max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Злая прибыль и другие веселые чиселки.

АПДЕЙТ:
О терминах не спорим, о терминах договариваемся:
Сферический конь бизнес в вакууме - это абсолютная абстрактная конструкция, исключающая любые поправки на условия внешней среды и прочие погрешности. Гуглим.

Продолжаем упражнения с арифметикой)

Под первым катом - Условия задачки и исходные, под вторым решение из управленческого учета, под третьим правильное. Поехали!

Занимаемся расчетом конструкций для производственных линий (пусть будет так).
Исходные:
Все проекты сферически одинаковы по объему работ и цене, стоимость проекта в среднем 110 тыр, емкость рынка 300-320 проектов год, 5 - 7 проектных компаний в городе могут выполнить проект.
Есть миграция персонала, спрос на специалистов уравновешен предложением, зарплаты +/- по рынку стабильны.
Время выполнение проекта - 1 месяц. Есть сезонность, летом - отпуска, в ноябре загрузка 120% - заказчики перед новым годом стремительно осваивают бюджет.
Есть ограничение для фрилансеров - специализированное программное обеспечение (пусть будет стандартный набор Солидол, Катюха, Автокад) без которого нет членства в СРО, которое стоит дорого (720 тыр коробка + ключи лицензий), раз в три года обновляем.
И относительно дорогие компы (по 45 тыр) - промышленные ноутбуки для работы на объектах, заточенные исключительно под проектирование и расчеты.
Продажа для домашнего использования невозможна. Меняются также раз в три года.
Все сферично, муха не сидела.

Итак - ООО "ПроектРасчетСервис":
Кол-во инженеров - 6 штук (соответственно 60 проектов в год: 1 в мес. Х 12 Х 6 инженеров "минус" (месяц отпуска "плюс" простой, больничные, замена софта, обучение и прочие нежданчики), затраты на ФОТ и отчисления - 30 тыр в мес., средняя цена для Заказчика - 105 тыр (немного демпингуем, да).
и конечно же ведем управленческую отчетность!

Фигура первая: Годовой ОПУ.
бдр год
И даже в разрезе каждого проекта:
прибыль проекта
Ух ты! Сошлось!

Красиво, красочно, прибыльно. Лям восемьсот в год, директор_онже_собственник счастлив, и все хорошо, загрузка  полная, все заняты... (барабанная дробь...)

ВНЕЗАПНО!!! Вне графика случилося несчастья! (Угадайте какое? самое страшное!)

Пришел клиент! (Сцуко, опять! Вот ходют и ходют, полы топчут...). И говорит (страшным голосом с просительной интонацией):

Трагедия в двух лицах:
Клиент:
"Понимаю, сезон, все занято, но у меня полная жопа дедлайн и бонус горит синим пламенем! Нужно срочно проект!!! Готов переплатить!"
Директор:
"Сколько?"
Клиент (млея от жадности, шепотом):
"Стописят!!!"

Теперь последние сферические штрихи:
Дополнительный заказ можно выполнить только если временно нанять дополнительный персонал - 1 штука, на временную работу, поэтому обойдется дороже штатных (раза в полтора, пусть будет 45 тыр),
купит пром.комп и ключики для ПО. Аренду не увеличиваем, на месяц потеснимся, чай не баре.

Собственно Вопрос - Беремся за проект?
Делаем расчет на салфетке коленке, включаем эту мифическую чуйку бизнесмена. Вперед, мой смелый друг!



И готов поставить бутылку Бастиона против банки колы что получилось у тебя [мой среднестатистический бизнесмен] так:

чуйка
Доходов на 45 руб больше, расходов на 105! Да вы охуели!!!! Делаете заведомо невыгодное коммерческое предложение, Сударь! Идите в жопу!
Мы с большим сожалением вынуждены Вам отказать.


С такими друзьями заказчиками врагов конкурентов не надо, раньше в могилу сведут!



Не будем тянуть кота за резину


нежданчик
Вот так. Кто понял - молодец, возьми с полки пирожок. Для тебя вопрос - а что можно сделать с этим бизнесом? Ну что б в шоколаде все было? Условия те же, сферичные.

Кто с бронепоезда - гуглить "нерелевантные издержки", "маржинальный доход", "купить мозг" и "КМП"


А все это к чему - вот так 90% директоров принимают решения. И попробуй ему докажи обратное, аферист! Ишь, бля, наплодили О.Бендеров!
Плавно к следующей теме - переговоры луз-ту-луз), читайте в следующих сериях [там будет без таблиц и чиселок, и с анекдотами!]

До свидания мальчики и девочки! И с добрым утром!
Tags: Веселые таблички, Денежный поток, Лучшее, Проектное управление
Subscribe

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Б***ие маринки-2 или Кредит отцовского доверия

    "— Так почему не веришь? — Когда был маленьким, просил у бога велосипед. А он не дал. Значит — бога нет! *с неба падает…

  • Банковские Маринки

    "Греф? Это пидорас в хорошем смысле этого слова. Он зашёл в Сбербанк и заставил этого слона танцевать." (с) Было у Максимки шесть кредитов. Ну…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Б***ие маринки-2 или Кредит отцовского доверия

    "— Так почему не веришь? — Когда был маленьким, просил у бога велосипед. А он не дал. Значит — бога нет! *с неба падает…

  • Банковские Маринки

    "Греф? Это пидорас в хорошем смысле этого слова. Он зашёл в Сбербанк и заставил этого слона танцевать." (с) Было у Максимки шесть кредитов. Ну…