса никому не рассказывать о процессе: "на старт, внимание, марш!"
у него ВСЕГДА есть начало (Янь) и окончание (Инь). Посередине естественно - ага, Хрень (но о ней - позже). Т.е. всегда есть некое фиксируемое действие, с которого всё завете... (зареганый приказ, эл.письмо, заявка в автоматизированной системе и т.п.)
Требование к данной итерации: формальные реквизиты (служебка - разборчивым почерком и зафиксирована в журнале регистрации, на копии - отметка штампиком/в электронной заявке - заполнены все поля/крик шефа "Леночка, блядина, кофе!!! не ниже 90 децибел) от которых и будет зависть движение по бурной Хрени.

Исходя из заданных условий наша заявка устремляется по этим самым стрелочкам, квадратикам, функциям и прочим колдоёбинам организации и шаловливым ручкам шайки идиотов исполнителей. Риовать это настропалились, как я погляжу, многие, чуть более чем все. И тут ещё пара-троечка правил:

Второе правило процесса "выбирайтесь своей колеёй": унылую подложку фона больничного халата меняем на вот такую таблицу настройки телевизора (ага, я пиздец как стар, я -  суперстар!) с учетом того, что процесс у нас графически идёт "сверху-вниз" стремительным домкратом:
тв

Белый, чорный, молодая травка, жёлтый, красный, фиолет. Кошмар дальтоника и вырвиглаз.
Ширина коридорчиков - пропорциональна частоте использования.

"Зелёный": наиболее часто используемый. Помним, что 70-90% времени и ресурсов контора занимается одной и той же рутиной изо дня в день. Всё катится, как по рельсам. Заявка на оплату есть в бюджете, лимит не превышен, сумма не требует одобрения СБ, фин.дира, тёти Клавы из юр.отдела, деньги по договору поступили, манагер трезв - платим, хуле думать! Ну или ТЗ готова, чертеж есть, заготовка на складе, станок по расписанию свободен - сверлим! Опять же - хуле тут думать? Ляпота, мечта и идеал.

"Желтый": что-то пошло не так. Нарушен один (два, три, четыре) из пунктов, но в целом некритично. Треба доп.одобрение (которое по сути - просто информирование кого-нибудь из боссов выше начальника отдела: "Ребяты, мы тут забили спороли косяка, но к финишу прибудем в срок"). Получив доп.одобрение - весело и гордо устремляемся к цветущей феромонами Инь.

"Красный" цвета боевого знамени уже неиллюзорно предвещает какой-то глобальный такой пиздец. И ваши ожидания вам таки не соврали! Это он и есть.
Во весь рост. Встречайте на арене цырка, Виликий и ужасный (но такой до боли в судорогах знакомый).
На выбор там: трансформатор утонол, аквариум сгорел, зима,сука, опять внезапно! наступила (с), станок взорвался, платеж размером с годовой бюджет, новая линия приехала из Франции за охулиард ойро или еще что-либо нестандартное.
Ещё раз - то что происходит "не каждый день"! А может - и не каждый год.
Всякие там ежедневные "авралы" мелочные фигни, решаемые башковитым Васей из третьего отдела или с помощью кувалды, изоленты и такой-то матери - это "желтый" коридор, и не путайте тёплое с мягким, не дёргайте верховых по каждому залёту.

Один вот мальчик тоже пиздел как Троцкий  "Волки! Волки!". Ну и допизделся, в целом. А жизнь - ваще не сказка, я вам по секрету скажу.

