max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Веселые картинки

Теперь то же самое в картинках с чиселками. Берем сферический бизнес в вакууме, с абсолютно одинаковыми условиями.

Два чувака Алексей и Жорик начинают заниматься грузоперевозками на пепелацах типа Газель. Стартовый капитал 1 лям у каждого. Алексей берет кредит на 5 лет и покапает 5 машин. Жорик берет кредит на 2 года (меньше % банка) и покупает 3 машины и гараж (Алексей гараж арендует):
Рисунок


Балансы соответственно выглядят так:
Рисунок


Поехали работать)))

Проходит год, считаем прибыль:
Рисунок


Ай да Жорик, ай да эффективный менеджер! Пока у Алексея машины убиваются, у Жорика дорожает гараж)))

считаем денежки:
Рисунок


И кредит то Жорик быстро гасит! ну кругом красавчик!

Сводим сальдо с бульдо:
Рисунок


Ух ты! сошлось! (значит в балансе две ошибки все верно)))

И что мы видим? Миллионеры оба! только у Алексея деньги в кассе, А что у Жорика?

Что нам ответятумныеушлые экономисты? "дядя Жорик - ты гигант мысли! твоя прибыль в Активах!!!! ты купил гараж такой красивый! пока тот лох платил за аренду 640, ты платил 0, плюс на 120 тыр твоя недвижка подорожала. ну банку мы отдали 17,5% годовых Х 1 200 тыр = 210 000 расходов. итого актив "Гараж" принес сколько? Да 550 тыр, че тут считать? Ага? Вот так активы и оценивают. Виртуально.

Что означает 910 тыс. в кассе Алексея? можно купить новые машины, можно открыть новый бизнес, можно снижать цены, можно пережить межсезонье. да много чего можно. А Жорик реально обломался с подарком на Новый год. А ведь у него прибыль! где бонусы и премии? где дивиденды? вот так и рождается миф о том что "я богат, но все деньги в бизнесе". Но ведь прибыль! значит можно взять еще кредит! "На пополнение оборотных средств" на поддержание штанов и латание дыр.

при сферически одинаковых условиях Алексей может снизить цены? Да! и не обанкротится? Нет! а Жорик? Жорик выживает((( каждый невыход в рейс, каждая внеплановая поломка (хотя когда поломки бывают плановые?) могут угробить такой красивый с точки зрениятрадиционногоидиотского учета бизнес.

Вопрос? почему бизнес Жорика такой красивый не может развиваться?

Еще раз у бизнеса одна задача - генерировать деньги. если бизнес деньги не производит, а потребляет - давай, досвиданья!

В следующей серии - что такое Актив и как его учитывать.

Tags: Веселые таблички, Денежный поток, Лучшее, Проектное управление
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments