max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Глубина погружения

"Знаешь, чем очень богатые люди отличаются от нас с тобой?
-Нет. А чем?
-Тем, что у них денег дохрена!
"


Однажды, давным давно, когда было всё настолько хорошо, что даже нечем заняться решил я освоить дайвинг. Погрузиться, так сказать в пучину новых ощущений и узреть прекрасный подводный мир. Штучка весьма занятная, рекомендую. Теория, тренировка в бассейне (тут необходимо иметь крепкую психику и забыть про брезгливость, иначе потом будет морально тяжело в этих самых бассейнах плавать. Это как "экскурсия на колбасный завод" евпочя)

Выезд на природный водоем, сдача теста и заветные "корочки", формата как у водительского удостоверения. И можно с этой штучкой преспокойно нырять по всему миру, согласно сданной степени. Название своей уже и не помню, что-то типа адвансед скуба дайвер или как-то так. До 17 метров глубины, кароч.

Так вот, вся эта пляска с бубнами, сиречь технология и регламентация дико напоминают модель управления организацией. Оборудование, расчет погружния, лог-бук, компутер, для особо продвинутых всякие нитроксы и сухари, табель о рангах, как карьерная лестница, чем выше звание - те глубже тебе позволено нырять и заниматься там всякими интересными вещами.

Особенно правило "погружаться всегда в паре" и, плывя рядом, постоянно теребонькать партнёра "находиться  в тактильном контакте" - локтем, ластой, ладошкой периодические его шлепать не глядя, чтоб понимать что он - рядышком и еще при памяти. Бо это не просто тушка человека с тобой рядом, а два резервных источника воздуха (октопус и загубник на крайний случай) - дичайше напоминает постоянные совещания и планёрки. Манагеры на таких посиделках, как родственники из анекдота ("люди, которые собираются вместе выпить и вкусно поесть по поводу изменения их количества"), только наоборот.
Собираются вместе, чтобы удостовериться: так, сегодня все живые и не сильно с бодуна, значит - всё в порядке, никто не выбыл и готов подстраховать. Колектив - это сила! (Особенно - в плане замыливания всякого рода ответственности)

"У нас есть такие приборы!!! Но мы вам про них не расскажем..."
Так же все эти приблуды, типа морозостойких редукторов, компутеров, нитроксов и прочего - как новомодные системы электронного документаоборота, CRM, ERP и всяких других матерных слов. Посмогают, понимаешь, занырнуть поглубже, поймать рыпку пожырнее. Всё так, всё так...
И регламенты с процедурами - чем дальше, тем сложней. Урвал на дне добычу (фоточку моллюска редкого или там испанский дублон невъебенной ценности) - теперь не торопись. Поднялся до минус 15 - отдыхай. И на -5 метров отстаивайся еще положенное время, чтоб кровушка не закипела.

Так и особо крупный контракт предполагает неспешную еблю, доп.соглашения вовремя заключить, уведомить загодя, подстраховаться всяко разно, чтоб потом не чалиться в барокамере по "экономическим преступлениям".

Только вот какой момент: даже для самых-пресамых наипродвинутых спецов, с дорогущщими побрякушками и супердипломами (а таких спецов - единицы) - глубина ограничена навсегда. 40 метров. Предел. Хоть уссысь ты в сапоги.

И вот висит такая стая товарищей, обвешанных доп.баллонами, как бомбардировщик топливнми баками, обязательно толпой, техника безопасности жи! и пускает пузырики. И мимо них, стремительным домкратом проносится, аки тень ихтиандра, чувак в моноласте и красных туселях. Гораааааздо глубже.
Фридайвер. Погуглите, интересно. Рекорд на сегодня - 207 метров, кажется.

Хвать там чего-то, другим недоступное, на самом дне и - наверх, как ракета. Без всяких остановок. А что ему отстаиваться на 5 метрах? У него баллонов нетути, сколько воздуха хапнул - всё его, кипеть в крови нечему. Из всех приблуд - только собственные легкие, которые на глубине сжимаютсяя до размера детского кулачка. И труселя. Обязательно нужны красные труселя.

Оченно мне напоминают всяких учредителей или спецов своего дела. Он не может (и не будет) долго работать, 5-7 минут его предел. Тянуть обоз ежедневной рутины - для этого есть планктон. А вот рывком проскочить туда, где другие просто сдохнут да и не полезут никогда) - это его.
Красивый пример есть в зацитированном до дыр кено "Американцы". Вот те кого Болдуен дрочит своим кадиллаком, "иди и продай, ничтожество!" - это планктон. А герой Пачино, который вместо всякой хуиты корпоративного треннинга в это время окучивает клиента в баре, с вискариком и сигарой - спец.

"Меня укусила акула, когда я стоял в окияне. Но я оставался спокоен - терпел, но закончил работу!" - это про исполнителей. Спец сам какую хошь акуулу укусит.

ЗЫ: 200Х год, Сибирь, зима. Сидим с Борей в холодной сторожке на берегу замерзшего моря, колдуем с табличкой. У шефа родилась очередная грандиозная идея - новый бизнес. Продавать катера и яхты. В Нске. Ага. Зима 8 месяцев в году. Яхты. Ну пиздец. И без всякой мутотени типа каталогов, картинок, предзаказов и агентских - сразу два катера купить для продажи, Галия и Баулайнер, и поставить на витрину у причала. "Бляяяяя.... Ну кто их купит?! Кому они нахрен нужны??? Три раза в год прокатится (кстати, в чём тут кайф?) - и потом год ебстись с консервацией, хранением, гимс, обслуживанием... Бля, а заправлять их как будем? 20 канистр и с заправки возить бенз? Ёпт, о чём он там думает? Лям вморозили в эти хреновины, у меня на стройке за кирпич отдать нечем теперь..."

В первый же сезон за 4 месяца через эту избушку было продано 14 катеров. Те два, общей стоимостью в лям, - были самыми маленькими.
Tags: Катера и яхты, Проектное управление
Subscribe

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • От того, что в кузне не было гвоздя

    "Почему вы меня не встречали салютом?- спросил король. -Во-первых, у нас не было пороха, во-вторых... -Достаточно,-сказал король."…

  • Армейский способ

    " - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • От того, что в кузне не было гвоздя

    "Почему вы меня не встречали салютом?- спросил король. -Во-первых, у нас не было пороха, во-вторых... -Достаточно,-сказал король."…

  • Армейский способ

    " - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее…