?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Поймал мыша - еби не спеша"
народная мудрость

Ускорение, гласность, перестройка! оптимизация и прочие красивые слова - это безусловно очень круто. Быстро провернуть деньги, получить немного больше денег, ещё раз их провернуть и получить совсем много денег - это прекрасно. Как говорил товарищ Паниковский: Я вас продам, куплю и снова продам, но уже дороже!

Поэтому логично что директора просто бесят всякие задержки, менопаузы и пустая потеря времени. Отсюда и растут ушки у повального увлечения оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, кайдзенами и 5S технологиями.
"Быстрее, выше, сильнее" и вотэтовсё как я люблю.

Но бывают исключения.

Юный экономист, неделе на третей работы в строительной компании (холдинг, от проектного бюро до агентства недвижки, застройщик, заказчик, генподрядчик под одной крышей) сбил табличку с бюджетом по всем стройкам и обалдел от стоимости простоя одного дня. Стройка стоит, а деньги на глазах вылетают в трубу. Ну и помчался с этими расчётами к наиглавнейшему:

- Шеф, всё пропало! Ужос, ужос, ужос! Аааааа, мы все умрём, если вот прям сейчас не начнем строить быстро! Вот тут прикинул, что можно сделать прям сего...
- Воувоу, палехче, пацанчег! Спокойно, всё пучком. И так дофига разогнались, притормозить их надо.
- КААААК?
- А у тебя почем квадрат на сегодня? По 24? а удорожание? 10% в квартал?
- Ну да.
- А ты протяни табличку за уголок еще на год вправо, и перекинь все продажи с этого года на 2007, на три года вперед. Оппаньки, ага? Прибыль волшебным образом стала на 200 лямов больше)
Ты пойми, больше кирпича и бетона, чем нарисовано в проекте в стройку не засунешь. Ну будет он чутка дороже через два года, так ты не торопясь и без спешки покупай его зимой, в несезон. Как бы нехотя. Тут тебе скидку и дадут и ещё баттл вискарика в подарок. Вискарик мне принесёшь, не забудь дедушку.
А вот площадок в центральном раёне не прибавится, ибо негде уже. Тут цена будет расти по экспоненте, инфляция нервно курит в уголочке. А постоянные издержки... да и хуй на них. Сколько там сейчас мои дармоеды в месяц обходятся? Фигня. О, а давай ещё одну секретаршу возьмём? Тебе? расслабишься, а то чё та возбуждённый какой-то, зенки блестят, аж подпрыгиваешь с этими табличками...

И тут, кароч такая картинка, типа "Но я же... ускорение... оптимизация..."
tpl-c-7

Это первый вариант, когда не стоит спешить. По аналогии сюда же - производство коньяка, например. Или вот говорят китайцы чай маринуют, чем дольше - тем дороже стоит. Ну и подобные всякие штуки.

Второй - гоооораздо более распространённый. Ежедневно, на каждом шагу. Это когда "процесс ради процесса", от забора и до обеда. Конечный результат какбы нужен, но всем на него глубоко похуй. Так, формальность. Например: мне предложить настроить автоматизированную систему управления бизнес-процессами и управленческого учёта и платить по 10 килобаксов в месяц. Угадайте, сколько лет я буду этим заниматься? Да еще внукам в наследство оставлю. У одних виртуозов жанра получается уже седьмой год САП внедрять на одном свечном заводике. Завидовать конечно нехорошо, но на их месте должен был быть я!

Вот я надысь прокатился на машинке по славной улице Петухова в городе Нске. Неподумав, сгоряча. Пиздец, а не дорога. Слона утопить можно. А ведь всего пять лет назад сделали, была как автобан немецкий, зеркальце ровненькое, муха не еблась, подскользнётся. Какой же дурак будет вечную дорогу делать?? Как же потом бороться с бездорожьем! За что ордена вешать!? Мой отец эту дорогу ремонтировал, я ремонтирую и внукам еще оставлю!
*Это кстати, привет мини-срачику про всякие госкомпании, поклейку танчиков и освоение космоса.

Тут главное периодически демонстрировать промежуточные результаты и постоянно нудеть про всякие внезапные(!) трудности, препоны и козни врагов-вредителей. Как говорится: "Вспотел? Срочно покажись начальству!"
Ну и во всем обязательно должны быть виноваты всякие смежники хуежники. "Как же я вам с 1С импорт данных сделаю, если у Клавдии Петровны климакс бушует отчётный период начался?!" Или вёдер нет или говна не привезли, вообщем. Побольше переговоров, допсоглашений и графиков работ по согласованию графиков.

Потому что заказчику результат самому до фонаря. Идёт движуха и слава Б-гу.

Джек-пот в этой игре: "в России бюджетная организация ХХХ переходит на САП". Я когда подобные пассажи вижу в новостях - прям слышу как шуршит золотой песок. Бесконечный кайф. Эта музыка будет вечной. Боже, ну почему я лишний на этом празднике жизни?!?
*минутка чорной зависти

По законам жанра в законченном произведении должно быть три темы в основной части, я припомнил только две. Кто придумает третью - будет молодец и вааще красавчик.
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

powerforpeople
Mar. 25th, 2015 08:07 pm (UTC)
Ещё не спеша можно заниматься приоритетными национальными проектами, если кто помнит, что это есть такое.