?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дембельский аккорд

"...барон Мюнхаузен славен не тем, что летал на ядре или вытаскивал себя за волосы из болота, а тем - что никогда не врал"

Часть 1. Эйфория

Помните 2008 год? Начало? Наши на Евро, Аршавин и Хиддинг, крики "Р-О-С-С-И-Я" три ночи подряд во всех городах, потом хоккей, суперфинал, бородатый татарин вбивает вторую шайбу - мы чемпионы! Еще какой-то скрипач на коньках или что там было на евровидении, я не смотрел. И мем той весны "Что бы нам еще выиграть?"

В экономике и особенно в стройке тоже отлично ловился кокос и росли большие зеленые крокодилы. Каркасы новостроек росли как грибы. Помню поехали с Борюсиком в сбер центральный, векселя сдать, утречком ждем открытия - вид на город в сторону от ГПНТБ и до Воинской - все в кранах.

У нас тоже всё пёрло, как гагаринская ракета - всё выше и выше и выше... И настроения у народа были уже с замашками. От "а не слетать ли в Грецию на выходные" (это у девочки полгода из института, на придурочной должности "пиар-менеджера") до "а не взять ли трёшку в центре города в ипотеку" (это у вчерашнего экономиста). Да нафиг ипотека, на шару будет!

Благодать и лепота. И какие-то смешные новости из-за окияна, какой-то Леман с брательником обанкротился, навыдавал ипотечных кредитов нищим ниграм... Во придурки, а?

Часть 2. "Ох, тяжёлая это работа - из болота тащить бегемота"

Это была лютая зима. Нет, это был просто пиздец.
Первыми на мороз начали выкидывать всякую чешую, типа личного повара директоров, водителей, охранников, потом посыпались директора всех мастей, и прочие "одноклассники шефа" Бо бешеные оклады платить им было больше нечем.
И остались мы с Лёхой "на хозяйстве". Я - директором холдинга (зиц-председатель Фукс, ага), а он - генподрядной конторы (200 тушек в штате).

Денег не было от слова совсем. Идиотов, желающих вложить в мёртвую стройку как то не мелькало даже на горизонте. И вот такая ситуёвина: с трёх сторон - подрядчики и субчики, которым должны живых денег за какие-то железяки. Много должны.
Обиженные судьбой дольщики, продавшие душу дьяволу заложившие последние трусы за м2. Этих квартирный вопрос вообще испортил. До потери человеческого облика.
И триста "...рыл на одно лицо, причём голодное" сотрудников, мечтающих купить на зарплатку детишкам молочишка. Эти - они ж уже как родные. Столько вместе прошли... А надо их - на мороз. И чем быстрее - тем лучше.

Картинка в конторе была - "война и немцы". Бухгалтерии остопиздело посылать всех нахуй ко мне устно, они просто на двери повесили плакат "По вопросам денег обращаться к Андрияхову М.В. каб. 421". Стадо лосей норильских начинает разбег по коридору, финиширует у двери с нужной цифрой, а там у пацанов свой шедевр живописи принтером по офсету "Где Андрияхов М.В. мы НЕ ЗНАЕМ!!!". Квест? Квест, бля!

Два телефона трезвонили постоянно, батарейки садились уже с утра, жрать днем я с тех пор не могу физически. Начал курить. Причем все подряд. И так - ежедневно, не вынимая, без выходных и проходных. Броня с тех пор во лбу в три пальца.
Я это пережил. "Маладые спицыалисты", вот вы, которые в резюмешках пишите "...бла-бла-бла, стрессоустойчивость" - а не пиздите ли вы часом?

Часть 3. "Адажио с крещщендо"

Растаял снег. И прошли все горести весна отчетливо показала, где было насрано. Коротко говоря, контора находилась в термальной стадии ликвидации, более-менее раскидались с поставщиками, разогнали персонал и осталась толька самая огромная заноза - наивные буратины-дольщики. Кудаж они денутся, с подводной-то лодки. Ложь, угрозы и шантаж.

Сидим в кабинете, солнышко греет, апрель месяц. Ксюха уже лежит на сохранении (или как это называется) оставшаяся старая гвардия в конторе ежедневно подкалывает - "Макс, вот прикол если ребенок родится 16-го, в твою днюху!" Отшучиваюсь, типа нафига нам один праздник вместо двух...
И вот, 15-го часов в десять утра, я на работе, звоночек из роддома "... повезли кесарить". Через два часа - "Здравствуй, папа!" И всё заверте...
Звонки, поздравления. А по второй линии пробивается шеф и дико радует - сегодня собрание дольщиков. Ну охуеть. И чуть ли не умоляет: "ты только счас не бухай, разрули - и на волю!" Я говорю, ну ёптить, о чём базар, честное пионерское! А чо мне, меня ж в пионеры не приняли) была там у нас в школе одна история...

Надо ли говорить, что из охапки директоров, которые важно надували щёки за охуевшую з/п как-то никого желающих на нашлось ехать на это толковище. Продажники вообще заявили шефу, что не их проблема и кто все эти люди мы вообще не знаем. Ну некому короч, кроме молодого папаши. Ну что, я и не пью. Почти. Минут 20. После вакханалии в конторе мой любимый бухгалтер двигает идею поздравить молодую маму. Фигня вопрос. Проектировщики на своем шайтан-плоттере печатают плакат, размером полтора на 15 метров, сворачиваем рулон и - роддому. Там на заборе висят трогательные листочки А4 и А3 с поздравлениями мам, и тут мы, со всем строительным размахом, вывешиваем наше полотнище. Проорав положенные поздравления вся разгуляй компания с цыганами и медведем раскатывается по домам, а Леха (трезвый) на машине, со своей супругой предлагают закинуть на объект где по графику через полчаса должна состоятся встреча абсурдного с невообразимым.

Ну подъезжаем. К нашей недостроенной избушке. Против ожидания увидеть кучку обиженных и обездоленных, вдоль забора выстроилась почётным караулом толпа человек в сто. Леха с Верой чет переглянулись, и предложили съебать отсюда по тихой грусти. Во избежание. А мне чо? Я - бухой. Я - счастливый. И вообще - со вчерашнего дня в этой конторе не работаю официально (как я в этот момент понимал Шуру Балаганова! У меня тоже с детства аллергия на "битьё и, возможно, ногами")
Поэтому - "Смиииирна! Командир выходит!" И шаркающей кавалерийской походкой устремляюсь прямо в центр народного вече. А хули? Помирать, так с оркестром...

Дальнейший диалог в деталях я конечно же не помню. Но суть была в следующем:
Вступительный монолог. "Здравствуйте! Дольщики? А я бывший директор. У меня сегодня родился сын, поэтому буду краток. Ребята! У меня охуительнейшие известие! Мы все. Да - все. И вы и вы и вы и вон тот гражданин в кепочке - очень, очень круто въебались. В срок этот дом не сдадут никто и никогда. Пиздец, сушите вёсла.
А хули вы, граждане рассчитывали? Схватить боженьку за йайцы и за недорого? Когда вы покупали тут м2 за 24, за 32, вот вы - да, вас я прекрасно помню - по 34 с половинкой? А никто не думал почему современный дом стоит тридцатку за квадрат, а вот в этой облезлой панельной хрущебе - по полтиннику?  Рискнули? Не фартануло? Так вы не дрочите судьбу нелепыми надеждами.

Теперь о хорошем. Да, въебались. Да очень сильно. Но! Остальные - присели ещё гораздо, гораздо глубже. Ваш дом - уже под кровлей, в фасаде, с окнами. В отличие от того бетонного скелета через дорогу. Это раз. Денег на "достроить" и отдать долги за спец работы надо около сорокета. Миллионов, да девушка, миллионов. Квадратов на продажу тут осталось около семисот. Вроде все прекрасно, по 57 вполне по рынку, но хрена ли бы мы тут стояли двое: я перед вами, а стройка с января?
Метры эти в трех пентхаусах,  двухэтажных с террасами для наблюдениями за луной. Где сейчас в Нске найти олигархов на эти хоромы - в душе не ебу. Нету их.

Значица, теперь у вас три пути. Первый - фантастический. Учредитель найдет денег, достроим вовремя и вы въедете и пропишитесь. Значит, сейчас апрель, так вот проверить сработало/не сработало можно в конце мая. Вон видите пристроечка к вашему дому? Это ЦТП. Вот у вас тут в составе есть директор строительной организации, он в курсе. Так вот, львиная доля этих сорока миллионов на "достроить" это оборудование для подключения к сетям. Так вот - в июне, в  первых числах, ноги в руки и сюда. Организованной делегацией заходите и смотрите. Если там будет стоять оборудование, здоровые такие хреновины с трубами и вентилями - жизнь удалась. Но это - врядли.

Вариант два. Более реальный. Посмотрите на свой дом. Что мы видим? Засраный пустырь? Чей это такой умный мальчик уже такие слова знает? Так вот - это нихрена не пустырь. Это золотой гектар в центральном районе. Стоит эта площадка пол-ярда. Тут будет еще четыре дома, таких же как ваши, только больше и других.
Если/когда мы в течение полугода найдем каких-нибудь безбашенных москвичей (в Нске таких денег нет, я уже узнавал) и они скупят на корню нашу развесёлую контору, с проектом и разрешениями, вам будет счастье. Мы работаем над этим.

И третий. По которому вам и влачить свой крест. Никаких инвесторов мы конечно же не найдем и пентхаусы эти нафиг никому не нужны. Поэтому. Готовим граждане по копеечке, рублей по пять с квадрата, скидываемся, организуем ТСЖ, звоним в спортлото, свистим и теребонькаем, устраиваем митинги напротив мэрии, по суду забираете права на участок и сами, своими силами достраиваем. А хули вы надеялись? Что я сча приеду, наплету вам левого про прекрасную жизнь корабли бороздят большой театр? Жизнь - не театр, граждане. Жизнь - говно. Боль, тлен и безысходность."

И - ТИШИНА... Секунд на 10... потом конечно началась какая-то дискуссия, вопросы, намёки "а лучше бы всё-таки его отпиздили", уже выборы старшины, казначея и смотрящего, а меня под белы ручки, товарищ в тачку и волоком, волоком в сторону кабака.

И вот тут только мне стало реально страшно. До судороги. Так что, йуный падаван, вот тебе такая житейская мудрость: когда тебе страшно, аж жуть, аж ссаться хочется на людях в штанишках - просто говори правду. Только правду и ничего кроме правды. Тут ты ещё и сраться начнёшь (ц)

Послесловие

Это был реально мой последний рабочий день на стройке. Начиналась новая эра - колхоз. Бескрайние поля, бухие селяне и аромат навоза. Но стройка останется в моём сердце навсегда. Как первая любовь, пусть и закончившаяся не свадьбой, а унылыми похоронами.
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 458
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
max_andriyahov
Jan. 13th, 2015 01:37 am (UTC)
закончилось в реальности по второму варианту. пример третьего знает весь Нск - "Свечка Садко" на Кропоткина. 8 лет достраивали
juve99
Jan. 13th, 2015 01:43 am (UTC)
в раше жизнь может быть плохая (чаще) или хорошая (реже), но она никогда не будет скучной
linkupper
Jan. 13th, 2015 01:48 am (UTC)
Это прекрасно!!
dost_mertvym
Jan. 13th, 2015 02:06 am (UTC)
Славно))
hamster_xoma
Jan. 13th, 2015 02:38 am (UTC)
да... это была бы смешная история, если бы этот пиздорез не был правдой.

ovosibirec
Jan. 13th, 2015 03:06 am (UTC)
Эпично. Чую, мемуары станут бестселлером.
v_pychick
Jan. 13th, 2015 03:34 am (UTC)
Душевно живописал.
miutu
Jan. 13th, 2015 03:51 am (UTC)
Какая бессмысленная чушь
(Deleted comment)
max_andriyahov
Jan. 13th, 2015 08:52 am (UTC)
я читал твой автобиографический пост) очень было похоже, но такой бизнес собственник бы не отдал управленцу "за рассчитаться с долгами"( тут биографии расходятся)))
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 13th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 13th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ju40k - Jan. 13th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 14th, 2015 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ju40k - Jan. 14th, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 14th, 2015 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dac_khv - Jan. 17th, 2015 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 17th, 2015 03:14 am (UTC) - Expand
urgor
Jan. 13th, 2015 04:15 am (UTC)
Круто! Поднял настроение с утра.))
finansm
Jan. 13th, 2015 04:32 am (UTC)
млин работал тоже в девелопменте в период кризиса.
хорошо, что не дошло до дольщиков и должность была маленькая.
треш был только с инвесторами (москвичами), которые вложили в проект стоимость одной многоэтажки.
до кризиса, все как описано.
затем - стоп финансирование, а что делать? Суды, уголовка на директоров и т.д.


howard_wolowitz
Jan. 13th, 2015 08:15 am (UTC)
кинуть москвича - святая обязанность каждого замкадыша)))
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 14th, 2015 09:26 am (UTC) - Expand
martyshin
Jan. 13th, 2015 04:40 am (UTC)
Шикарная история
Тебе бы сценарии писать для реального кина. С диалогами.
eldhenn
Jan. 13th, 2015 04:46 am (UTC)
Никто не снимет. Слишком страшно - поскольку ни капли художественного вымысла.
(no subject) - max_andriyahov - Jan. 13th, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
eldhenn
Jan. 13th, 2015 04:45 am (UTC)
> просто говори правду. Только правду и ничего кроме правды

хех, за правду могут и побить. Как фигурально, так и реально. А так - есть надежда успеть съебаццо до того как.

ЗЫ "Даже ногами" - это не Шура, это Паша Эмильевич.
max_andriyahov
Jan. 13th, 2015 09:01 am (UTC)
это не Шура, это Паша Эмильевич
точно, ошибся спросонья, память подводит
(Deleted comment)
max_andriyahov
Jan. 13th, 2015 09:01 am (UTC)
да кто бы сомневался)
Василич
Jan. 13th, 2015 05:12 am (UTC)
Ах, хорошо! :))) Внес нотный стан позитива и в мою строительную душу! :))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>