?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гришковец, "Рубашка", отрывок.

«Можно идти ругаться», — понял я и шагнул внутрь объекта.
Когда на стройке дела идут хорошо, тогда на ней очень шумно, но при этом мало мусора. Здесь всё было прямо наоборот. Стояла тишина, и всё было завалено мусором. Отовсюду свисали провода… В общем, было очень плохо. В большом помещении торгового зала будущего магазина не было никого, и было холодно. Какие-то звуки доносились из коридора. Я пошёл туда. Там пахло сигаретным дымом и едой. Из дальней комнаты доносились смех и голоса… Запахи шли тоже оттуда.
Там сидело и стояло шесть молодых строителей в пыльных зелёных комбинезонах, бригадир Боря, толстый бровастый мужик в синей спецодежде, и мой помощник Гриша, хороший, шустрый парень, который очень хотел быть похожим на меня, и старался мне во всём подражать. Когда я это понял, я стал чаще его прощать и поменьше ругать его. Хотя всё равно Грише доставалось от меня.
Как только я вошёл туда, все замолчали. За руку я поздоровался только с Гришей, остальным кивнул, и пробежал по их лицам взглядом. Сразу почувствовалось напряжение. Конечно! Всем было всё понятно. Все были готовы к ругани.
В комнате было плохо. Плохо пахло, на столе стояли немытые чашки и замызганный чайник, на стене висел календарь с тремя женскими задницами в бикини. Во всем было видно разложение и саботаж.
— Гриша, выйдите на минутку! — сказал я Грише. — Извините, мы удалимся ненадолго, — обратился я к остальным.
Вежливого обращения на вы строители боятся больше всего. Такое обращение возбуждает у них чувство вины. Не всегда, но часто. Я этим пользовался.
Мы отошли с Гришей в другую комнату.
— Ну, что здесь у нас? Докладывайте, — с ним я был на вы всегда.
— Проблемы! У Паши, я его перевёл сейчас на другой объект, пять дней назад родился сын. Он мне об этом сообщил. Я дал ему два дня отдыха. Ну а он в тот же день накупил всего, и прямо здесь… Но, правда, по окончании рабочего дня. А тут заехал хозяин, да ещё с каким-то своим приятелем. Один раз такое случилось… и как назло! Ничего особенного не было. Ребята были выпившие, обрадовались, когда хозяин появился, даже налили ему, мол, «дело святое». Короче, он на них наорал, потом на меня. Говорил, что не заплатит, что нужно сменить бригаду… Угрожал, в общем. Паша обиделся.
— Ну, платить он будет или не будет — это, скорее, вопрос ко мне, — сказал я очень сурово. — Гриша, проблема-то в чём?
— Ну-у… В этом и проблема…
— В чём в этом?
— Ребята, — Гриша неопределённо указал рукой в сторону комнаты, где были рабочие, — хотят получить денег…
— Каких денег? Аванс они получили! Дальше нужен результат, и будут деньги.
— Они говорят, что надо дать денег хотя бы Паше, чтобы он мог отметить рождение сына.
— Они что, не наотмечались, что ли?!
Я говорил, а сам понимал, что зря я это объясняю Грише. Что он может сделать? Крепкие мужики, работяги, особенно, когда они вместе, могут так усовестить, так надавить на чувство справедливости…
Гриша пожал плечами.
— Так! У нас что здесь, забастовка, что ли?
— Нет, не то чтобы… В общем, хозяин тоже вёл себя неправильно. — Гриша совсем расстроился и не мог смотреть мне в глаза. — Он ничего не захотел слушать, сказал, что будет разговаривать только с вами.
Конечно, я запустил дела! Это очевидно. Хозяин этого магазина был довольно нервный мелочный мужичок. Всё перепроверял по десять раз. Но это нормально. Хуже всего было то, что он был уверен, что очень сильно переплачивает мне. Он постоянно приводил на «стройку» каких-то своих друзей-знатоков, которые говорили ему то, что он хотел услышать — мол, его сильно обманывают. Но такое поведение — обычное дело. Просто противно слушать нытьё. Хотя деньги есть деньги.
С этим объектом как-то сразу не заладилось, и я малодушно отстранился от него. Паша, у которого родился сын, хороший парень и давно уже со мной работал. Боря — тоже нормальный такой бригадир. Остальных рабочих я знал не всех. Бригада как бригада. Но чего-то накопилось, и пошло вкривь и вкось. Гриша не справлялся, заказчик, то есть «хозяин», нервничал и звонил мне… А я?… Я влюбился ужасно! Вот и всё!
Ситуацию необходимо было переломить. Ребята и так-то работали медленно и плохо в последнее время, а тут совсем остановились и явно готовились мне чего-то предъявить. Я отлично знаю эту коллективную демагогию, мужицкие обиды и поиски справедливости. Не люблю я это. Надо было идти к ним, а хотелось немедленно поехать к Ней…
Я снова вошёл в комнату, где меня ждали семь недовольных, и сплочённых этим недовольством, мужиков.
— Ну-у-у?! Так, значит?! — ничего более бессмысленного и беспомощного я сказать не мог. Но надо же было с чего-то начинать. — Вот что, коллеги, вы перед кем тут решили демонстрации устраивать? Так не пойдёт! Два дня не работали? Значит, выходных в этот раз не будет. Логика простая. А про пьянку на рабочем месте — это уже отдельный разговор, такие номера…
— Пока нам не заплатят за то, что мы уже сделали, и пока перед нами не извинятся, — мы дальше работать не будем, — сказал большой белобрысый парень. Он один сидел, остальные стояли. Я раньше с ним не работал. Сказал он это так… в общем, он давно подготовился к тому, чтобы это сказать.
— Сильное заявление! — ответил я. — Что ещё?
— Пашу надо вернуть и премию ему надо небольшую дать! — сказал маленький и сухонький парень. Его комбинезон был самым чистым. Я давно его знал. Хороший специалист, и парень нормальный. — У человека сын родился первый. Надо как-то по-людски…
— По-людски? И премию? Да? — перебил я его резко. — Конечно премию! За пьянку на рабочем месте, за хамство и разгильдяйство — конечно премию! Обязательно!
— Он хорошо работал до этого случая, и нельзя сказать, что он нахамил, — вступил в разговор Гриша.
Он стоял чуть сзади меня. На самом деле, ему сейчас было хуже всех. Он был как бы между мной и бригадой.
Гриша чувствовал себя кругом виноватым, но встрял он в разговор совершенно некстати.
— Пьянка на рабочем месте — это мерзость! И я этого не терплю. Вы, Григорий, это отлично знаете. С вами у меня будет отдельный разговор, — сказал я, даже не обернувшись к нему. — Если не можете организовать нормальный рабочий процесс, значит не вмешивайтесь!
— Мы выпили после работы. У человека сын родился! После работы мы что, не можем выпить?! — сказал всё тот же белобрысый.
«Проблема в нём», — понял я.
— Выпить? Да пожалуйста! Мне всё равно! Но на «объекте», в рабочей одежде — это свинство! Хоть бы у него тройня родилась — этого делать нельзя. — Я смотрел этому блондину прямо в глаза, он глаз не отводил и нагло улыбался. — Вы будете наказаны и за пьянку и за саботаж.
— Это наше рабочее место, — не сводя с меня своих прозрачных глаз, сказал белобрысый. — Мы здесь работаем и можем отметить… ну, поздравить друга. — Он сделал ударение на слово «наше» и слово «мы».
— Это рабочее место дал вам я. И я могу разрешить делать здесь что-то или не разрешить, понятно?! — я сделал ударение на слово «я». — А пьянку здесь я запрещаю!
Я уже решил, что уволю этого белесого, и намеренно обострял разговор. Нужна была победа.
— Скажите спасибо, что мы этого… вашего… ну, этого «хозяина» тут не покалечили, — продолжал мой собеседник.
Остальные молчали. Значит, они были с ним согласны.
— За такие слова, которые он тут сказал, вообще-то надо отвечать…
— Мне вам спасибо говорить не за что! Лично вам! — я показал на него пальцем. — И мне насрать, что и кто вам тут сказал. Если вы находитесь здесь и в рабочей одежде, значит вы должны тут работать, а не прохлаждаться целых два дня. Понятно? — «Уволю обязательно», — продолжал говорить и думать я. — Вы напились, и никаких оправданий тут быть не может, и нечего тут даже…
— Короче, чего ты заладил «напились, напились», ничего другого сказать не можешь что ли, а? — белобрысый сорвался. «Отлично! — подумал я. — Всё, он уже проиграл».
— Слово «короче» вы будете говорить у себя дома. Можете сказать его своим родителям, потому что они вас плохо воспитали. — Он прямо-таки обалдел от этих слов. Я намеренно затронул «святую» для таких вот пафосных горлопанов тему родителей. — И «тыкать» вы будете тоже у себя дома.
Он резко поднялся, почти вскочил. Его лицо пошло пятнами. На правой щеке загорелся румянец неправильной формы. «Похоже на карту Африки», — успел подумать я.
— Вы что, хотите меня ударить? — очень спокойно сказал я. — Учтите, вам в этом никто не поможет. С вами тут не очень-то согласны. Мы с коллегами, — я сделал такой округлый жест, указующий на всех остальных, — давно работаем вместе, и до драки не опускались. Правда, Борис? — Я вёл себя просто иезуитски. Я разрушал единство коллективного негодования. Манипулировал? Да! А что делать?
— Ну-у-у… — промычал в ответ Боря и забегал глазами.
— Если говорить действительно «короче», вы, молодой человек, уволены…
— Не называй меня «молодой человек», понял-да, — совершенно беспомощно, но воинственно сказал блондин.
— А я вас больше вообще никак называть не буду. Мы с вами больше не увидимся. — Я повернулся к Грише, на него было больно смотреть. — Григорий, произведите расчёт с… мужчиной. Заплатите ему и за два последних дня. Не будем мелочиться, правда? Примите у него спецодежду и инструмент. Впрочем, вы сами всё знаете, что нужно делать. Извините, Григорий, я не сомневаюсь в вашем профессионализме, но…
— Бараны, блядь! — сказал, обращаясь ко всем кроме меня, блондин. И начал быстро снимать с себя комбинезон.
— Григорий, давайте выйдем. Не будем мешать переодеванию, — сказал я одеревеневшему Грише. — Борис, подождите, пожалуйста… И все пусть тоже подождут, — обратился я к бригадиру, который охотно кивнул. — Мы сейчас с Григорием вернёмся.
Как только мы вышли из комнаты, оттуда раздался голос свежеуволенного, и пошла перепалка.
— Григорий, ответьте мне на два вопроса. Вы пили с ними? И откуда взялся этот деятель?
— Я только один раз чокнулся со всеми за Пашиного сына, — казалось, Гриша может упасть в обморок. — Извините меня, пожалуйста. А этот парень… он мой родственник из Твери. Он недавно после армии. Я его совсем не знал. Родственники попросили… Он неплохой…
— Он очень плохой! — перебил я Гришу. — Может быть, он потом будет хорошим, но я не педагог, и заниматься его воспитанием — не наше с вами дело. А родственников брать на работу — очень неблагодарное занятие. Но хуже всего, что вы выпили с ними, были с ними тогда и, конечно, вынуждены были их сейчас защищать. Мне придётся вас наказать вместе с ними.
— Конечно! Я не отказываюсь! — Гриша просто обрадовался моим последним словам. — Я ничуть не отрицаю …
В этот момент мимо нас, широко шагая, прошёл белобрысый. Он был в чёрной куртке и вязаной шапочке. Перед тем как выйти на улицу, он оглянулся и, обращаясь к Грише, сказал: «Спасибо!». Потом он резко вышел и сильно хлопнул дверью.
— Значит так, мужики, — сказал я бригаде, когда вернулся к ним в комнату, — Пашу я обязательно верну обратно сюда, даже не сомневайтесь. Какие тут у нас всё-таки проблемы? Давайте серьёзно и без истерик.
— Саша, знаете… — сказал Борис, — то, что наговорил нам этот ваш заказчик… Как-то после этого что-то ему делать, ну… не хочется. Тут все нормальные ребята, ну выпили. Мы ему всё объяснили… А он… давай орать. Он кто нам такой, чтобы на нас так орать?
— Александр, он действительно очень обидно говорил, — убеждённо сказал Гриша, — и угрожал! А меня он совершенно не хотел слушать.
— Если бы вы не выпивали со всеми, ему пришлось бы вас послушать, — ответил я. — Но увы, Григорий, ваша позиция была очень слабой. А на хамство отвечать хамством — последнее дело. — Я достал телефон. — Напомните, пожалуйста, телефон нашего клиента…
Я набрал номер и приложил к уху. Все молча ждали, что же будет.
— Алё, добрый день! Евгений Львович?! Здравствуйте! Да, это Александр!
Он узнал меня и сразу стал что-то быстро говорить. Но на меня смотрели семь пар глаз.
— Простите, Евгений Львович! Я сейчас на объекте и хочу вам сказать следующее: если у вас есть претензии к качеству исполняемых работ, срокам исполнения этих работ и к моим людям — пожалуйста, высказывайте эти претензии мне. Эти люди работают со мной не первый год, и я не позволю их оскорблять и ими командовать. Запомните, для них вы никто, понятно?!
Он, видимо, немного собрался с мыслями и завизжал там… в свою трубку. Я немного отвел руку с телефоном от уха, сморщился и подмигнул Борису. Все заулыбались и одобрительно запереступали ногами.
— Евгений Львович! Евгений Львович! Остановитесь! На меня кричать вот так бесполезно! И угрожать мне бесполезно! Вы мне и так должны уже за выполненные работы. Но если вы будете так разговаривать, я сниму людей с объекта! — Он попытался перебить меня. — Евгений Львович! Мы с вами в понедельник об этом поговорим, но если вы не измените тон, то разговор не получится. До свидания, всего хорошего. — Я отключился.
Победа была полная. «Жаль, что Она не видит меня сейчас», — подумал я.
Все заговорили разом, наступило облегчение.
— Григорий, не волнуйтесь! Этот Евгений Львович никуда не денется. Верните Пашу оттуда, куда вы его отправили, — сказал я Грише негромко, а потом обратился ко всем.
— Мужики, вы работаете не на этого дядю, — я показал им телефон, как будто заказчик, Евгений Львович, находился прямо там, в телефоне, — а со мной. Поэтому давайте-ка сейчас разберитесь с мусором. Пока будет так много мусора, никакой нормальной работы не получится. Да вы сами знаете.
— Да, Саша, хорошо. Прямо сейчас и займёмся. А Пашку хорошо бы завтра сюда. У нас кроме него электрику делать никто не будет, — сказал Боря. Он был доволен, что напряжение рассосалось.
— Ну, мужики, выходные вы уже, считай, отгуляли. Так что нынче без выходных. Разрешаю, правда, короткий день. И жопы эти уберите, пожалуйста, — показал я на календарь на стене. — Григорий, подберите коллегам хороший календарь.
— Так это Гриша и повесил, — сказал маленький и самый аккуратный строитель.
Все заржали.
Я вынул из кармана бумажник, достал несколько купюр.
— И ещё, никакой специальной премии Паше за сына я платить не буду, — сказал я, — пусть ему жена и тёща за это премии выписывают, но скинуться ему на подарок, полагаю, «дело святое», как вы говорите.
Я положил деньги на стол и почувствовал такое всеобщее одобрение, что даже мурашки пробежали по спине. Удалось поставить отличную точку. «Победа совершенно чистая», — сам себе объявил я.
— Григорий, проводите меня, пожалуйста, — позвал я Гришу. — Ну всё, пока, мужики, — я простился со всеми за руку и пошёл к выходу. — Никогда не пейте с рабочими. Никогда! Это вам урок, Григорий! До завтра. Пока.
Я крепко пожал Грише руку и вышел на улицу. Там уже было почти темно. Тогда я набрал Макса.


Ни добавить, ни отнять. Чот потянуло меня на книжки) Эту прочитал давным-давно, перечитал с удовольствием.
Гришковец - это голова!
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

vovney
Nov. 12th, 2014 04:25 am (UTC)
Но прежде всего - Гришковец = зазнавшийся, причем не по делу, высокомерный мудак.
max_andriyahov
Nov. 12th, 2014 04:30 am (UTC)
шо, денег занял и не отдаёт?)
(no subject) - vovney - Nov. 12th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovney - Nov. 12th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - guryana - Nov. 12th, 2014 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - guryana - Nov. 12th, 2014 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - guryana - Nov. 12th, 2014 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - guryana - Nov. 12th, 2014 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ocean_trader - Nov. 12th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ocean_trader - Nov. 12th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
vladcity
Nov. 12th, 2014 04:49 am (UTC)
уволил бы всю бригаду за пьянство на рабочем месте. а если бы инцидент привел к разрыву с клиентом, еще и поставил бы их на бабки.
max_andriyahov
Nov. 12th, 2014 04:51 am (UTC)
Клиент одноразовый, а хорошая бригада - на вес золота.
(no subject) - pupirikin - Nov. 12th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
flavoristka
Nov. 12th, 2014 05:18 am (UTC)
не умею читать без разбивки на абзацы

короче ниасилила
max_andriyahov
Nov. 12th, 2014 05:41 am (UTC)
Лучше книжку целиком прочитать, под настроение. Там про любоффь вообще-то, прост отрывок очень хорош.
far01
Nov. 12th, 2014 05:50 am (UTC)
Хороший пример антикризисного управления.
pupirikin
Nov. 12th, 2014 01:57 pm (UTC)
Спорно, сомневаюсь, что подобный подход прокатил бы
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far01 - Nov. 12th, 2014 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far01 - Nov. 12th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far01 - Nov. 12th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far01 - Nov. 12th, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far01 - Nov. 12th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far01 - Nov. 13th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
anthon
Nov. 12th, 2014 06:17 am (UTC)
Они, сволочи, иногда очень хитрые. Тихо ведут деятельность и в момент нарастания напряженности и не тихие и не шумные, а хорошо сливаются с фоном. Страдают наиболее подверженные агитации.
Как выявлять-то чертей? Особенно когда времени нет на производстве быть постоянно
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Nov. 12th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
ocean_trader
Nov. 12th, 2014 06:24 am (UTC)
Неплохо. Почитаю.
kozh8
Nov. 12th, 2014 06:33 am (UTC)
Очень крутой отрывок:-)
max_andriyahov
Nov. 12th, 2014 06:55 am (UTC)
Там и книжка целиком - ок)
(Deleted comment)
max_andriyahov
Nov. 12th, 2014 08:00 am (UTC)
Не, там действие в Москве, меня в тот год там не было. Другой наверное, местный.
(Deleted comment)
max_andriyahov
Nov. 12th, 2014 08:26 am (UTC)
Еееееее!!!
redmassacre
Nov. 12th, 2014 09:25 am (UTC)
книжка - приятная
отрывок перечитал с удовольствием, спасибо