
Эта инфографика - запуск ракеты и попытка управляемой мягкой посадки первой ступени компании Спейс-Икс. Третья по счету.
Первая была успешна почти-почти (не хватило
Да-да, сегодня сажать будут опять на баржу, в
Теперь про сабж из заголовка.
Прапорщику задают вопрос:
- Вы работаете?
- Да что я, рабочий, чтобы работать?!
- Значит служите?
- Да что я, собака, чтобы служить?!
- А чем же вы тогда занимаетесь?
- Я военный. Я жду войны!
Почему средний манагер должен проводить на посту по 9-10 часов в сутки, но при этом находит время написать на эту тему 100500 записей вконтактик/твиттор с тегом #вjobываю? И еще запостить тыщщу котиков и сисег? Очень просто - он "ждёт войны".
Ведь сколько в трудозатратах можно оценить, например, сделку по продаже автомобиля? С точки зрения покупателя: "ну чо, я пришел, он мне по ушам поездил, посидел-пощупал, по территории прокатились, договор подписали, кэш пересчитали на кассе и - алга! Полтора часа на всё про всё".
А продавец его две недели ждал, такого сахарного. И ботву про "уникальную систему экологически чистых стеклоподъемников" и "гламурные подушки безопасности, раскрашенные под хохлому" раз 20 прогнал всяким придуркам, которые приходили просто так посмотреть машинки. И все равно по 4-5 часов на вконтактик время остаётся.
Напрасная эта трата времени? Нет. Потому что глянув в дубльгисе время работы салона "с 8 до 20" сахарный покупатель
С производством - ровно та же фигня. У колхозника есть уборочная/посевная 5-6 недель в году, когда он нужен трезвый, психически здоровый, на исправном заправленном трахторе, в остальное время время вполне может работать не напрягаясь, с перекурами и запоями.
У бухгалтеров - сдача отчетов изредка, расчёт з/п ежемесячно и всякие документы по мере поступления, с перерывом на обед и чаепития. И так далее по любой профессии.
Теперь - краткая мораль затянутой басни.
1. Рабочее время делится на три части:
"горячий" - окно возможностей открыто, посевная началась
"подготовительный к горячему" - зимой не спеша чинится трактор, продолжительность в днях особо не важна, а вот срок окончания ремонта - критичен.
"читает вконтактик" - посмотрите на часы на конторском мониторе, переведите взгляд на данный текст: вот именно сейчас вы и живёте в этот удивительный период. Запомните это ощущение.
2. Ценность времени работничков: в "горячий период" - прямая стоимость просранных полимеров, в подготовительный - косвенный убыток от тех же полимеров, период "читает вконтактик" = оклад + отчисления от ФОТ + стоимость конторского интернета.
3. Ебать мозги персоналу можно только в период, когда максимальный инет-траффик в конторе приходится на сайт tanki.su. Агитация за совеццкую власть хороша в любое время, кроме уборочной страды. Тут и побить могут, ибо сдельная оплата, премия в квартал и прогрессивка.
Соответственно, любые изменения в организации должны быть согласованы с графиком "открытия окон". Работаешь с Китаем из Москвы? Поставь полтора оклада чуваку, чтоб работал в конторе по графику с 4х утра. Манагеру надо два дня, чтоб согласовать с производством дату отгрузки клиенту? А клиент висит на телефоне? Можно смело ставить систему обработки заказов за многие сотни тысяч - окупится.
Покупать систему автоматического учета, чтоб продажники не тратили по часу времени в день на отчеты? А нафига? В течение дня спокойно время выберут, между танчиками и мамбой.
Самое забавное в крупных конторах - это связать эти "окошки" в единый витраж. Вот запустили ракету, она доставила груз на орбиту, два начальника премии получили, уже шампанское открывают, а в это время ступень садится в море - а палубы нет! Боцману его начальник сказал, "волна чет высоковата, ну их нах этих летунов, у нас свое начальство, давай лучше сегодня якорь красить будем".
Вот тут реально становится жалко начальника, ответственного за "приземление")))
Journal information