— При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт —
это такой пустяк,что об этом смешно говорить…
Один мой знакомый доходил до того, что печатал даже доллары.
А вы знаете, как трудно подделать американские доллары?
Там бумага с такими, знаете, разноцветными волосками.
Нужно большое знание техники.
Книжная классика, теплая, ламповая, наивная...
"Синяя печать" - анахронизм, какашка мамонта, предмет культа для людей с гуманитарным образованием (впрочем, как и половина документов на которые ставится).
Вот подпись - это да!
Это и графологи (проверка подлинности) и психологи (человек под кайфом, пытками, гипнозом) и неповторимость и страсть и азарт! (нарисуй-ка ровно свою подпись в "окошке" чековой книжки размером 5 на 20 мм, тот еще квест!)
В подписи душа человека! И с вузовской скамейки твердо знал что любые рукописные изменения, зачеркивания и приписки, заверенные подписью, имеют больше силы чем красиво распечатанные на принтере печатные бездушные буквы исходного документа.
Но вот смотрю сегодня на вот это чудо инженерной мысли смотреть с 1:15... С нажимосм, чернилами, с любого отсканированного документа. Доказать подделку можно только если найти документ с которого была сделана копия подписи - совпадение 1000% такое физически невозможно - значит подделка. Но сколько подписей на разной хуете ставит директор? Около десятка, три тысячи в год. Найди-ка исходник!
И одолевают меня смутные сомнения... Мир, сцуко, для меня уже никогда не станет прежним, рушатся идеалы, матьихитти!
А теперь вопрос: чо делать то будем? ЭЦП, RFID-метки? Как то я к ним без доверия. ДНК? Договор скреплять кровью? Можно украсть.
Может быть специальные индивидуальные чернила? Пломбы с отпечатком пальца? Регистрация всего и вся чз нотариуса?
Угрозы понятны: рейдеры, собственные векселя, доверенности, банковские платежки, постановления суда. Хочешь просто поставить конкурента раком на пару недель, пока тендер идет? Да ноу проблем!
Дорогой друг, чо делать-то будем??
Journal information