max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Подобьём итоги

Заключение по серии постов и комментариев к ним. Подобьём бабки и поедем делее.

К посту об автоматизации бизнес-процессах: все критичные комменты состояли из двух одинаковых:
Первый: "Система настолько твёрдая, как шанкр не адаптируема под наши потребности, что приходилось не программу подстраивать под нас, а нашу компанию под программу". Смотрим внимательно:
vers

Тридцатая, Кар... ну вы понели. Т.е. только с 30-й попытки оно сейчас работает и боле-менее устраивает всех. Будет и 31-я и 39-я, поверьте.
Это при том, что процесс настраивал не абы кто, а самый охуительный специалист своего дела, профи, звезда отрасли, на минуточку.
И, с другой стороны, были на редкость вменяемые ребята, кратко, по-существу излагающие свои проблемы, пожелания и требования. Внимательно выслушивали варианты решения, ликбез по реальным возможностям и ограничениям программы, быстро гонли масло в голове и на спокойных щщах выдавали компромиссный вариант. Мечта, а не заказчик. Люблю их.

Так что - "работать!". Не вынимая и не покладая. Меняются условия, люди, структура, виды деятельности, жизнь идёт своим чередом... Живите будущим и меняйте процессы, согласно требованиям времени и пожеланиям Заказчика.

Тут есть небольшой нюансик. Заказчик, когда приглашает вас продать ему это лошадиное торнадо внедрить систему автоматизации - не знает о её реальных возможностях. То есть "мы хотим как лучше, но не знаем как это возможно реализовать". А потом, когда начинают расчухивать, начинается бесконечный этап "привязывания бантиков" на нашем сленге. Когда: "можно вот это вот передвинуть, а вот это развернуть поподробней, а здесь чтоб оно само сформировало мне отчет на будущий квартал?". Можно. Только работать надо.

"Максимка! А не ты ли это пизданул с год назад? Вот это вот, про "отдыхать и ничего не делать"?:
- "И что бы вы делали, будь вы королем", спросил наследник.
- "Сударь, - ответил Кенэ, - я не делал бы ничего".
- "А кто бы тогда правил?", спросил наследник.
- "Законы", - ответил Кенэ.

Франсуа Кенэ, 18 век.

Я.
Думаете, бизнес-процесс для компании, это как закон? Требует беспрекословного подчинения? Правильно думаете. А теперь назовите хоть один закон, старше десятка лет, чтоб "не изменялся".

Каких-то 150 лет назад, прям вот в это вашей Москве, можно было купить крепостную и заниматься с ней всякими интересными вещами, в "домашний театр" поиграть, например. Абсолютно легально.

Или вот, из страны юриспруденции национального мозга, проклятых пиндосов, прошлый век:
"Идут по улице два мужика, у одного в руке баттл вискарика, у другого в кармане - золотой доллар. Один - преступник и негодяй, второй - достопочтимый джентльмен. Через год - те же двое, только роли поменялись с точностью до наоборот."
А там отменили "сухой закон" и одновременно запретили физ.лицам владеть золотом. От така хуйня, малята.

Поэтому Кенэ немножечко слукавил. Уж если ты хочешь чтоб все жили "в законе" ты эти законы вовремя корректируй. Будь в тренде, ёпт.

Второй довод в комментах был "Мышки плачут, колятся, но их заставляют жрать кактус" потому что идиёты-внедренцы отвели в программе время на задачу "перенести решетом цистерну воды" всего два часа. Ок. А кто эти нормативы установил? В эту топку и пост, зачем диретору банка уметь набивать платёжки, и книга Прохорова (там безумно тяжелый для чтения но весьма интересный текст, и очень много про "нормативы". Но там - в сторону занижения. Вот когда Стаханов выполнил 15,5 норм за смену: это он такой мутант-землеройка или таки - нормы были занижены?
А он с собой двух крепильщиков взял! Хммм, так на троих - все равно 15/3=5 норм выполнено. Может тогда, таки процесс надо было поменять?

Но в реальной жизни при автоматизации нормы естественно, занижают. "Сколько времени надо, чтобы типовой договор сделать? А давайте Катю-юристку позовём и спросим! Три часа? Ставь три часа! - Ээээ, нет. Это голого времени. А вы учтите, что у Кати есть корректировки предыдущего договора, подготовка материалов для суда, съездить в налоговую уведомить об открытии счета (это было в 2010-м году, уже отменили) и всякие внезапные! отвлечения. Какие такие ещё "отвлечения"?! - Хммм... Мужчины, вы только что выдернули специалиста, оторвали от рабочего места и притянули на совещание с консультантами. По пустяковому вопросу, на который не знаете ответа. У вас ведь "так принято", ага? Это значит "минус полчаса рабочего времени сотрудника" или я чего не понял? Давайте закладывать реальные цифры. А давайте! Заложили.

А и всё равно - "тридцатая версия".

Вот поэтому, начальник и должен знать работу подчиненных, чтобы не сомневаться сколько времени требуется на ту или иную операцию. Пока, сука, сам ручками не попробуешь - никогда не узнаешь. Ну или консультантов приглашай, бггг)) Они подскажут, да.
Tags: Автоматизация бизнес-процессов, Лучшее, Проектное управление
Subscribe

Posts from This Journal “Автоматизация бизнес-процессов” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments