max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

"Пятый сорт - не брак!"

"Однажды японцы заключили контракт на поставку деталей с американской компанией. Те выставили довольно жёсткое условие по качеству: на 10 000 шт. не более 3 бракованных. Японцы знатно потроллили янки, когда с первой партией прислали письмо: Мы недавно на американском рынке и не всегда понимаем ваши странные традиции. Зачем вам нужны бракованные детали!? На всякий случай мы их изготовили и упаковали отдельно от 10 тысяч безупречных деталей"
Боянище, любимый консультантами.
6ab33ad952611f45bb627954f5d37f28

В одном из постов о процессах была такая картинка:


Вот про эти квадратики промежуточного контроля и пойдёт речь. Ты нашёл и я нашла, борьба за качество пошла.
Казалось бы в чём проблема? Литейный цех передаёт заготовки в механо-сборочный, через независимого контролера Олю Крымову из ОТК, брак - в отходы, за выполнение плана премию. Логично и просто. Один маленький недостаток - на выходе всё равно кривобокая херня получается. Как и почему - да хрен вас знает, дорогие производители, но в это умеете, однозначно. Да.

"В контору заказали 6 тумбочек. Обычных, офисных, на три ящичка. В не самом дешёвом магазине Кемерова. Тумбочки пришли чз неделю, причём собранные, в отдельной коробке с пенопластом каждая. Не хухры-мухры из Икеи "собири-сам и пополни коллекцию шестигранников!".
Внимание вопрос! Сколько из 6 оказалось бракованых? Кто сказал "шесть!" - тот мизантроп, лишенец и просто не любит всё г'усское! Не все шесть.
Пять. ПЯТЬ, тумбочек, блеать! Упакованных! То есть другой возможности определить брак, кроме как припереть в офис заказчика и с удивлением открыть неведомое не было, да?
" (true story)

В общем, я даже не представляю как у вас там все организованно, я точно знаю как должно быть.

Часть первая. "Контролёр".
Должен уметь произвести проверяемый объект.
Надо оценить заготовку/кусок кода/проварку швов? Если сам умеешь варить/кодить - без проблем. Будешь точно знать, что деталь Х именно в этом переходе с торца очень трудно вывести "в ноль", и там проще всего незаметно накосорезить. На этот торец и залупишься в первую очередь.

Есть смешная поговорка "Ага, блин, пчёлы против мёда!" Так вот - она абсолютно верна. На 100%. Только не "против" - а "в поисках". Видели в аэропорту собачек, которые героин ищут? Знаете, как их тренируют? Кормят герычем. Они же ебане наркоши. В состоянии перманентной ломки. Поэтому и живут недолго.
Или, нопример: "Максим Валентиныч! Вам срочное важное задание от наиглавнейшего всея страны! Найти все обнальные конторы в Урюпинске! А то мы их сами крышуем и нам западло потом под ножи вставать с собаками и фонарями 20 лет ищем найти не можем!" "Да не вопрос, расшифровки по 60 и 76 первой сотни предприятий, эксель, дубльгис и два дня времени идите-ка вы нахуй с такими заходами, волки позорные! нету у вас методов!"

Должен уметь обработать проверяемый объект. Зачем? Потому что идеальных заготовок не бывает. Она одна на весь завод, в шкафу у директора, гостям хвалиться. Все остальное - с допусками, отклонениями, огрехами и вообще "осетрина второй свежести". Печально, но факт. Так вот, товарищ смотрящий должен чётко понимать, что надпись мелом "Вася из ОТК - ты чмо!" на шестеренке - это просто милый привет от литейного цеха за проёбанную премию в прошлый месяц. И на качество конечного продукта не влияет. А вот с хреново отшлифованными заусенцами - ее фиг ровно установишь и в итоге будет брак.

Независимость аудита. Поскольку завязано на самое сокровенное - выработку. И первое подразделение с радостью план выполнит, если кое-кто на кое-что глаза закроет. И второй цех - надо чтоб оценка пониже была. Например - штукатуры за выравнивание кривой стены получат по бОльшей расценке и вообще - потом в любом косяке каменные будут виноваты (привет tus_u_gin!)

Причем не только от этих двух, но и от идиотского кипиай "общекомпанейская прибыль". Типа, чтож ты сука, один весь завод раком ставишь! Змея очковая, буквоед-формалист! Пример:
"провожал как-то братку в неметчину из Нска. Приперлись с тогда ещё женой на час раньше, ну и пошли пошароёбиться по новенькому международному терминалу. А на ней железок... Три пирсинга, джинсы все в заклёпках, пояс с бляхой на пару кг. Митолизд еще тот была тогда. Рамка входная заверещала, как будто война началась. Минут 10 проходили, с частичным стриптизом. Ну а чо - безопасность же, террористы, все дела...
"Смеркалось..." прошло полчаса, на три рейса прибыло овер9000 вылетающих провожающих, хвосты очередей, паника, хватай мешки - вокзал отходит! Мы к тому времени уже опять на улицу вышли, заходим по второму разу... Хоть бы пикнула хвалёная немецкая электроника! Не, конечно бравый офицер не мог ничего подкрутить! Оно само, да. Очень сильная магия (Лайфхак, кто не хочет в аэропорту оставить перочинный ножик. Ну вы понели, когда в аэропорт заходить надо
)" (true story)

Ну и чиста личное жизненное наблюдение - с такой сволочной работёнкой (ещё бы, тебя весь завод ненавидит!) почему то лучше всего справляются женщины.
Tags: Мотивация, Технологии, Экономика
Subscribe

  • Б***ие маринки-2 или Кредит отцовского доверия

    "— Так почему не веришь? — Когда был маленьким, просил у бога велосипед. А он не дал. Значит — бога нет! *с неба падает…

  • Банковские Маринки

    "Греф? Это пидорас в хорошем смысле этого слова. Он зашёл в Сбербанк и заставил этого слона танцевать." (с) Было у Максимки шесть кредитов. Ну…

  • Где моя тачка, чувак?!

    "Анархия - мать порядка." Деньги любят счет. Работаю официально уже 16 лет. Менялась официальная зарплата, налоги, всяческие вычеты и пр. Возьму…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Б***ие маринки-2 или Кредит отцовского доверия

    "— Так почему не веришь? — Когда был маленьким, просил у бога велосипед. А он не дал. Значит — бога нет! *с неба падает…

  • Банковские Маринки

    "Греф? Это пидорас в хорошем смысле этого слова. Он зашёл в Сбербанк и заставил этого слона танцевать." (с) Было у Максимки шесть кредитов. Ну…

  • Где моя тачка, чувак?!

    "Анархия - мать порядка." Деньги любят счет. Работаю официально уже 16 лет. Менялась официальная зарплата, налоги, всяческие вычеты и пр. Возьму…