max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Отличная статья

Услада глаз технофошизда. Рекомендую ценителям прекрасного, многократный интеллектуальный оргазм обеспечен.
Увидел случайно, просматривая почту на мэйловском ящике, закинул "для памяти" в копилочку economika_i_biz и тут сразу ещё несколько постоянных читателей многократно посоветовали в комментах.

Из чего сделан вывод, что сообщество нераскручено, нераспиарено и не пользуется популярностью. Зря. Я туда скидываю всё наиболее интересное из ленты и новостей.

Сама статья: https://auto.mail.ru/article/55456-kak_zhe_delayut_toioty_vse_sekrety_yaponskih_masterov/

Про завод Тойоты в Шушарах.

Теперь критический разбор моментов, поэтапный. С отсылками к собственному опыту, смехуёчками и народным фольклором. Всё, как вы любите.

Случай из жизни практикующего бизнес-консультанта. Идёт сеанс групповой психотерапии для собственников и топ-манагров очередной "бизнес-треннинг":

- Эх, нам бы вот такого маркетолога, чтоб рынок знал, чтоб полностью мог предсказать спрос точно на рядовые стеклопакеты, чтоб влезал бы в душу к олигархам "где они хотят построить очередной торговый центр", бежал бы к ихынным проектировщикам (относил бы им долю малую, в конверте), а те - уже на этапе рабочки, закладывали бы такие требования к остеклению, по тонировке, закалке и всяким нашим допускам по СРО и сертификатам - чтоб мы заранее выигрывали все тендеры... Ээээх, где, в каких полях бродит этот замечательный маркетолог..

Через несколько минут:

- Эххх, где бы найти такого технолога, чтоб и французскую линию мог запустить за месяц, и сроки планово-предупредительного ремонта помнил наизусть и нестандартный заказ мог обработать быстренько, и чтоб ничего никогда не ломалось...

И тут наиглавнейший, Папа, с мрачной усмешкой:

- Где такого технолога найти? Да он в тех же полях, что и ваш "маркетолог". Гуляют там оба сразу.

Папа там фишку сечёт, я вам скажу. Недаром это заводик - лучшее предприятие, которое я видел своими глазами. А видел я их - немало. Уважаю.

Теперь - причем тут Тойота и мечты о "супертехнологе".

О чём мечтает каждый нач.производства любого заводика? а) чтоб дали денег и наконец-то подписали счета на новые станки/спецодежду/верхонки б) чтобы от него отъебались к хуям все эти "из конторы"

Со своими идеями и, блеать, новациями "Как бы нам реорганизовать РабКрИн внедрить 5S и прочий кайдзен" Ну заебали жи. Тут гидравлика ссыться, хомута новые нужны (а заявку в бухгалтерии вторую неделю мурыжат) тут станок/зилок сто тридцать третий/насос в котельной в ремонт просится который год, Ваське-сварщику надо премию дать, а эти, дармоеды хуевы, из головной конторы только мозги ебут. Вот бы взять их зарплатку за месяц, да мне отдать - я бы УХХХХ! как бы всё тут наладил, чтоб сверкало и звенело!

Чо, не так?

Так. И болеет человек душой "за производство", и толковый, и претензии обоснованные. Но мы, верные предрассудкам, лучше заплатим ебанашкам с гуманитарным образованием бизнес-консультантам и проведём стратегическую сессию. Очередную. За тыщщ семьсот - лям. Не жалко. Главное, чтоб консультант был "из Мааасквы", это важно. А на верхонки - денег нет, давай Иван Иваныч, крутись как хошь.

"Низы не могут, верхи не хотят". Классика.

Теперь к "Тойоте" из статьи. Берём такого "Иван Иваныча" и показываем заводик из статьи. Оргазм, восхищение и сердечный приступ. Человек попал в рай. "Вот бы нам так же всё организовать!". Как нам превратить наш заводик в такую сказку?

Первое - орднунг и распорядок дня. «А́рбайт махт фрай». Да-да. Экстремизм и 1488. Массовый отфренд и блокировка. Только вот тут "труд" не для рабочих у станка. Ежедневная ебля для топ-манагеров.
Читаем:
"В среднем конвейер останавливается 5 раз за смену" - то есть и на таком вылизанном и причёсанном под нитку производстве случаются косяки. Причины, в которых разбираются, устраняют, не допускают повторения - но! ежедневно вылезает нечто новое. В раю. Косяки. 5 раз в день. Работать, бля!

Второе: производство рулит фирмой. "Из-за остановок конвейера завод теряет один "непроизведенный" автомобиль в смену". 48 000 баксов выручки, Карл! Т.е. именно "нач.производства Иван Иваныч определяет сколько прибыли получит фирма сегодня. Никаких "Давай-давай, и так сойдёт, лишь бы отправить!" от отдела продаж. Только лучшее, только качество, а клиенты подождут пол-года в очереди. Не обломятся. Сколько там сейчас срок, если прийти с чемоданом денег и купит в салоне Мазду-6? Подождёте и получите "лучшее качество за ваши деньги". Только так.

Третий момент, дословная цитата:
Именно поэтому текучка кадров не превышает 5% — в Шушарах уже появились «старожилы», работающие по 6-7 лет...
"занимается, в среднем, 5-ю сборочными операциями, которые чередуются с определенной периодичностью — это чтобы рабочие не сошли с ума от монотонной деятельности...
Зарплаты на заводе начинаются от 38 000 рублей, кроме того есть хороший соцпакет, частичная компенсация общежития и трансфер (работников вечерней смены везут фактически до дома)"

Что здесь не так? Читаем "занимаются..., лишь бы..., зарплата (в Шушарах, Карл!) 38 тыр" - ну только в попку не целуют и детским мылом портянки не стирают. Рай. И тут же "...в Шушарах уже появились «старожилы», работающие по 6-7 лет" - "уже появились". А где они раньше были? т.е. только я думаю что в таких тепличных условиях должны 6-7 лет работать не "несколько старожилов" а все - 5 000 человек персонала? А почему "не"? - "Забухал" 200 лет на российском рынке труда.

Почему? Я вот - хз. Ещё в далёком, 1999 году устроился подсобником на стройку - я типа студент, мне эта работа нафиг не нужна, так, на комп заработать. Прихожу вовремя, работаю что сказали, не бухаю. И рядом - "отцы семейств", под сраку лет, 99-й год на дворе, типа "кризис", работы нет. И чо? Забухать среди недели, спиздить пачку электродов и лопату? Да запросто! Кажную неделю такие происшествия.

Вот что надо человеку, чтоб не бухал, а - "работу работал"? Кто знает, может смело вешать на грудь медальку "Лучший бизнес-консультант".

ЗЫ: текст получился какой-то затянутый и "рваный", с пятого на десятое. И не смешной( Следующий будет содержать поболее анекдотов и смехуёчков, обещаю.
Общая мысль была, если чо: "работать и работать!"
Tags: Проектное управление, Технологии
Subscribe

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Псссс, парень! Есть чо?!

    "- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. - Зачем? - Заходи - увидишь! Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через…

  • Четверг. Весёлые малютки

    - Мадам! В любви и на войне все средства хороши! - Ты посмотри! Маленький, но ёбкий! Самолеты Автомобили Танки…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Псссс, парень! Есть чо?!

    "- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. - Зачем? - Заходи - увидишь! Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через…

  • Четверг. Весёлые малютки

    - Мадам! В любви и на войне все средства хороши! - Ты посмотри! Маленький, но ёбкий! Самолеты Автомобили Танки…