max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Точка безубыточности

тб

Прямо сегодня полмиллиона студентов-первокуров готовятся к первой сессии, учат билеты по микроэкономике, и загадывают "Хоть бы этот билет, тут вообще легкотня!". Халява!

Ну а чего сложного? Есть постоянные издержки, бухгалтеру зп, директору зп, аренду заплатить, за инет заплатить и пр.
Вне зависимости - работает завод или одни гитаристы в стране.
А есть переменные - если завод (внезапно!) таки работает, то жрет сырье, энергию и фрезеровщик Василий сдельную оплату требует, грозит трёхпалым кулаком.

И вот если количество выточенных Василием проданных шурушков по правильной цене превысит критическое кол-во - тут мы и начнём получать прибыль. Но экономика это не только матерные слова. Нужна исчо охуенная формула.

формула

А теперь добро пожаловать в дивный реальный мир. Захотел я замутить биз. Трактор купить и в покататься на нем давать лохам, у кого своего трактора нетути. "Аренда спецтехники" по научному.

Иду в банк, беру кредит. Свожу первый баланс:
баланс
Сальдо-бульдо, валюта баланса.

И поскольку я чемодан молодой, на рынке первый день, то единственный шанс на успех - жосткий демпинг.
Работаем "в ноль", прибыль потом будем получать. И считаю эту самую-пресамую низкую цену, чтоб на рынок войти, покупашек удивить, да конкурентов опозорить. Проверяю через плановый Отчёт о Прибылях и убытках:
опу

Немножк букв: амортизация - 10 лет (т.е. через пять лет я его за 600 тыр беспроблемно скину), кредит по 20% годовых, трактористу 550 рублей в час, 20 дней в месяц по минималке 5 часов.

1 500 руб/час

Красиво, удобно считать. На рынке такое стоит 1800, я однозначно окучу клиента.
(Кто уже понял в чем подвох и ошибка - маякните в комментах, пожалуста. И как дошли - на реальном опыте или из условия задачи, простым расчётом?)

Соответственно, через месяц считаем кассу:
дс1
*со звёздочкой - потому что в реальности такого не увидеть: ГСМ оплачивается в прошлом месяце, з/п платится в следующем, расходники - от случая к случаю... БДДС - самый неоперативный вид отчёта, не забывайте об этом.

Банк какбэ намекает "% это, безусловно, прекрасно! но таки еще и тело кредита гасите по графику!"
2014-12-08_19-36_Microsoft Excel
Т.е. нифига не заработал - это ладно, так и было задумано. А вот то что еще и должен остался! Как в анекдоте, блин, про мужика и еврея: "...денег нет, топора нет, еще рубль должен... ИЧСХ - всё правильно!"

Ладно, чёрт с тобой, рассчитаем по твоему! Пересчитали, чтобы кредит гасить. 1810,75 руб. Мда... на пол-копейки выше средней по рынку, ладно напишу в рекламе, что "трактор уже новый, а тракторист ещё непьющий" - прорвёмся!
ддс2

Ымперия наносит ответный удар, чо. Заплати налоги и спи спокойно.

Отсюда три вывода:
а) понятно, почему если заказывать по 8 часов вместо 5 в день - нужно требовать скидку
б) новичок без ОС на рынке  всегда в проигрыше и ресурсов для демпинга у него меньше
тоже самое - при покупке новенькой прекрасной техники. Конкуренты на древних сраных Кировцах сделают вас с парком канолевых ДжонДиров по цене на щелчок

Ну и самое интересное - "точка Макса" в графике инвестпроекта. Когда на второй-третий год использования ОС окупает вложения, а работать еще может. И платить надо только "ГСМ и Василию" условно говоря.

На нобелевку пока тянет (там надо многа ахуенных формул, а у меня будет всего одна. Засмеют исчо.), но для книжки "Управленческий учёт для самых маленьких" - вполне.
Главное, побольше цветных картинок.
Tags: Веселые таблички, Лучшее, Проектное управление
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →