max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

5 минут славы

"Слушай, ты сегодня "Внимание, розыск!" на НТВ смотрел?
-Да нет...
-Тогда я у тебя переночую, ок?
"

Esquire публикует записи из личных дневников астронавтов НАСА. Там вообще всё прекрасно, но меня зацепила парочка абзацев:

Стыковка прошла безо всяких неожиданностей, но затем пришлось работать несколько часов без перерыва, чтобы выгрузить «Союз» и подготовить его к экстренной посадке на случай, если в этом возникнет необходимость. Под конец обнаружил, что уже не могу работать как следует: еще бы, к тому моменту мой рабочий день длился уже 27 часов, да и в предыдущие две ночи я очень мало спал. Не знаю, что здесь можно поделать: может, им стоит выделять нам время на отдых после стыковки?

Иногда — к сожалению, на сегодняшний день слишком часто — перед нами ставят задачи, в формулировании которых мы не принимали участия, и поэтому выполнить их можно лишь на бумаге. К примеру, на процедуру, состоящую из 55 действий, в процессе которой требуется собрать 21 предмет, нам отвели всего 30 минут. На самом деле она занимает три или четыре часа.

Сегодня мое утомление стало явным: во время кое-каких работ, связанных с грузом, я допустил целых две ошибки, хоть и небольшие. На Земле их вовремя обнаружили и помогли мне с ними справиться. Но это уже однозначный признак хронической усталости.

Жизнь боль, и надо пахать как нигра на плантации. И тут - опаньки:

Кое-что в действиях Хьюстона меня несколько раздражает. Дело в том, что они отказываются приглашать меня на всевозможные мероприятия из-за того, что, по их мнению, я слишком занят. Да, у меня плотный график, но они же лишают меня всего самого интересного — к примеру, возможностей поговорить со «звездами» или дать кому-нибудь интервью. Я отправил им сообщение, в котором вежливо попросил не отказывать мне в подобных развлечениях. Я не настолько занят.

Понятно, что это писали разные люди в разное время, но и первый чувак, после тяжелой смены, вряд ли бы отказался поучаствовать в шоу Опры, я думаю.
В каждой избушке свои погремушки, и наши бравые космонавты послали бы на йух участие в эфире Дом-2 после 27 часов работы (а может - и не послали бы, кто их сейчас знает?). Но факт в том, что нематериальная мотивация таки существует. Вопрос - как сделать сотруднику пару ништяков, приятных тщеславию и недорого для работодателя.

Например наименование должности, когда маркетолога, который в компании ровно один штука назвать начальником отдела - это очень здорово для резюме и записи в трудовой, чтобы свалить нах из этой конторы, а всякие корпоративные "тим-билдинги" во внерабочее время вызывают больше раздражения, чем пользы как мне кажется. Да и денег стоят. А в рабрчее время взрослые люди, вместо работы играющие в догоняшки, профита конторе так же не добавляют.

Ну и специфику профессии надо учитывать, ведь в астронавты идут не ради высокого оклада. Ну или "не только ради высокого оклада".
Tags: Мотивация
Subscribe
promo max_andriyahov декабрь 12, 2012 19:56 483
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments