max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Эволюция органов управления

Бытие определяет сознание.

"- Посмотрите, Шура, что можно сделать, скрестив швейную машинку Зингер и колхозную сноповязалку!"


Первенец массового автопрома, легендарный Форд-Т. Примитивная внешне конструкция. Вроде как и управлять им должно было быть проще пареной репы?
А угадайте, где тут чо):
ford

1 - рычаг опережения зажигания; 2 - кнопка звукового сигнала; 3 - рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора; 4 - замок зажигания; 5 - амперметр; 6 - лампа подсветки приборов; 7 - кнопка управления пусковым устройством карбюратора; 8 - рулевое колесо; 9 - рычаг барабанных тормозов; 10 - педаль сцепления; 11 - педаль включения передачи заднего хода; 12 - педаль трансмиссионного тормоза; 13 - спидометр

Шли годы, прогресс тяжелой дланью все дальше отодвигал водилу от тонкостей управления двигателем, тем более оперативного, из кабины.
А поскольку все люди одинаковые, органы управления авто во всех странах пришли к общему знаменателю. И - остановились...
(всякие концепты с управлением джойстиком погибли на этапе ходовых макетов)

Я счас только про малюсенький пример - за рычажок поворотников.
На леворуких машинах он обычно располагается слева от руля. Потому что - включать надо часто, а првая рука постоянно на рычаге МКПП, левая - на руле. Но с развитием автоматов на гидромуфте, роботов и прочих вариаторов правая рука расслаблнно повисла на подлокотнике (особенно - после датчиков дождя, правый рычажок вообще вручную стал двигаться раз в пятилетку).

И вот, после 8 лет владения и управления праворульными японками, недавно сел на батин Сузуки-Витара. Неудобненько!
Особенно на трассе утомляет. На камрюхе - сел справа, левую клешню на мягкий подлокотник, правая - двумя пальцами на руле, двумя - сигаретку, в правое окошко удобно курить, мизинчиком - поворотники цепляешь (обгонять приходилось постоянно, машинка позволяла, время поджимало) или дальний/ближний ночью перещелкнуть перед встречкой. Красота! Левой - можно отвечать на телефон, климат поднастроить, радио переключить, девочку приобнять на соседней сидушке...

На Витаре (тут даже в машине не курю) - рулить надо левой, что непривычно, плюсом куча кнопок вынесена на поручень и слева под руль (стеклоподъемники, блокировка дверей, зеркала, противотуманки, подогрев зеркал и пр) приходится перехватывать другой рукой.

Не поваляешься расслаблено!) Походу, открыл тайну городской секты "пидорасов-бесповоротников" - они их не включают, потому что писец неудобно же! Особенно, если куришь в окошко, а не в центральную пепельницу.

Ну вот такие "путевые заметки" за эргономику и развитие технологий. Пока идиёты-маркеологи впаривают кнопку "Пуск" вместо ключа зажигания (объясните, кстати, в чём там прелесть?), лучше б чего полезного замутили, как мне кажется.

ЗЫ: завёл тег Авто, в следующей серии на тему авто б/у халява в продолжение покупки бука отлично пойдет)
Tags: Авто, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

Recent Posts from This Journal

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…