?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги - на бочку!

- Послушай, папа, - сказал вдруг Малыш, - если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?

Деньги считать очень приятно. И даже британские учоные доказали - полезно для психики и хорошего настроения. Странный феномен, их от пересчёта больше не становится, а всё равно - радует и заряжает позитивом. Факт. Но "считать" - это не в смысле переслюнявить купюры в кошельке по пять раз на дню (от этого как раз наоборот, сплошные расстройства), а - прикинуть виртуальный, будущий доход.

"Вот мне зарплатку подняли на 5 тыр, значит - через 3 месяца уже отдам кредит за утюг, а там - эээхххх, была не была! Чайник куплю! А на премию к Дню Строителя - кедики!!!". Любит человек планировать личные финансы мечтать, натура такая чо уж.
Но это простейший вариант: оклад, аванс 5-го, зарплата 20-го. Каждый месяц гарантированная, фиксированная сумма. Стабильность, индексация ежегодная и путёвки от профсоюза.

$
Куда интересней, когда оплата сдельно-премиальная см картинку. Тут последний гуманитарий махом осваивает этот ваш Эксель для подсчёта будущих барышей по итогам месяца. Заточил сегодня на три шайбы больше нормы - этож 700 рублей премии будет! Как тут не выпить?!
Причем формулы расчета этой сделки могут быть настолько хитрыми, что без бутылки и вправду не разобраться. Эти вот KPI знаменитые. В колхозе вот грамотная система была, одна из лучших на мой взгляд.
(в текте будет несколько ссылок на старые посты - это чтобы блог получше распиарить записи структурировать, для себя - книжку писать буду).

Поэтому массу радости доставляет манагерам продаж доставляет такая фишечка в 1С - кнопка "рассчитать премию и квартальный бонус" прям на панели управления. С утра пришло бабло от заказчика, с учетом скидки, оформил отгрузку, сдал доки в бухгалтерию - тык на кнопочку, хлоп тебе табличка:
"ИВАНОВ А.А.
+5 800 к премии, + 1530 к бонусу
ИТОГО на 14.08.2015: "К выплате за август - 43 760, бонус за третий квартал - 24 320".

Оргазм. Иногда - множественный. Вот ты и стал на полшажочка ближе к лексусу в кредит, парень. Весьма, весьма радует сотрудников. Надежда юношей питает, айфоном манит золотым.

1С вместо экселя потому, что уж больно много там всяких условий, как правило. % выполнения плана, общий результат отдела, объем скидки, маржа по товарной группе, условия оплаты, штрафы за косяки с обработкой заявки и пр и др. Заманаешься считать. В отдельных, особо запущенных случаях напоминает примерно этот анекдот в картинках:

премия

Я лично не любитель таких навороченных конструкций, но  - это нормально. Во-первых считает машина, быстро и точно, а во-вторых манагер и так по опыту знает, что отгрузка заказчику "ХХХ" на 1 млн по 100% предоплате - это очень хорошо, а в сеть "УУУ" на 18 млн, со скидкой, ретробонусом и отсрочкой платежа на 90 дней - практически ниачом для его семейного бюджета.

Так что все считается, все учитывается, легко впиливается в вашу одинэсочку и повышает мотивацию. Для - наёмников.

Вооот, теперь собственно к эпиграфу и капиталам Малыша aka "Собственник свечного заводика". Каждый юнит в конторе, от директора до сторожевой собаки на вахте в любой момент чётко знает сколько ему задолжала контора за сегодняшние трудовые подвиги. А вот сколько заработал учредитель всего этого балагана с конями сам Папа?

Даже значительно упростим задачу - не за сегодня, а за месяц. Только не "виртуальную" прибыль, а вот настоящих рублей денег, которые можно честно взять из кассы 5-го числа? Потому как жику понятно, что "прибыль по балансу" не то что не равна остатку в кассе, а вообще запредельно абстрактная величина. Был такой коротенький пост с табличками, про Жорика и Алексея, у тебя ничего нет, ты голодранец, гыыыыы! "вся твоя прибыль в активах!"

Вот заработала контора за месяц 1,5 миллиона прибыли. Если в штате есть я грамотный финик, уже к 10-му числу вполне реально закрыть управленческий фин.результат и рассчитать премиальную часть персоналу. Да, не все контрагенты прислали документы, сотрудники не отчитались за командировки, облэнерго вообще к 20-му числу сделает расчет, а налоги мы считаем раз в квартал, потом делим на 3 и прочее. но используя гениальную табличку , вот эту
описание

вполне можно прикинуть хрен к носу, чо у нас там получилось.

Только вот вопрос - сколько можно взять из кассы Папе? А - нисколько. Там по нолям, после выдачи зарплаты фиг его знает. Даже в моей табличке не было нижней строчки с суммой собственного вознаграждения. И вопрос это настолько хитрый, что ВСЕ учредители на него забивают огромный болт и делают строго два варианта:
1. Устраиваются в свою же контору директором на большой оклад
2. Оформляют ИП "имени себя любимого" и получают раз в месяц за "оказание консалтинговых услуг" опять же фиксированную сумму + премию "по интуиции".

Так что в плане личных финансов Папа мало чем отличается от успешного манагера. И совсем не редкость, когда по итогам месяца особо везучий продажник запросто имеет на карман поболее собственника. Запросто.
Тут можно сделать смелое заявление, что, помимо зарплатки директора, капиталист имеет такое чудо как право собственности на "бизнес", который растёт, развивается, стоит огромные миллиарды и его можно (теоретически) продать. Щаззз... Почитайте Зорина, например. Очень отрезвляющий блог, рекомендую. Задорого продалась фабричка? На Сирожу Полонского можно посмотреть. И прочие примеры, тысячи их. Весь рост уходит в "активы" которые финансируются из растущих кредитов на пополнение оборотного капитала поддержание штанов и далее - по Пелевину, слово в слово.

"Девачки!!! Будьте бдительны! Если парень приехал на свидание на шикарном Лехусе - это у него не зарплата большая. Это на нём кредит огромный висит!"

И плавно завершаем этот самый занудный пост за всю историю бложика: планктон! Цените своего Папу. Он на вас, лоботрясов, своё здоровье тратит практически задаром. Закрыли ЖЖешечку и попиздовали работать! Айфон сам на себя не заработает!

Если вдруг читает какой заблудший собственник - оптимальная схема вывода личного профита проста, как валенок:
% с оборота. Какими бы махинациями и прожектами не страдала фирма в течение месяца, 2(или там 3, 4, 8, 20) % от выручки на личный счёт. И ниипёт. Если компания не может устойчиво развиваться, отстёгивая такую долю регулярно, поздравляю! у вас волчанка "серьёзный бизнес".

ЗЫ: неужели эту простыню кто-то осилил до конца? Хуясе, я сча убытку нанёс российской экономике...

Posts from This Journal by “Веселые таблички” Tag

  • Боливар вывезет двоих

    Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку. Самуил Маршак, "Багаж" Задачка для…

  • БыстроДеньги!

    "Аптека, вечер, за весь день - ни одного человека. Внезапно перед закрытием влетает растрёпанный парень, бросает на прилавок тысячу рублей: -…

  • Квантовая экономика

    "Странно - когда говоришь с начальником о прибавке к зарплате, оказывается что ты самый бесполезный сотрудник компании, который даром получает…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

ocean_trader
Aug. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
О тож.
martyshin
Aug. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
[страшно трясусь]