max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Новости энергетики

"Солнце, воздух и вода - и углю пришла песда"

Журнальчик П.Механика продолжает удивлять. То что б-гомрзкая Калифорния запустила на полную катушку новую еще одну фотоэлектростанцию на 500 МВт - это фигня (Мне, кстати, кажется что технология "миллион солнечных зайчиков и паровая турбина" все ж таки эффективней, ну да ладно, зато теперь есть возможность сравнить)

А вот то, что оказывается этот штат Калифорния (ВВП которого, на минуточку, равен Бразилии или Италии) уже к 2020 году, т.е. практически послезавтра, должен перейти на 33% альтернативной энергии, из возобновляемых источников - это очень круто.

С моей любимой единственно верной точки зрения экономики минусы очевидны - запредельная стоимость и огромный вопрос по отбиваемости инвестиций. Но есть не менее более огромный плюс: дискретность этих самых инвестиций.

Если строишь за два ярда тепловую ГТЭС - то пока ты последнюю копейку туда не вложишь - она не заработает. Лет чз 5-7.
А фотоэлементы - они как лего. Т.е. поставил первую панель - солнышко засияло - ток пошёл. Прямо с первого дня. Отсюда - всякие интересные игры с дисконтированием денежных потоков, ставок по кредитам и прочим. С ветряками - практически та же хрень.
Ну и масштабируется - на щелчок, пустыня большая, технология отработана.

Кстати, о пустынях. Эти самые арапчата, опухшие от нефтедолларов, вполне себе могут застеклить всю свою Аравию такими хреновинами и таки сохранить контроль над мировой энергетикой. Это будет интересно.

Если нефтя - кровь XX века, то электроэнергия - XXI, это уже факт. А то цену барреля уже каждый школьник знает, а почем киловатт, так его покамест и на бирже не торгуют вроде. А зря.
Tags: Будущее, Энергетика
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →