max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Вторая серия

Новости космонавтики
вс
*вот умеют же люди так ёмко шутить) завидую

Запуск традиционно отложен по погодным условиям (они таки хотят сделать мне подарок на день рождения)) запасаемся попкорном. Не в первой)

Теперь - о графиках работы. С космических высот на грешную землю, так сказать. Чуточку подробностей про тот кусок рабочего времени, который "подготовительный к основной работе".

"Конец рабочего дня, главный инженер заходит в цех и видит что рабочий протирает ветошью детали:

Гл.инженер: Василий Семеныч! Как Вам не стыдно, время-то 17:20, до конца рабочего дня 40 минут! А Вы уже домой собираетесь!
Рабочий: Да понимаете, товарищь гл.инженер, пока ветошью детали протрешь, пока станок протрешь, пока подметешь пол, мусор выбросишь, помоешь руки, переоденешься, вот рабочий день и кончился.
Гл.инженер:(многозначительно) Василий Семеныч, вот Я начинаю собираться домой ровно в 18:00!
Рабочий: А Вам-то че собираться, ебало закрыл, да пошёл!"

Пример из жизни: строил мой дядя дом. Был дачный участок в пригороде, решил сделать там полноценную загородную резиденцию коттеджного типа. В свободное время, вечерами и по выходным, основная работа была - стандартная пятидневка.

И строил очень доооооолго. За три года едва ли четверть объема, если грубо прикинуть по трудозатратам.
Бо - пока приедешь, пока инструмент достанешь/подключишь, материал разложишь, примеришься, в проект глянешь... Только разошёлся - уже пора инструмент мыть/собирать, материал складывать. Соответственно - и сам уставший, как собака, а с утра на работу еще идти. И конца и края этой стройке века было не видать на горизонте, пока неожиданно не поменял контору.

А там - график главного механика "сутки через трое", производство круглосуточное, даём угля и днём и ночью. И оппаньки! Стройка домика полетела вперед на всех парах, олимпийскими темпами. Потому что - после смены отоспался, отдохнул, приехал, на два дня фронт работы обозначил - и вперёд, весело (а когда работа прёт - это реально весело, об этом ещё потом подробнее) и с песней.
За год сделал больше, чем за предыдущие три, еще и отдыхать нормально стал.

Поэтому в графике, где было сравнение: "делаем три проекта поочерёдно или каждый - маленькими кусочками"

кроме простой, сферичной арифметики добавим "паразитные" вставки на переналадку:
1
2
А если на все это дело наложить ТК, дискретность рабочего дня, выходные/праздники, пару оттенков человеской психики и менталитета, закон подлости и прочее - становится совсем невесело. Прям пиздец-пиздец.

Забавно, что вот эти вот квадратики и общий смысл интуитивно понятны любому школьнику. "ну нифига себе, Америку открыл, ёпт!" только вот почему - сидит специалист, не спеша и вдохновленно работает работу, и тут прибегает секретарь высокого начальника "СРОЧНО! Виктор Степаныч вызывает! У него порнобанер надо с ноутбука удалить совещание по новому проекту!!!" А какого хуя, собссно говоря?

А для начальника задание, которое он выдал вчера и по которому пошла работа, считается уже "выполненным". Он то свою часть отработал: организовал, обеспечил, замотивировал. Контролировать пока нечего, первый даже промежуточный результат только через пару дней...И теперь ему скучно. Нужен экшн. Драйв. Начинается ломка всей генеральской души. Корёжит, как чертёнка перед образами.

и вместо "поехать с блядями на рыбалку в Тай" как все номальные люди, шеф начинает шароёбится по конторе, аки тень отца Гамлета.
И тут, слава закону Мёрфи! у тебя как раз (ты ж второй день уже работаешь по теме) или тестовая загрузка данных пошла, или рендер тяжелый запускаешь, или там первый проект договора на вычитку юристам передал - вобщем технический момент, когда час-другой делать объективно нехуй и спокойно начинаешь гонять танчики по полю.

Заслужил ведь, скоро первый результат будет. Хуякс, картина "Не ждали": оооо, Василий, хуи пинаешь? пойдём, тут новую идею надо обговорить. Сделай мне быстренько расчёт на коленке, сейчас остальных бездельников подтянем, посовещаемся! (ога, как раз того юриста, который проект договора сейчас правит, точняк у него других дел нет). А потом удивляемся - вроде весь персонал в мыле и с поротой задницей, а полимеры-то тю-тю...

Теперь о психологии: работу тяжело начать, но ещё труднее бросить на полпути. Помните "Один день Ивана Денисовича"? Как неохота из тёплого барака да на мороз... (отсюда же все стенания офисного планктона вконтачке по утрам "нас тупило утро понедельника" и прочие перлы)
И под конец рассказа, когда попёрла кладка, и шлакоблоков уже осталось начать и кончить уже и бугор-бандеровец Павло сам бросился раствор подавать (и не западло ему было), бегом-бегом, хватай больше, кидай дальше! Даешь стране угля, мелкого но - до хуя! Как они потом, свистя портянками, неслись через поле к вечерней поверке. Охуительное произведение.

Корень таких стахановских подвигов, как мне кажется - в желании увидеть конечный результат.
Этим невозбранно пользуются разработчики компьютерных игр. "сейчас, еще чуть-чуть поиграю, интересно - что там, на новом уровне? Еще немного погоняю, хватит монет на новый корабль! Я на нем только один разок сплаваю, посмотреть" Тяжело ведь от игры оторваться, когда чуть-чуть осталось до захвата какого-нибудь замка?

Идеальный руководитель:
1. Задать фронт работ, с результатом и сроками
2. Обеспечить ресурсами
3. Съебать в туман нахуй куда подалее
...
4. Проверить результат
5. PROFIT!

4fd7b9

В следующей серии ещё народной мудрости - почему дураку и начальству пол-работы не показывают.
Tags: tesla spacex musk, Проектное управление, Экономика
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →