max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Окно возможностей

Сегодня, в 23-55 по Мск (если по традиции запуск не будет отложен) очередная серия сериала "космический секс в гамаке на лыжах"
13

Эта инфографика - запуск ракеты и попытка управляемой мягкой посадки первой ступени компании Спейс-Икс. Третья по счету.
Первая была успешна почти-почти (не хватило керосину рабочей жидкости в гидравлике) ступень в наклоне изобразила пизанскую башню, йопнулась хвостом об баржу и, чуть менее чем полностью, утонула. Оставив на палубе пару обломков на сувениры. Вторая - пока по традиции несколько раз переносили запуск, на море разыгралась непогода и баржу вообще не выводили из порта. Ибо безблагодатно.

Да-да, сегодня сажать будут опять на баржу, в бушующем море страстей океане. Что довольно резко снижает возможность 100% успешного завершения. Но этот Илон "Lucky son of devil" Маск весьма настойчив, поэтому ставлю 250 жетонов на удачную посадку. Желающие принять пари - в комменты. Ставка 1 : 1.

Теперь про сабж из заголовка.

Прапорщику задают вопрос:
- Вы работаете?
- Да что я, рабочий, чтобы работать?!
- Значит служите?
- Да что я, собака, чтобы служить?!
- А чем же вы тогда занимаетесь?
- Я военный. Я жду войны!


Почему средний манагер должен проводить на посту по 9-10 часов в сутки, но при этом находит время написать на эту тему 100500 записей вконтактик/твиттор с тегом #вjobываю? И еще запостить тыщщу котиков и сисег? Очень просто - он "ждёт войны".

Ведь сколько в трудозатратах можно оценить, например, сделку по продаже автомобиля? С точки зрения покупателя: "ну чо, я пришел, он мне по ушам поездил, посидел-пощупал, по территории прокатились, договор подписали, кэш пересчитали на кассе и - алга! Полтора часа на всё про всё".
А продавец его две недели ждал, такого сахарного. И ботву про "уникальную систему экологически чистых стеклоподъемников" и "гламурные подушки безопасности, раскрашенные под хохлому" раз 20 прогнал всяким придуркам, которые приходили просто так посмотреть машинки. И все равно по 4-5 часов на вконтактик время остаётся.

Напрасная эта трата времени? Нет. Потому что глянув в дубльгисе время работы салона "с 8 до 20" сахарный покупатель едет туда идёт пешком, машины-то нет ещё, в железной уверенности что манагер его ждёт, как соловей лета.

С производством - ровно та же фигня. У колхозника есть уборочная/посевная 5-6 недель в году, когда он нужен трезвый, психически здоровый, на исправном заправленном трахторе, в остальное время время вполне может работать не напрягаясь, с перекурами и запоями.
У бухгалтеров - сдача отчетов изредка, расчёт з/п ежемесячно и всякие документы по мере поступления, с перерывом на обед и чаепития. И так далее по любой профессии.

Теперь - краткая мораль затянутой басни.

1. Рабочее время делится на три части:
"горячий" - окно возможностей открыто, посевная началась
"подготовительный к горячему" - зимой не спеша чинится трактор, продолжительность в днях особо не важна, а вот срок окончания ремонта - критичен.
"читает вконтактик" - посмотрите на часы на конторском мониторе, переведите взгляд на данный текст: вот именно сейчас вы и живёте в этот удивительный период. Запомните это ощущение.

2. Ценность времени работничков: в "горячий период" - прямая стоимость просранных полимеров, в подготовительный - косвенный убыток от тех же полимеров, период "читает вконтактик" = оклад + отчисления от ФОТ + стоимость конторского интернета.

3. Ебать мозги персоналу можно только в период, когда максимальный инет-траффик в конторе приходится на сайт tanki.su. Агитация за совеццкую власть хороша в любое время, кроме уборочной страды. Тут и побить могут, ибо сдельная оплата, премия в квартал и прогрессивка.

Соответственно, любые изменения в организации должны быть согласованы с графиком "открытия окон". Работаешь с Китаем из Москвы? Поставь полтора оклада чуваку, чтоб работал в конторе по графику с 4х утра. Манагеру надо два дня, чтоб согласовать с производством дату отгрузки клиенту? А клиент висит на телефоне? Можно смело ставить систему обработки заказов за многие сотни тысяч - окупится.

Покупать систему автоматического учета, чтоб продажники не тратили по часу времени в день на отчеты? А нафига? В течение дня спокойно время выберут, между танчиками и мамбой.

Самое забавное в крупных конторах - это связать эти "окошки" в единый витраж. Вот запустили ракету, она доставила груз на орбиту, два начальника премии получили, уже шампанское открывают, а в это время ступень садится в море - а палубы нет! Боцману его начальник сказал, "волна чет высоковата, ну их нах этих летунов, у нас свое начальство, давай лучше сегодня якорь красить будем".
Вот тут реально становится жалко начальника, ответственного за "приземление")))
Tags: tesla spacex musk, Проектное управление
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments