max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Продажная девка империализма

Кибернетика

"Зрители в цирке были шокированы, когда медведь, у которого на арене заглох мотоцикл, матерно выругался, закурил и начал перебирать карбюратор"

"...Норберт как-то хорошенько задумался… и двинул идею, гениальную в своей безумности — процессы управления (кого/чего кем/чем угодно) должны подчиняться общим законам. Осмыслив инсайт, Винер в сакральном 1948 году издал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». В этих ваших буржуинствах возник некоторый энтузиазм по окончательному решению общих вопросов управления. Винер бросил частные вопросы математики и продолжил лихо задвигать про кибернетику, топоча по самым неожиданным полям.

В СССР...фалломорфировали от обобщений Винера, откуда следовало, что Человек с большой буквы, в том числе Советский Человек с двух больших букв, есть не что иное, как система, которой можно и нужно управлять, как животным. Это вызвало баттхёрт"
lurkmore.to

Но к середине 60-х успокоились и начали таки развивать: пруф - тост из "Кавказкой пленницы". "Так выпьем за кибернетику!" например. Т.е. общие законы для любых систем вроде есть, хотя потом Винера неоднократно опровергали и даже ругали.

А я-то думаю, почему собирая детский Лего - начинаю думать зачем у погрузчиков управляются задние колеса? Вспоминаю про повороты оверштаг и оверкиль фордевинд у парусных кораблей и в итоге - об оптимизации системы финансового управления организации)))
Оказывается, везде одинаковые механизмы, и кибернетике уже сто лет в обед. И все давно уже украдено до нас изобретено и написано. Поищу завтра умных книжек для почитать.
Tags: Проектное управление
Subscribe

promo max_andriyahov декабрь 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments