?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная статья

Услада глаз технофошизда. Рекомендую ценителям прекрасного, многократный интеллектуальный оргазм обеспечен.
Увидел случайно, просматривая почту на мэйловском ящике, закинул "для памяти" в копилочку economika_i_biz и тут сразу ещё несколько постоянных читателей многократно посоветовали в комментах.

Из чего сделан вывод, что сообщество нераскручено, нераспиарено и не пользуется популярностью. Зря. Я туда скидываю всё наиболее интересное из ленты и новостей.

Сама статья: https://auto.mail.ru/article/55456-kak_zhe_delayut_toioty_vse_sekrety_yaponskih_masterov/

Про завод Тойоты в Шушарах.

Теперь критический разбор моментов, поэтапный. С отсылками к собственному опыту, смехуёчками и народным фольклором. Всё, как вы любите.

Случай из жизни практикующего бизнес-консультанта. Идёт сеанс групповой психотерапии для собственников и топ-манагров очередной "бизнес-треннинг":

- Эх, нам бы вот такого маркетолога, чтоб рынок знал, чтоб полностью мог предсказать спрос точно на рядовые стеклопакеты, чтоб влезал бы в душу к олигархам "где они хотят построить очередной торговый центр", бежал бы к ихынным проектировщикам (относил бы им долю малую, в конверте), а те - уже на этапе рабочки, закладывали бы такие требования к остеклению, по тонировке, закалке и всяким нашим допускам по СРО и сертификатам - чтоб мы заранее выигрывали все тендеры... Ээээх, где, в каких полях бродит этот замечательный маркетолог..

Через несколько минут:

- Эххх, где бы найти такого технолога, чтоб и французскую линию мог запустить за месяц, и сроки планово-предупредительного ремонта помнил наизусть и нестандартный заказ мог обработать быстренько, и чтоб ничего никогда не ломалось...

И тут наиглавнейший, Папа, с мрачной усмешкой:

- Где такого технолога найти? Да он в тех же полях, что и ваш "маркетолог". Гуляют там оба сразу.

Папа там фишку сечёт, я вам скажу. Недаром это заводик - лучшее предприятие, которое я видел своими глазами. А видел я их - немало. Уважаю.

Теперь - причем тут Тойота и мечты о "супертехнологе".

О чём мечтает каждый нач.производства любого заводика? а) чтоб дали денег и наконец-то подписали счета на новые станки/спецодежду/верхонки б) чтобы от него отъебались к хуям все эти "из конторы"

Со своими идеями и, блеать, новациями "Как бы нам реорганизовать РабКрИн внедрить 5S и прочий кайдзен" Ну заебали жи. Тут гидравлика ссыться, хомута новые нужны (а заявку в бухгалтерии вторую неделю мурыжат) тут станок/зилок сто тридцать третий/насос в котельной в ремонт просится который год, Ваське-сварщику надо премию дать, а эти, дармоеды хуевы, из головной конторы только мозги ебут. Вот бы взять их зарплатку за месяц, да мне отдать - я бы УХХХХ! как бы всё тут наладил, чтоб сверкало и звенело!

Чо, не так?

Так. И болеет человек душой "за производство", и толковый, и претензии обоснованные. Но мы, верные предрассудкам, лучше заплатим ебанашкам с гуманитарным образованием бизнес-консультантам и проведём стратегическую сессию. Очередную. За тыщщ семьсот - лям. Не жалко. Главное, чтоб консультант был "из Мааасквы", это важно. А на верхонки - денег нет, давай Иван Иваныч, крутись как хошь.

"Низы не могут, верхи не хотят". Классика.

Теперь к "Тойоте" из статьи. Берём такого "Иван Иваныча" и показываем заводик из статьи. Оргазм, восхищение и сердечный приступ. Человек попал в рай. "Вот бы нам так же всё организовать!". Как нам превратить наш заводик в такую сказку?

Первое - орднунг и распорядок дня. «А́рбайт махт фрай». Да-да. Экстремизм и 1488. Массовый отфренд и блокировка. Только вот тут "труд" не для рабочих у станка. Ежедневная ебля для топ-манагеров.
Читаем:
"В среднем конвейер останавливается 5 раз за смену" - то есть и на таком вылизанном и причёсанном под нитку производстве случаются косяки. Причины, в которых разбираются, устраняют, не допускают повторения - но! ежедневно вылезает нечто новое. В раю. Косяки. 5 раз в день. Работать, бля!

Второе: производство рулит фирмой. "Из-за остановок конвейера завод теряет один "непроизведенный" автомобиль в смену". 48 000 баксов выручки, Карл! Т.е. именно "нач.производства Иван Иваныч определяет сколько прибыли получит фирма сегодня. Никаких "Давай-давай, и так сойдёт, лишь бы отправить!" от отдела продаж. Только лучшее, только качество, а клиенты подождут пол-года в очереди. Не обломятся. Сколько там сейчас срок, если прийти с чемоданом денег и купит в салоне Мазду-6? Подождёте и получите "лучшее качество за ваши деньги". Только так.

Третий момент, дословная цитата:
Именно поэтому текучка кадров не превышает 5% — в Шушарах уже появились «старожилы», работающие по 6-7 лет...
"занимается, в среднем, 5-ю сборочными операциями, которые чередуются с определенной периодичностью — это чтобы рабочие не сошли с ума от монотонной деятельности...
Зарплаты на заводе начинаются от 38 000 рублей, кроме того есть хороший соцпакет, частичная компенсация общежития и трансфер (работников вечерней смены везут фактически до дома)"

Что здесь не так? Читаем "занимаются..., лишь бы..., зарплата (в Шушарах, Карл!) 38 тыр" - ну только в попку не целуют и детским мылом портянки не стирают. Рай. И тут же "...в Шушарах уже появились «старожилы», работающие по 6-7 лет" - "уже появились". А где они раньше были? т.е. только я думаю что в таких тепличных условиях должны 6-7 лет работать не "несколько старожилов" а все - 5 000 человек персонала? А почему "не"? - "Забухал" 200 лет на российском рынке труда.

Почему? Я вот - хз. Ещё в далёком, 1999 году устроился подсобником на стройку - я типа студент, мне эта работа нафиг не нужна, так, на комп заработать. Прихожу вовремя, работаю что сказали, не бухаю. И рядом - "отцы семейств", под сраку лет, 99-й год на дворе, типа "кризис", работы нет. И чо? Забухать среди недели, спиздить пачку электродов и лопату? Да запросто! Кажную неделю такие происшествия.

Вот что надо человеку, чтоб не бухал, а - "работу работал"? Кто знает, может смело вешать на грудь медальку "Лучший бизнес-консультант".

ЗЫ: текст получился какой-то затянутый и "рваный", с пятого на десятое. И не смешной( Следующий будет содержать поболее анекдотов и смехуёчков, обещаю.
Общая мысль была, если чо: "работать и работать!"

Recent Posts from This Journal

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
goose_spb
Jun. 3rd, 2015 08:31 am (UTC)
Ага )))
Как завещал великий Ленин! )))

ЗЫ Чёта я в натуре мысль в этом посте потерял ))) Ты чё хотел сказать-то? )))
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 08:48 am (UTC)
чё хотел сказать-то?
«А́рбайт махт фрай»
Re: чё хотел сказать-то? - goose_spb - Jun. 3rd, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
Re: чё хотел сказать-то? - goose_spb - Jun. 3rd, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
anechka_hoo
Jun. 3rd, 2015 08:31 am (UTC)
Эээ... Можно уточню, для общего понимания: в 2009 году ты был студентом?..
eldhenn
Jun. 3rd, 2015 09:00 am (UTC)
Кажется, имелся в виду 99й.
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 3rd, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 3rd, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 08:59 am (UTC)
не пизди)
craw1er
Jun. 3rd, 2015 08:34 am (UTC)
Про "не бухал" - это да. В бытность мою работы на заводе на совещаниях меня поначалу весьма удивляли диалоги между главным инженером и зам. по производству типа
- а чет я у тебя Петровича третий день не вижу в цеху, где он?
- да он чет забухал.
- а, понятно.
max_huvenen
Jun. 3rd, 2015 08:36 am (UTC)

Пива не надо, отсыпь!

max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:01 am (UTC)
тувинка, качественная. не то что ваша голландская гидропоника
antontsau
Jun. 3rd, 2015 08:37 am (UTC)
только массовые расстрелы. Да и то плохо работает, позволяет обеспечить чтоб данный конкретный Вася больше не бухал и не косячил (ибо лежит в рву и не косячит), но ег сосед Петя, помянув оного Васю, немедленно повторяет все его выходки.

max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:40 am (UTC)
массовые расстрелы - хуёво работают.
(no subject) - tus_u_gin - Jun. 3rd, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 4th, 2015 03:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 08:57 am (UTC)
курить?
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 3rd, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 3rd, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 3rd, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
gapel
Jun. 3rd, 2015 08:41 am (UTC)
Я еще в прошлый раз у тебя в комментах выловил и прочитал.
Тут прям действительно хочется кричать "ДАДАДАДА, даст из фантастиш". Есть свои минусы, вопросы к разработке и бла-бла-бла. Но пока что японская система производства - это нечто близкое к совершенству. Причем принципы эти работают не только у Тоеты. Но есть вопросы. ок 10 лет, а дальше что? (У японцев это реальный геммор, от которого начинает раздуваться штат и, как следствие расходы).
Массовое производство работает, а разработка (тут японцы гребут всех)?
Поставщиками недовольны... но эти суки реально в России могут сорвать все и вся. Ну разоришь ты их потом, а толку?
Правда все же качество. История, недавняя, которая меня восхищает. Продали японцы русским производство ниссан алмера. Собрали русские первую партию на предзаказ. А японцы взяли и приехали с проверкой. По результатом проверки японцы сказли русским, что это не ниссан, а хуйня какая-то и продавать ЭТО они не дадут, пока русские все не переделают. А покупатели подождут и это проблемы русского автоваза, а не японцев.
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:15 am (UTC)
см. в прямом эфире УАЗ и Бо Адерсона в Тольятти. они стараются
(no subject) - denisvslife - Jun. 3rd, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - simplegary - Jun. 3rd, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
gapel
Jun. 3rd, 2015 08:48 am (UTC)
как заставить не пить
не могу не привести Булгакова
1.
Общее собрание транспортной комячейки
ст. Троицк Сам.-Злат. не состоялось 20
апреля, так как некоторые партийцы
справляли Пасху с выпивкой и избиением
жен.
Когда это происшествие обсуждалось на
ближайшем собрании, выступил член бюро
ячейки и секретарь месткома и заявил, что
пить можно, но надо знать и уметь как.
Рабкор Зубочистка

Одинокий человек сидел в помещении комячейки на ст. Икс и тосковал.
- В высшей степени странно. Собрание назначено в 5 часов, а сейчас половина девятого. Что-то ребятишки стали опаздывать.
Дверь впустила еще одного.
- Здравствуй, Петя, - сказал вошедший, - кворум изображаешь? Изображай. Голосуй, Петро!
- Ничего не понимаю, - отозвался первый. - Банкина нету, Кружкина нет.
- Банкин не придет.
- Почему?
- Он пьян.
- Не может быть!
- И Кружкин не придет.
- Почему?
- Он пьян.
- Ну, а где ж остальные?
Наступило молчание. Вошедший стукнул себя пальцем по галстуку.
- Неужели?
- Я не буду скрывать от себя русскую горькую правду, - пояснил второй, - все пьяны. И Горошков, и Сосискин, и Мускат, и Корнеевский, и кандидат Горшаненко. Закрывай, Петя, собрание!
Они потушили лампу и ушли во тьму.

2. Есть у него рассказ, о том, как он предлагает решить этот вопрос, с налету не найту, но хорошо помню))
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:17 am (UTC)
Re: как заставить не пить
сложный вопрос. это я как алкаш со стажем говорю.
zadel
Jun. 3rd, 2015 08:51 am (UTC)
то же вчера это статью из твоих каментов читал. и оргазмировал.

что делать чтоб не бухали? нахуй гнать. нету другого способа, и чтоб видели ушедшие что тот кто остался и машинка у него новая, и дом полная чаша, а вы хер без соли ешьте. многим человекам важно что бы честно могли работать и семью на честнозаработанное содержать, и на курорты хватало.
но, менять менталитет, только так.

зы есть у нас одно предприятие где платят дохуя, и каждый работник знает что на его место очередь стоит человек в 10-15. и как только бухнешь все радостно потирают ладошки, можно же уволить и племянника-зятя взять. И с одной стороны все вроде окей с дисциплинкой, нету такого что мол забухал, но с другой когда уборщица родственница главного инженера появляются другие проблемы.

Edited at 2015-06-03 08:57 am (UTC)
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:30 am (UTC)
"Гнать нахуй"- придут ровно такие же.
(no subject) - zadel - Jun. 3rd, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - gapel - Jun. 3rd, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Jun. 3rd, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptenetz0512 - Jun. 3rd, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
ptitha
Jun. 3rd, 2015 08:55 am (UTC)
Вот что надо человеку, чтоб не бухал, а - "работу работал
попробую поделится.
1. Надо подумать не о том "что сделать чтоб не бухал",а что сделать с производством чтобы оно работало и при таких кадрах. Ведь других в округе нет? Значит хош не хош либо закрывайся либо учитывай фактор "могут забухать".
2. Если удастся настроится и встроить бухающий контингент то жизнь сама покажет в процессе - что делать чтобы бухали меньше,покажет маркеры и приметы когда "внезапно собираются забухать".
3. Если ПЛАВНО гнуть свою линию то проблема как правило решается.
zadel
Jun. 3rd, 2015 08:58 am (UTC)
Re: Вот что надо человеку, чтоб не бухал, а - "работу работ
потом такой "плавно встроенный" сунет руку в станок, и выебут все производство.
eldhenn
Jun. 3rd, 2015 08:58 am (UTC)
> Только лучшее, только качество, а клиенты подождут пол-года в очереди. Не обломятся.

В этой стране? Никогда. Никогда-никогда.
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:02 am (UTC)
ну купи "прям сегодня! мазду-6
(no subject) - eldhenn - Jun. 3rd, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
ingaret
Jun. 3rd, 2015 08:58 am (UTC)
Нормальный текст, и не надо анекдотов. Кто в теме - их все знает. Кто не в теме - не поймёт всё равно.
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 09:02 am (UTC)
ок
silentfix
Jun. 3rd, 2015 09:15 am (UTC)
шоп не бухал надо сильно с головой дружить и с самим собой диалоги вести. В йуности моей не всегда было на что бухать, а сигареты покупать как-то вообще роскошно становилось: откроешь пачку и стая сокурсников захотят с тобой поближе стоять. Видя, как матушка и папенька корячатся на работе было грешновато как-то просить на пивас. А когда стал зарабатывать сам, то это были копейки, кои хотелось на дело потратить.
Ну и с возрастом как-то стало ясно, что после попойки на утро будет плохо. И если на буднях нарезался, то на работе еще можно отойти до обеда с супчиком, то на выходных и так уйма дел, которые надо для себя и семьи сделать.
domkratov
Jun. 3rd, 2015 09:33 am (UTC)
Я так думаю что "5S и прочий кайдзен" работают так: где-то на заводе в углу сидит бригада чеченских самураев и в случае чего пиздит по ебалу всех кто кайдзен нарушает. Я как-то не верю что в Шушарах нашлось такое количество сознательных гегемонов, что среди этого количества никто не догадался сунуть лом в конвейер и пойти по пиву - что-то здесь не так.
А насчет менеджмента ты зря так пренебрежительно. Это как тренинги и курсы - любой может взять книжку и начать учить самостоятельно вражий язык например - так ведь хуй! Надо отнести на какие-нибудь курсы дохуа бабла, там дадут книжку, и вот тогда человек действительно начинает учить потому что уплочено.
max_andriyahov
Jun. 3rd, 2015 02:18 pm (UTC)
сложный вопрос
(no subject) - tus_u_gin - Jun. 3rd, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviatoy_duhh - Jun. 3rd, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domkratov - Jun. 4th, 2015 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sviatoy_duhh - Jun. 4th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domkratov - Jun. 4th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>