?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цигель, цигель ай-лю-лю

Время

Самый драгоценный ресурс. Тот чувак, который советовал скупать землю, видите-ли её "больше не производят" ( стопиццот репостов вконтактике) развёл вас как лохов. Чем отличается гектар земли под застройку в центре города/по линии метро от такого же участка в деревне Залупкино? Несомненно - ценой. А почему? Престиж и комфорт? Наверное, есть какой-то кайф жить в шумном и загрязненном месте? Нет.
Отличается имено временем добраться до этого самого центра. А там - весь кайф. Хорошая работа, кино и прочие магазины. Кому-то нравится.

Закончили с лирикой, поехали на завод. Вот надысь в ЖЖ встретил мимимишную картинку:
пинать хуи по асфальту
от juicy_fruit

что с ней не так, для воспаленного взгляда начальника? Норот жи простаивает!! А работа стоит, как у молодого! Плохо, но весьма ржачно, я тоже посмеялся от души.
Как говорил классик "Вот балерина в Большом тетре крутится. А чего она просто так крутится? Какая тут польза? Вот ежели бы ей к ноге ремень привязать - пусть бы динамо-машину крутила! Вот и польза народному хозяйству. Голова-то думает, соображаить!"

Как же это соотносится с идеей, что "перепроизводство - самый страшный грех!" и за него необходимо наказывать. Жестоко наказывать. А? Сам же писал, про бетонную пыль! Ну писал... Я вообще много всякой херни в ЖЖ пишу)

А очень просто. С точки зрения ихынного начальства, они "простаивали", пока в конторе мандавошку гоняли. Режет глаз, терзает душу вид неработающего человека. Вот руководство вручило одну им винтовку пилу на пятерых и - с глаз долой, "на объект". Чтоб в конторе глаза не мозолили, а там крутись как хошь. Оптимизация трудовых резервов. Наряд закрыт, контора пишет. И так повсеместно.

Вот не вызвала священного трепета в комментах простая картинка про три проекта из рассказа про танчики, вот эта:

(каждый проект состоит из трех разделов, если заниматься не "всеми сразу", а по очереди - первый будет закончен чз 3 дня, иначе - только через 7 дней)

а зря. Неинформативно получилось, не цепляет. Айда попробуем другой пример, почему задачи надо выполнять последовательно. Оооокай. Вот есть такси и три заказа. Подъехать, забрать клиента, отвесзти по адресу и алга, стремительным аллюром за следующим. Логично? А с точки зрения госплана начальника - дикая растрата ресурсов! Ведь три места в машине пустые! Простаивают резервы! Вредительство чистой воды!!!

И начинают - оптимизировать. Сначала проедь собери всех троих, потом - развози поочередно. И вишенкой на тортике - надо жи водятла замотивировать! вот тебе KPI в зубы "средний % заполненности авто" и залупу на воротник вместо квартальной премии, если будешь воздух возить, за счет нашей компании.
И с таким упоением занимаются этой оптимизацией: любо-дорого посмотреть. Тут тебе и теория графов, и математический аппарат и логистические коридоры...И консультанты. Обязательно надо пригласить консультантов. Без этих боевых пидорасов сейчас никуда. "... Голова-то думает, соображаить!"

А в чём подвох? Вы так говорите, как будто это что то плохое, а ведь и правда: бензин-то экономится и мест в машине 4 пассажирских. Ну да. Всё так.

Психологический момент? "Я не буду садиться в такси вечером, если там какой-то некрасивый мужик"? Блеать, солнышко, ты когда машинку вызывала, там уже, по умолчанию, будет некрасивый мужик. Я гарантирую это. Как минимум - одна штука. Так что этот аргумент - мимо (вообще про психологию отношений в конторе надо будет отдельно написать, уж больно оне забавные. Любая планёрка - это как малолетняя мама с младенцем, гопник с пивасом и бабушко, которая еще Ленина помнит, и любит всем про него рассказывать, в одном автомобиле. Один в один картинка).

Ответ - в начале поста. Время. Вызывают такси, что бы гарантировано быстро доехать. Можно ведь и на метро, автобусе, потом налево, направо, повдоль и три часа на лыжах. Так нет же - ему машину подавай, на поезд он опаздывает, видите ли. Согласно картинке выше, первый пассажир прибудет через 7 минут, вместо трёх, а это очень, очень плохо.

Поэтому "растрата ресурсов" - это не пустое место в машине, а время, которое тратят попутчики, катаясь совместно. Как говорили герои одного норкоманского мультика про Алису "Нельзя говорить "Убить время" - оно может рассердится". Я с ними полностью согласен.
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

vmenshov
Mar. 11th, 2015 11:30 am (UTC)
Макс, охуенный пост!

Один только момент. Возможно, 4-й пассажир доедет быстрее в параллельном варианте. Потому что в последовательном он бы дохренища ждал. А так он будет меньше ждать, но дольше ехать. Однако ждать будет существенно меньше чем дольше ехать. (А если это не так, и сначала сбор и потом развоз не дают существенного профита в суммарном времени, то и смысла в затее даже по теории графов никакой)

Другое дело, что в параллельном варианте, сидя в машине он будет раздражаться, почему едем куда-то еще, потому что о том что в последовательном случае он вообще бы еще долго никуда не уехал, он никак не узнает.

То есть последовательный круче психологически во всем, за исключением того, что 4-й может просто не дождаться.

И тут надо смотреть, стоит ли такой геморрой свеч.

(В случае с тремя проектами понятно, что последовательный вариант круче, и вопросов нет)

Edited at 2015-03-11 11:31 am (UTC)
a_tail
Mar. 11th, 2015 11:31 am (UTC)
никто не будет ждать))))
токсистов - как говна))))
(no subject) - vmenshov - Mar. 11th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
Клиент дерзкий пошел - a_tail - Mar. 11th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 11th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
ponomarevmv
Mar. 11th, 2015 11:48 am (UTC)
покамест, дочитал до второй картинки, но уже безудержно коробит ото всяких "Оооокай". как вообще такое попадает в осмысленные тексты? не слишком ли это молодежно? (на уровне класса пятого сельской школы)
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 12:22 pm (UTC)
"мы работаем над этим!" (х) )))
anechka_hoo
Mar. 11th, 2015 12:05 pm (UTC)
А теперь представим, что отвезти нужно не гражданина, опаздывающего на самолет/паровоз/пароход, а... дрова. Или гражданина, который "в дрова". Он сам уже никуда не торопится. Ему друзья (которые еще не совсем "в дрова") вызвали таксо, чтобы эту тушку с их жилплощади вывезли. И вот звонит им таксёр и говорит: "дорогие друзья! Поездка вам обойдется не в 500 руб., а, скажем, в 400, если я по дороге еще одни дрова заберу и приеду не через 15 мин., а через полчаса."
В итоге: у таксера пробег - меньше, бензину потрачено - меньше, денег на единицу времени заработано - больше, и клиент доволен, поскольку заплатил меньше. Сплошной профит. Все счастливы.
Вот тут начальнег-оптимизатор окажется кругом прав, а ты - нет. :-)
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 12:24 pm (UTC)
безусловно. однако % таких случаев в общем потоке? если на производстве "дрова" не нужны точно к 15-00 может быть они вообще нафиг не нужны?
(no subject) - anechka_hoo - Mar. 11th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 11th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anechka_hoo - Mar. 11th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 11th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anechka_hoo - Mar. 11th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 12th, 2015 02:30 am (UTC) - Expand
kadis
Mar. 11th, 2015 01:18 pm (UTC)
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 01:21 pm (UTC)
это решаемая задача
freedom_of_sea
Mar. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
хорошая тема - заполнение такси
в аэропорту диспетчер собирает полное такси на северо-восток, полное на юго-запад и т.д. Только надо универсал для багажа.

Экономим и деньги людям и бензин, и амотризацию мужука.

А теориии ваши в топку. Голова думает, соображает
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 02:39 pm (UTC)
Re: хорошая тема - заполнение такси
бггг))
(Deleted comment)
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 03:12 pm (UTC)
надо подвести теоретическую базу.
нафиг не надо. Тут как раз случай когда практика бьет теорию)))) Вот как работают такси - так оно и по нраву и клиентам и извозчикам. Так что предположение верное.
(Anonymous)
Mar. 11th, 2015 03:50 pm (UTC)
как проектировщик скажу который в такой ситуации как на картинке постоянно, во втором варианте при возвращении добавте-ка полклеточки на восстановление картины в голове прерваного проекта и так вместо 9 клеточек получите 11,5
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 04:27 pm (UTC)
вместо 9 клеточек получите 11,5
а то и 15
rusairo
Mar. 11th, 2015 03:54 pm (UTC)
Если Уася не дурной, у него скоро кончится бензин, закусит цепь и выльется масло.
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 03:56 pm (UTC)
правильно! нехуй людям мешать работать. у нас стахановцев не любят...
(no subject) - rusairo - Mar. 11th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 11th, 2015 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusairo - Mar. 11th, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 04:27 pm (UTC)
и это правильно
khulinich
Mar. 11th, 2015 04:24 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо. Вот эта штука с квадратиками - вообще улёт )
У нас в конторе было такое - машину корпоративную заказываешь на определенное время на почту поехать, например. А на хвост ещё падает юрист, которому в суд надо заскочить за определением. Вроде и бензин экономится, а вроде и я юриста жду в течение часа, пока он там в очереди в канцелярии настоится, и он меня так же. А это два человеко-часа, что по сумме выходит в несколько раз дороже, чем сэкономленный бензин.
max_andriyahov
Mar. 11th, 2015 04:26 pm (UTC)
классика!
"на спичках экономим - на водку тратим!"
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 11th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khulinich - Mar. 11th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 12th, 2015 02:11 am (UTC) - Expand
zavr1910
Mar. 11th, 2015 05:25 pm (UTC)
"Поэтому "растрата ресурсов" - это не пустое место в машине, а время, которое тратят попутчики, катаясь совместно."... растрата ресурсов - и то, и это... и избежать их непродуктивного использования полностью нельзя... можно лишь соптимизировать... так или иначе...
обычно, оптимизация в этой стране идет через жопу...
eldhenn
Mar. 11th, 2015 07:07 pm (UTC)
Вот. Золотые слова - "можно лишь соптимизировать". А у Макса всё просто и примитивно, как и всё у нас в стране.
(no subject) - max_andriyahov - Mar. 12th, 2015 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - eldhenn - Mar. 12th, 2015 05:56 am (UTC) - Expand
ocean_trader
Mar. 11th, 2015 08:57 pm (UTC)
Уже лучше, но всё равно не торт.
max_andriyahov
Mar. 12th, 2015 02:27 am (UTC)
и это хорошо
(no subject) - ocean_trader - Mar. 12th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand