max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Алхимия управления. Часть 2 "Доказательство от обратного"

" - Товаа-ар-ищ комэск! Вы что ж думаете - пока мы с вами тут чаи будем гонять, с полосы успеют убрать разбитый самолёт?"
(к/ф "В бой идут одни старики)

"Я вас, блядей, насквозь вижу!" (с) Иван Грозный боярской Думе
(доказательство появления рентгена на Руси в 16-м веке)

Пункт 1. "Уверен в себе и знает свой бизнес"

Самый идиотский вопрос, с которого директор может начать планёрку в понедельник: "Ну-с, коллеги, что у нас нового?"
а) что такого могло произойти за выходные, после недельного 'итогового' совещания в пятницу? (выписки и отчеты за пятницу - не в счёт, они должны быть у директора ДО начала совещания)
б) если и произошло - почему директор не в курсе??
в) если директор не знает, что у него творится - зачем он открыто об этом сообщает???

Ответы:
а) Подготовлены отмазки за косяки, выявленные пятничной планёркой. Во всём виноваты: козлы из смежного отдела, поставщики, заказчик, внезапно! - сам директор, фаза Луны и магнитные бури.
б) Директор - реально не в курсе. Потому что информацию получает от нач.отделов на совещаниях. Ну-ну.
в) Глубоко в душе (где-то очень глубоко, да) он видимо надеется на комсомольский задор и вовлеченности своих топов в миссию компании (а чо, два ляма на тим-билдинг потратили зря чтоле?!)
Т.е. каждый должен подскочить и отрапортавать "Проёб поставки на прошлой неделе целиком вина моего отдела, из-за халатности, нарушения нормативов, распорядка дня  и, лично моей, политической близорукости! Виновные награждены, непричасные наказаны! Предлагаю: отдел лишить квартальной премии, а ущерб возместить ударным трудом в нерабочее время! Доклад окончил!".

если такие незамутнённые идиоты в вашей организации таки присутствуют на топовых должностях, то - "Ран, Форрест, ран нахуй!" из этой конторы!!!
Но такого конечно же не бывает, поэтому - см. "Ответ а)"

Если директору наравится убивать пару часов неделю на это размазывание соплей по клеёнке - ради бога. Если есть результат.
В 99% итогом такого совещания будет решение собрать еще одно совещание. "Вечный кайф!".

В комментах по этому пункту было весьма грамотное от ikaseru:
"руководитель знает технологию процесса на каждом участке работы компании. Не на уровне узкопрофильного специалиста, но в достаточном количестве для понимания."

От себя дополню - для чего: "чтобы чётко знать где находятся "бутылочные горлышки" для постоянного контроля".
То есть, утро - оно начинается нихуя не с кофе.[И даже не с отчета за вчера](всё равно его только к 10-00 сделают, да и "что было то прошло", а у нас новый день начинается, жить надо настоящим).
А с обхода дозором владений своих, и допроса с пристрастием. Нопример, в таком ключе:

"Мишка-камазист трезвый сегодня?"
"От ПиськоСтройЦемент пришел договор подписанный?"
"Фура с запчастями пришла из Уфы?"
"Проект СЗЗ успеваем до среды сдать?"
"Какая блядина бесстрашная опять вылакала мой коньяк?!?"
"Доки на тендер в Омск ушли уже?"

Ну тут - у кого чего болит. Не менее трех, но не более девяти, как впаривают гуру менеджмента. Да. И чтоб узнать сию правду - совсем необязательно собирать на толковище всех сотрудников, у которых по недоразуменю на визитке есть кодовые слова "Начальник отдела ХХХ". От кадровика до девочки-"маркетолога".
Ножками, ножками по территории, принюхиваясь к перегару, здороваясь на ходу и делая заметки. Матросы должны видеть своего адмирала.
И мышцу сердешную укрепляет и дисциплина крепнет.

Как это соотносится с "дистанцированностью"? И тем что "контора живет сама по себе? Легко - если такие вопросы возникают ежедневно - это писец.
Нельзя бесконечно и безнаказано лакать директорский мартель хо. Если критическая проблема не решается раз и навсегда (в идеале), возникает периодически и требует внимания - назначается специально обученный товарищ (вот из этих топов, которые два часа в кресло пукают на планерке), в сводный оперативный отчет добавляется доп.строчка с примечанием.
Вот пусть завгар ежедневно Мишку и обнюхивает. И галочку соответствующую ставит - от этого и будем планы на смену строить.
А уж никак не с часового выяснения, какая именно проститутка в прошлый четверг забыла заказчику акты на подпись отправить - юрист али таки бухгалтер.

Наблюдение, конечно же, - примитивное.
Но в трёх качественных конторах (из двух десятков, бггг), в которых побывал, всё так и происходило. Да-да.

АПД: Варяг на Волге (нашел в архиве)

Утром Бо идет не в свой кабинет на четырнадцатом этаже заводоуправления, а в цех. Причем идет таким широким шагом, что я жалею о второй рюмке коньяка, которую заказал вчера в гостиничном баре.

Бо:
— Проблема любого большого предприятия — отсутствие прямого диалога между подразделениями. Пишутся бумаги, отправляются руководству, оттуда спускаются вниз, потом опять идут наверх… Решение пустяковой проблемы длится вечность. Поэтому на наших встречах с менеджерами я каждый раз стараюсь преподать урок, как находить решения, не прибегая к моему вмешательству. Между подразделениями должны работать «горизонтальные» связи, и это уже получается
.
Tags: Проектное управление
Subscribe

  • Безбарьерная среда

    ... - А давай,- подсказывает золотая рыбка,- я тебе такого маленького таракана подарю, он в твоем доме всех тараканов съест, а потом сам лопнет...…

  • А судьи кто?! (с)

    ― Их там пять штук. У них ветрянка. ― Хеллоу братьям по разуму! ― Тунгусы. По-русски ни хрена не понимают. ― А я и не знал, что у нас тунгусы…

  • Тени прошлого и будущего "... на фоне стальных кораблей"

    "... тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»! — А я не был в Нью-Йорке… — А где же Вы были? — Я…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Безбарьерная среда

    ... - А давай,- подсказывает золотая рыбка,- я тебе такого маленького таракана подарю, он в твоем доме всех тараканов съест, а потом сам лопнет...…

  • А судьи кто?! (с)

    ― Их там пять штук. У них ветрянка. ― Хеллоу братьям по разуму! ― Тунгусы. По-русски ни хрена не понимают. ― А я и не знал, что у нас тунгусы…

  • Тени прошлого и будущего "... на фоне стальных кораблей"

    "... тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»! — А я не был в Нью-Йорке… — А где же Вы были? — Я…