Вот ради такого случая 99% контор и содержит стаю товарищей топ-манагеров. Вот тут - их выход на арену. Вот только сейчас имеет смысл собраться попиздеть, а не каждый понедельник с 9-00 и "до забора". Зря что ли, у них ФОТ равен всему остальному коллективу? Вот пусть и решают. В остальное время бес-опасник (стырил у Асланчега1488, бгг) может три месяца рубиться в свои танчики, но раз в квартал - внезапно! по-тревоге! очнулся и заборол наезд прокуратуры или там богатырским свистом глав.энергетик пожар потушил на третей турбине.
Фин.дир за ночь нашел пять единиц налички на нужды. И пр. и т.д. и ТП (не к ночи будь помянута)

Правило третье: "светофор": Тут ремарочка. Важная. "Свалиться" в любой коридор заявка может и сразу после старта (согласно заявленным реквизитам, см. первое правило), так и процессе движения - быстро, решительно переместиться из любого в любой. Или красную потушили, пустили по зеленой ветке, или - наоборот, в аэропорту пассажир с кило первого подмышкой нагло на таможне похуярил по зеленой тропе, и вдруг - атас, облава, мусора.

Предусмотрите механизм перехода и формализуйте его до состояния пожарной кнопки - самый никчемный курьер жамкнул и за пять минут весь офис уже курит на парковке. Бо - сирена, инструктаж и тренировки. При необходимости - повторить. До изнеможения.

Четвертый он такой, подпунктик. Но практичный. По ходу пьесы предусмотреть барьеры для всяких хитрожопых и механизма "вертайся взад".
Поясняю - допустим из одного цеха передают отливку в обработку:

-Петрович! Я принёс тебе деталь!
-В ноздрю тебе педаль! Где подписанная лента с контрольного стенда?

Если таковая есть, пускаем в производство, если нет - нахуй. Расхуярили станок в виду кривой? Так надо было исключать жывых оборигенов из цепочки "сунул в с тенд - получил одобрение - уехала к станку".
А то будут один и тот же эталон мерять, и высчитывай потом стоимость станка за лям ойро с зп 17 000 руб до самых похорон.

И механизм возврата: допустим, обязательное поле в электронном документообороте "Прикрепить скан подписанной сметы". А некогда, ниахота и вообще "за такую зарплату сами ебитесь конем!". И хреначим или левый документ, а то и пустой листочек отсканируем.
"А чо? Я свои задачи в срок выполняю - это эти, из тех отдела все тупорогие какие-то!

Вот офигевший от наглости получатель такого письма счастья должен иметь возможность отопнуть эту каку обратно. Тут нюанс. Этот "бокс по переписке" может длиться вечно. Лимит таких телодвижений, контроль и геноцид, как элемент управления персоналом.
Когда у нас подобная картинка:

судьба

Это называется "тяжелая судьба у договора". Попахивает почесыванием премии.

Ну и быстро и коротенько по трем оставшимся, а то уже светает, чой-та я устал.

"Фиолет": "не то пальто" - процесс вываливается в другой. Допустим, "Подписание актов" превращается в "Засудить этих пидорасов" а это совсем другая пестня.

"Чорный": "гроб на колесиках" - или скрипач не нужен. Заявка досрочно снимается. Заказчик передумал, или наш директор в середине пьесы внезапно сказал "Фи" или кредит не дали или тендер просрали (внезапно! ессно). Кароч, дальнейшие телодвижения - бессмыслены и беспощадны. В утиль.

"Белый", он же первый, он же Папа знает, папа приказал. На эту тропку имеет право только наиглавнейший.
"Не сцы! Не волнуйтесь Людмила Петровна, платёж на Кипр в три лимона одобрен акционерами". Т.е. вне графика, по личному указу. Бывают и такие случаи.

Ну собственно и всё. Финита ля камедь, задроченный в хлам Янь под финальные аккорды Мендельсона наконец добирается до порядком подзаебавшейся его ждать Инь, они играют игру "пара штекеров папа-мама" цензура ... *и все закуривают.

Остальное - в следующей серии, на комменты отвечу не сразу, да вы меж собой тут корки мочите)))




http://u.to/LKNQ

АПД: всегда был уверен, что бизнес-процессы - та ещё порнография (пруф):
порн

АПД 2:
прост
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

ocean_trader
Aug. 12th, 2014 02:59 am (UTC)
Заебись!
Пеши ищо!
max_andriyahov
Aug. 12th, 2014 03:11 am (UTC)
ок)