max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

В каждой избушке - свои погремушки

"Я на Вачу дачу еду плача,
возвращаюсь - хохоча!"


Дача - это такой феномен, где законы логики и трезвого расчёта не рулят от слова совсем. Полгода пыхтеть с рассадой, теплицей, подвязывать, поливать, окучивать, потом собрать три ведёрка зелёных помидорок, еще месяц ждать пока дозреют на кухне, а тем временем сходить на базар и купить три ящика нормальных томатов - ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!

Тут важен не результат, а сам процесс. Я про это постоянно забываю, поэтому, когда в прошлом году батя сказал, что собирается утеплить домик, я подумал "Норм, брусок напилим, по три-четыре рейки на стену, между ними пенопласт враспор, сверху сайдинг на шурупчики. Модно, стильно, молодёжна, денька на три работы с перекурами. Чо там, избашка махонькая, два этажа метров полста жилой площади. Я тогда еще в Кемерово жил, приезжал на выходные, причаститься к семейному хобби.

Поэтому, когда увидел план реконструкции - волосы зашевелились во всех местах и даже неожиданных. От ужаса шепотом спросил: "НАХРЕНА??? К чему такие сложности?" На это воспоследовал ответ, что некоторых штатских без высшего инженерного образования ("позор семьи", да) никто не спрашивал это раз. И все материалы уже закуплены и ждут своего часа, это два. И всё по инструкции.

Технология, как с пользой и интересом провести все лето:

Сначала выполняется разметка под направляющие. Для этого: поставил лесенку, прыг молодым сайгаком под самую крышу, поставь крестик, вниз линию по профилю, прижимая к нему уровень (вот нафига! делать направляющие строго вертикально??? и параллельно друг другу?? ну да, у меня ведь нет инженерного образования...)

Прыг вниз, переставил лесенку на сорок сантимов вбок - повторить. честно сказать - эту процедуру батя выполнил в прошлом году самостоятельно, пока я прохлаждался.

Затем - по линии перфом долбится миллион мелких дырдочек Д5, прикладывается специальная пластинка ака "кронштейн", забивается дюбелёк, наживуливается шурупчик, не до конца. Пластинки ещё раз центрируюттся по уровню, сверлится вторая дырдочка, забивается дюбелёк и оба шурупчика закручиваются намертво. У пластинки загибаем боковые усики буквой "Пэ".
Получается:
P5270118

Закрепив 100500 кронштейнов - прикладываем листы пеноплекса и нежно постукиваем ладошкой, чтоб лист сел ровно и аккуратно. При необходимости - подрезаем ножиком, дырочки и края.
Насквозь через ппенопласт бурим пару-троек дырок Д10 (тут самая лотерея попасть в кирпич, а не в шов раствора), втавляем пластиковый "грибок", прижимаем лист и "грибок" к стене, забиваем в него распорный штырёк:
P5270119

Потом - натягиваем нитку по нижнему краю и по уровню выставляем направляющие из профиля, прикручиваем их к кронштейнам (а их, напомню, - 100500 штук!)

P5270120

сантимов 60 от грунта пускаем по периметру водосливный бордюрчик из металла, под него заводим нарезанные куски профлиста, делаем "юбочку". К верхней фаске поребрика прикладываем по уровню стартовую ленту, прикручиваем к профилю. На углы белый уголок с направляющими пазами и начинаем защёлкивать виниловые хлысты цвета и фактуры "а-ля цилидрованный брус". При этом всё виниловое крепится не намертво, а с маленьким напуском, чтобы когда нагреется на солнышке/замерзнет зимой пластик мог сжиматься разжиматься свободно и не топорщится
P5280126

(Крупноячеистая решетка на первом плане - это шпалера под лимонник, несколько лет висела зеленая шуба метровой толщины до самой крыши. Шпалеру уволили на следующий день)

Закрутив миллион саморезиков получаем примерно вот так:
P5270115

И переходим к настоящей, взрослой ебле - сплошную стену выгнать, это и дурак может. А вот всевозможные примыкания, откосы, подоконники, переходы и карнизы... А второй этаж будет утепляться немного по-другому: брусок и мин.вата, то еще удовольствие, особенно на самодельных лесах на высоте.

Причем, если у меня подход "семь раз отрежь, если чо - заклеим скотчем" то бате надо вдумчиво посмотреть, оценить масштаб проблемы и неторопливо прикинуть варианты... Медитация и йога, говорите? Ха!

Так что эпопея продолжается)

ЗЫ: ну и эксплуатация детского труда, куда без этого))) нехай пацан привыкает к настоящим "духовным скрепам":
P5280127


Tags: Лёха
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →