max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Бизнес-процесс похож на новый Икарус)

Ага, у него такая же улыбка. Поделюсь еще наблюдениями из повседневности:

скриншот

Забавная фигня, ага?

(За качество иллюстрации - "Художника каждый может обидеть", как говорил т-щ О.Бендер)
Это автобусная остановка в родной деревушке. Справа - чинно-благородно, соблюдая очередность - в академгородок; слева - куча-мала, с криками "Ёб вашу бабушку за уши в колодезь!", "Куды прёшь, козлина!?" и прочими "эге-ге-гей, славяне!" - толпа штурмует автобус в город.

А почему такой контраст? Деревня одна, остановка одна, один и тот же народ, один менталитет, один фюрер и такая разная организация процесса погрузки? Ну один фиг не догадаетесь, поэтому сразу ответ.

Он из трёх составляющих:

1) Конструкция. Не зря на картинке прямоугольнички, симолизирующие автобусы, разного цвета. В город ходили автубусы типа ЛиАЗ-677 "скотовоз". То самое чудо совеццкого автопрома, с автоматической коробкой передач. вот он, заслуженный ветеран, во всей красе:
лиаз

Обратите внимание на расположение дверей.

А в академ - автобусы другого патапа, львовские ЛАЗ-695, с движком в жопе:
лаз

Опять же, обратите внимание на расположение и ширину дверей, сейчас мы к этому вернемся.

2) Организация оплаты за проезд.
В город, в ЛиАЗе, почётное место кондуктора занимала как правило тётенька бальзаковского возраста и кустодиевских форм, которая сперва снисходительно наблюдала суету на погрузке, а потом зычным голосом ставила ультаматум: "Негодяи! За проезд передаём-показываем, или я пойду!". Угроза действовала плоховато, и тётенька ледокол "Путь Ильича" начинал ломать арктические льды с хрустом и писками раздавленных.

В академоском патапе, почесав репу (а это середина 90-х, денег не было нигде от слова совсем) приняли кардинальное решение выкинуть Васю на мороз отказаться от кондуктора. И затрат на ФОТ. И обязать водителя на полставки.
Поэтому в ЛАЗе водила открывал только переднюю, довольно узенькую дверцу, поворачивался на кресе и обилечивал страждущих. Ессно, по одному. так что ломись - не ломись, быстрее не проскочишь.

3) Сила традиций рефлекс Павлова. Как в этом классическом боянчиге про диких-диких абизъян

Возьмём металлическую клетку, к потолку по центру подвесим банан, под бананом поставим стремянку, а в клетку запустим пяток обезьян и встанем в сторонке.

Наступает момент, когда какой-нибудь обезьяне захочется кушать. Она лезет к банану, но мы в это время с помощью пожарного брандспойта сбиваем её со стремянки ледяной водой, а заодно окатываем и всех остальных. Какое-то время они сидят ошалевшие, но наступает момент, когда томимая голодом обезьяна опять делает попытку добраться до банана. Повторяем процедуру... И так раза три-четыре. Кончается дело тем, что когда беспокойное животное опять пытается подойти к стремянке, остальные четверо его от неё оттаскивают и банально бьют.
Первая ступень завершена.

Теперь убираем из клетки беспокойную обезьяну и добавляем туда "свежую". Проходит какое-то время и она делает попытку добраться до банана. Четыре бдительные обезьяны, оставшиеся с прошлого раза, оттаскивают её и... бьют, хотя на этот раз никого не обливали. Разумеется, бедное животное не может понять за что, поэтому делает ещё одну попытку. Его опять бьют, но уже сильнее. В конечном итоге и эта обезьяна присоединяется к остальным в бездеятельном созерцании еды.
Вторая ступень завершена.

Теперь убираем из клетки ещё одну находившуюся там с самого начала обезьяну и сажаем новую "свежую". Результат предсказуем - она лезет за бананом, остальные вскакивают, оттаскивают и бьют. При этом с особым зверством бьёт та обезьяна, которую не обливали. Ситуация повторяется n-ное количество раз, где "n" зависит от сообразительности животного. Опять обезьяны просто сидят и смотрят на банан.
Третья ступень завершена.

Опять вытаскиваем обезьяну из первого "эшелона" и снова добавляем "свежую"... Короче говоря, в итоге получаем ситуацию, когда в клетке сидят пять ни разу не облитых обезьян, но ни одна из них не делает попыток дотянуться до банана.
Почему?
А потому что здесь так принято.

Т.е. уже давным давно и лазики и скотовозы списаны в утиль, народ в основном катаецца на маршрутках марки форда, а традиция - жива. И сейчас в город пость без ажиотажа и азарта, но толпа грузится хаотично, а в академ - "чинно-благородно, по очереди".

Посему, чтобы иметь управляемый процесс (о его преимуществах - в следующей серии)
а) конструктивно, на уровне регламентов и правил, зафиксировать ограничния
б) организационно - выстроить процесс, исключив возможность путаницы и анархии
в) упорными тренировками непрерывным контролем в первый период после запуска выработать условный рефлекс у коллектива. Дальше - сакральное знание будет передаваться от манагера к новичку аки легенда и десять заповедей, сила традиций.

Кстати, кривые традиции и бесполезные функции - передаются точно также. Обращайте на это внимание.
Tags: Автоматизация бизнес-процессов, Лучшее
Subscribe

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

  • Звёздная пыль

    Нам не нужно твоё золото, Нам не нужно твоё золото, Заржавело твоё золото, И повсюду на нём пятна. Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным…

  • Цены - просто Космос! Часть. 2 "СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!"

    " Хмель мгновенно и сильно подействовал на Жору Апрятина. - Выпей с нами, Гурин. Я понимаю, ты сильная личность. И Чинков твой сильная…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

  • Звёздная пыль

    Нам не нужно твоё золото, Нам не нужно твоё золото, Заржавело твоё золото, И повсюду на нём пятна. Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным…

  • Цены - просто Космос! Часть. 2 "СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!"

    " Хмель мгновенно и сильно подействовал на Жору Апрятина. - Выпей с нами, Гурин. Я понимаю, ты сильная личность. И Чинков твой сильная…