max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

"Наш завод - это семья! Папа и мама для вас - теперь буду я!"

"- Девушка! Вы же с училища?
- Исчо какая!
"


Миф №2 или Скрипач не нужен

Система среднего профессионального образования о развале которой так любят погрустить все бизнесмены-производственники: "Вот, в СССР, была такая кузница кадров! Усть-пиздюйское электро-механическое училище! А сейчас?! Одних, блеать, менеджеров и юристов учат!!! Работать некому! Заводы стоят, одне пидорасы блоггиры в стране!" - так вот, такая "система" - нафиг не нужна. А стон начальников про кадры - в пользу бедных.

Ещё раз: НАФИГ НЕ НУЖНА. И проблема, настоящая, отнюдь не в отсутствии миллионов малолетних шалопаев с корочкой "Слесарь-инструментальщик 3-го разряда".

Хоть то самое видео, с Потапенко, хоть любой другой завод похожего профиля посмотрите: производим лестницы-стремянки, штампуем тазики или там миксера для раствора - стоит мужчинка в спецовке, сует профиль в пресс, достает, делает 4 отверстия, передает дальше. Ну офигеть тут квалификация нужна! Два года в "шараге" минимум!

И так - на любом, более-менее малосерийном предприятии. Практически любой производственный участок - это десяток операций, не требующих секретного мастерства. Ну покидайте в меня тапочками, если это не так, ага. Более того, стройка - где все объекты уникальные и неповторимые, подкидывающая ежеминутно задачек на тему "как эту ебалу подпихнуть под эту хреновину, так чтоб этот швеллер не задеть" - и такая работа вполне доступна ЛЮБОМУ логически мыслящему мужчине средних лет, без серьёзных психических девиаций.

Почему же господа директора и нач.производства требуют от кадровиков работничков с требованиями как на строительство космических ракет? Пруф:
вакансии

В верхнем правом углу рекламная картинка с ассортиментом продукции, кстати. Пиздец, какие сложные штуки в изготовлении. Обратите внимание на уровень зп и валюту. Это вам, блеать, не "юристы с экономистами" в офисе за тридцатку рублей. Можно даже валютную ипотеку взять)

Или как-то Бугаев у себя в комментах подъебнул желающего устроится на заводик: "Как вы, милейший, сделаете на токарном станке мне авторучку, чтоб я в вашей трудовой расписался?" Задачка, кстати, прикольная - можно смело брать в качестве "вступительного теста". Но! Нахрена рядовому токарю проявлять чудеса фантазии, если его задача - штамповать строго по чертежу деталюшки, указанные в задании на смену?

Ответ прост: вспомните шикарный фильм "Москва слезам не верит": - Что ж мне наладчика три дня ждать? Сама починю!
Т.е. размеренная работа, по графику, на исправном оборудовании, чтоб нужный инструмент был и запас заготовок стабильного качества - это мечта. Где-то в стране эльфов, может оно и так, а у нас всегда надо "Срочно! Из того что есть и тем что под рукой! И вообще - придумаете что-нибудь!" (Тут такие пара баек из собственной строительной юности, но уже не влезает в текст).

Не просто "четыре дырочки пробить", а и станок починить оперативно, и профиль приходит кривой/косой - сделай из него конфетку, и леса сотвори из трех лопат, чтоб лампочку заменить и прочее и прочее... "Вот тебе отбойник, пассатижи и верёвочка - сделай мне из арматуры Д32 скрипичный ключ!"

А под лестницей, в каморке
Папа Карло режет бревна.
(Хочет сделать буратину,
Что, скажу я вам, не проще,
Чем пиздою улыбаться).


И с таким работником безусловно оченно приятственно работать. "Подвиг солдат покрывает глупость генералов". Из спичек и желудей мы построим марсоход на ядерном реакторе. Старинная русская забава. Поэтому и ищем чтоб "и швец и жнец и на дуде игрец" и вообще - левша в третьем поколении. Ну и ноем по телевизору и жжешечке что таких больше не производят.
(Тут правда, тонюсенький нюанс - приняв такого Кулибина, можно смело готовиться ко всяким сюрпризам, как внизу поста, под гифкой с болтиком).
Это раз.

Вторая сторона медальки - развитие технологий. Которые, сцуко, развиваются стремительным домкратом. В каком ПТУ сейчас обучают работе с оборудованием, которое будет через три года? Да хрен его знает какие они будут!!! Может повсеместно дома начнут лить из полимеров на 3Д принтере? А все трактора в колхозе переведут на автоматическое управление по GPS?  Да хз.. Ну и как готовить "молодых специалистов"? Чему учить?

(Помню, конец 90-х когда на стройку валом пошли сибит (ух ты! кирпич пилить надо!), стеклопакеты, профиль, гипсокартон, алмазная резка и прочее - во первых, как с этим работать? Работяги с мастером репу чешут. Во-вторых по каким расценкам платить?? Тут уже ПТО с гл.инженером голову греет...)

Зато - со всеми этими новомодными штучками - оооочень легко работать. Прям ваааще. У Завра был шикарный рассказ, как хрупкую девочку из офиса посадили на Сканию-шаланду и отправили в рейс. Корка нужной категории была, но грузовик девочка видела вживую давным-давно. "А чо? Она как легковая! В горку прёт как под горку". Удобноо, мягко, обзорно - сиди, рули.
И такое повсеместно. Ушли в прошлое мастера лужения оловом, настройщики карбюраторов и сантехники-Афони...

Я как-то спросил у читателей: почему в троллейбусах маломощный движок воет, скрипит, щелкает, размером с бочку и еле тянет, а Тесле - тишина и очумелая мощща? Мне прочитали лекцию о минимальных допусках, сложности технологий и точности изготовления. Угу. Смотрю видосик (с 5:40 лень обрезать видео):

Ну офигеть технологии, ага. Провода в пучок, пучок подвязали шнурочком, хуяк-хуяк и в продакшн!
"Лучший автомобиль года по отзывам покупателей" второй год подряд, кстати. Не ломается. Вот скажите - надо в ПТУ целенаправленно учиться даже 6 месяцев, чтоб выполнять работу чувака в кепочке (любого чувака в кепочке на этом видео)? Да как бы - нахуя.

Резюме: "система" кузницы кадров, на всю страну, чтоб правительство там посовещалось, денег выделило и все организовало:
а) нах не нужна
б) хрена с два правительство чего путнее организует (у нас не страна эльфов, да).

А почему кадровый голод, если можно набрать адекватных, с развитой координацией движений безработных охранников, быстренько провести инструктаж и поставить к станку? Ответ простой - "текучка кадров". И тут такие рассуждения про мотивацию и японский опыт и прочую чешую всё гораздо интересней.

"Разруха не в клозетах, она в головах ... эффективных менеджеров.

"Сисадмин спросил Учителя:
– В статье написано, что любое усиление безопасности снижает лояльность работников. Это правда?
Инь Фу Во ответил:
– На самом деле усиление безопасности снижает удобство. Снижение удобства повышает усталость. Повышение усталости снижает добросовестность. А снижение добросовестности работников – это и есть то, чего следует избегать.
– Тогда что же такое лояльность? – спросил Сисадмин.
– "Лояльность", – усмехнулся Инь Фу Во, – это японцы выдумали, чтоб денег не платить."

Вот как можно "повышать усталость" если у нас тут прям такие новые технологии, гидроусилители, автоматические подаватели гаечек, красивые цеха и новенький инструмент? И работать легко и приятно?
А надо всех заебать. Прямо в мозг. Поставьте руководителем производства бывшего отставного военного - через месяц разбежится весь персонал. Я такое лично видел один раз, и частенько слышал подобные истории.

Но и в тезисе "Директор хороший, это у нас персонал - сплошь какие-то пидорасы злоебучие!" есть доля истины. Есть-есть.
gifka

Это на гифке - безобидная идея для заначки. По такому же принципу (головка болтика на потайной резьбе) умельцы-кулибины сделали болтики, которыми пломбировались заливные горловины баков на новеньких тягачах. Вскрылось случайно, когда начали устанавливать топливомеры для автоскана. "Как же так! Вася, тебе новенькую иномарку дали, не Камаз разъебанный, график удобный, зарплата 40 косарей и премии! НАХУЯ сливать солярку??? Сколько ты там на этих сливах получил? Десять тысяч? Нет? А сколько? ТРИ?! За три косаря проебать такую работу? ВОТ НАХУЯ?!"
Дааа, Левша был Мастер. Блоху подковал! Только вот танцевать после этого она перестала...

Насрать себе в кашу наш народ может. "Матроса куда не поцелуй, везде - жопа". Так что чистые, светлые цеха, исправный инструмент и хорошая зарплатка контроль не отменяет. А вот бесполезную еблю мозгов можно отменить и в старом цеху. С нее отмены и начать долгий путь борьбы за звание "Лучший свечной заводик года".
__________

1. Наводим порядок в управлении, снабжении, логистике и пр.
2. Набираем всех желающих с действвующим водительским удостоверением (гарантия что координацией в порядке и психотерапевта прошли)
3. Тесты на чтение чертежа с листа, адекватность, знание русского языка, наркотическую зависимость и смекалку.
4. Обучение и практика.
5. Хорошая зарплатка по логичным и прозрачным расценкам
6. Контроль во избежание всяких шалостей
не ебать мозги персоналу ....
7. ПРОФИТ!


Ну или давайте все всплакнем, что после переплофилирования Усть-пиздюйского училища "всё пропало, мы все умрём" и какой тут нахуй трамвай в городе запускать, если в городе даже плашек 3/8 дюйма электрика нету. Это сейчас модно.
Tags: Мотивация, Проектное управление, Технологии
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →