max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

За морем телушка - полушка. Да рубль перевоз...

Прошёл тест на наркотики. Результат - отрицательный.
Кажется, мне есть о чём поговорить со своим дилером...


Тесла - это не только "ценный мех лучший автомобиль и бла-бла-бла". Это еще и интересный инструмент дистрибьюции. Про "угрозу автопроизводителям и нефтяным магнатам даже говорить смешно. Пока. Вот кому сейчас реально припекает - так это тамошним дилерам. Помните зарисовочку, что основная наценка всегда в канале продаж?

Несколько месяцев назад наша, прогрессивная общественность будоражилась вбросом, что Лада-Гранта стоит всего полторы сотки, а остальное накручивают жадные дилеры? В этой самой Омерике ситуация еще смешнее - дилеры в лохматых годах прошлого века продавили парочку удобных законов и спокойно крутят шишке и автопроизводителей и покупашек разом. Нельзя машинки продавать в обход них и баста (недаром во всяких фильмах продавец авто - это всегда редкостный ублюдок. Недолюбливают их, видимо))

Вот им-то Тесла и стоит косточкой в одном месте, потому как в гробу видела все эти дилершипы. Хочешь машинку? Залезь на сайт и закажи. Через пару-тройку месяцев приедет парнишка, подгонит тачку, ключи и документы. Всё.
И дело не в объемах продаж, потому что 25 тыс авто в год - это тьфу. Дело в прецеденте.

Возьмем "сферический автосалон" у нас. Это будет красивая стекляшка в пару этажей ростом, площадью 2000 -3000 м2, отнюдь не на окраине города. Плюс территория. Шоу-рум, СТО, мойка, кафе, может пара ларьков со всякой автофигней, типа регистраторов и страховки. Ну и банки с кредитами, конечно.
Красивые блестящие машинки, в бохатейшей комплектации с завода + эксклюзивные коврики от дилера, рублей по пять каждый. Сигналка, парктроник... что там сейчас еще впаривают? Ну то есть на языке сухих цифирь: 50-120 млн вложений.

Как это работает? Приходишь, примеряешь, понравилось. Почти. Пожалуйте на кассу, вот этот, с выставки и всякими свистелками и перделками - полтора ляма. Точно такой же, только больше и другой без перделок, с другой коробкой и перламутровый? 800 тыс, но ждать полгода, оформляйте заявку, вставайте в очередь. Так, а сам я не мог это через инет оформить?

Ладно, хрен с ним. Заходит мини-олигарх в кедиках и трениках, с сумкой наличного бабоса, тыкает пальцами в крутейший джып с витрины - мерседес ДжиЭль, чорне, мощне, гламурне: "Заверните!" Упс... дело-то было в субботу... А джып-то не наш, он банка. И ПТС в сейфе. И банк сегодня не работает. Вы офигели? Вот пять пачек налика - отдайте мне машинку, я её хочу! (Реально, вызванивали начальника доп.офиса, открывали банк, там целая эпопея была...)

Вопрос - а не до хрена ли было затрачено усилий для продажи ковриков? Ведь, по сути, ничем другим дилер не занимается?
Не тут то было! Волшебная гарантия! У нас же авторизованная СТО! И мы и только мы будем проводить вам ТО и замены по гарантии!
Это, кстати, весьма важный момент, поскольку инженеры автоконцернов последние годы курят нечто отборное и 5-8 ревизий узлов и деталей уже никому не в диковинку.
("Ревизия" - это когда на серийный авто на заводе ставят пластиковую деталюшку, потом внезапно(!) оказывается что она рассыпается через две недели, ладно меняем на алюминиевую. Она рассыпается через месяц. И так методом проб и ошибок через пару лет приходят к решению ставить чугуниевую, ещё и с дополнительным усилением) У bmwservice и ploughlike_elk много разных смишных историй по теме.

ОК! Говорит Тесла и издевательски публикует состав своего ТО-1, через год владения:
а) замена салонного фильтра
б) замена щеток стеклоочистителя
в) батарейка в пульте сигнализации
Всё.

Батарейка, блядь, в пульте! (И то - уже неактуально, можно смартфоном открывать).

Как бы покупать машину за несколько млн, чтобы экономить на бензине - очевидно глупость.
Добавить стоимость ТО - уже как бы не совсем глупость, но все равно нет профита.
А вот не терять кучу времени на гарантийные работы ("Ваша машина еще не готова" "Заказали узел в сборе, доставят через неделю" "Скоро сделаем" - массы этих историй от счастливых обладателей на форумах. Баттхерт в острой фазе) - это уже весомо.


Вывод - тот же. Основная наценка в канале продаж. Слава интернету, там бескрайнее поле для оптимизации конечной цены. Ну и технологии развиваются быстро всякие новые интересные.

Tags: tesla spacex musk, Авто, Продажи, Технологии, Экономика
Subscribe

  • Алё, гараж!

    "Председательствующий: Так... (Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

  • Звёздная пыль

    Нам не нужно твоё золото, Нам не нужно твоё золото, Заржавело твоё золото, И повсюду на нём пятна. Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

  • Алё, гараж!

    "Председательствующий: Так... (Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

  • Звёздная пыль

    Нам не нужно твоё золото, Нам не нужно твоё золото, Заржавело твоё золото, И повсюду на нём пятна. Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным…