max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Трейлер поста

Чтоб я еще раз, будучи трезвым написал про "общественно-политическое"... нафиг, нафиг!

Вообще не понимаю, как пишут в ЖЖ топ-блогеры, у которых по три-четыре сотни комментов. Их даже читать - это пару дней надо, а уж тем более читать ленту, писать следующий пост и, чего греха таить, работать на основной работе - это где ж столько времени взять?! Да что там "работа" - в танчики поиграть некогда!

Нет, только заумные таблички, только хардкор! Вот например, про стройку. Там в трех действиях из школьной арифметике не один экономист голову сломал. Таинственная магия чиселок, всё как я люблю.

"Продавцы воздуха" - отличный заголовок будет.

Ну и мимоходом, для разминки, из недавних новостей про отмену ФЗ 214 - чтоб не было никаких голодовок "обманутых дольщиков" сначала дом надо построить, сдать, протереть чистой ветошью, повесить арку из разноцветных шариков и плакат "Мы открылись!" - и уже только потом, не спеша, с достоинством продавать в ём квартирки новосёлам.

Прекрасная инициатива. На самом деле - прекрасная. И не будет никогда в жежешечке таких постов, разве только в рубрике "Былое и думы" или там - "Мемуары экономистов". И слава Б-гу. Но! как всегда, есть один, сука,  противненький момент.
А строить-то - на какие шишы? А вы идите в банк! Они ведь, вроде бы? именно для этого и существуют!
Возьмите кредит, а как достроите и продадите - вернёте!"

Хммм... А идея-то - хороша! Допустим, банкир согласится выдать кредит:
а) без обеспечения (ведь из активов - только разрешение на строительство. Кстати, ДО его получения нужно УЖЕ ввалить немало бабла. А где его взять?! Ну где-где... А где у нас берут молодожёны-ипотечники деньги "на первый взнос"? Правильно! В другом банке!!!)
Вот такой двугорбый верблюд - это график инвестиций в строительство жилья:
2 горба

б) с отсрочкой выплаты и % и тела кредита на пару-тройку лет, пока дом не построится и не начнутся продажи. И то - не сразу, потому как покупатели в первый день продаж всё не раскупят.

Помечтаем, что такой накуреннный гашишом, банкир нашёлся и кредит выдал до того, как ЦБ лишил его лицензии нахуй. Ибо нехуй тут! Не банкирское это дело, деньги на строительство давать. Банковская система РФ - она для другого совершенно создана и существует.

Понимая, всю глубину риска этого отчаянного банка, компенсируем ударным трудом ставкой. Пусть будет 28% годовых, с ежемесячной капитализацией %. Именно под такой процент пачками оформляются "кредитные карты", которую уже который год может получить любой бомж с паспортом и липовой справкой из отдела кадров. И никто в кредитном отделе не попросит с него три тысячи справок, как с представителя бизнеса.

И получается картинка, прекрасная в своей сферичности. Бесконечно прекрасная:
%

Если раньше на старте, продавали по самому минимуму, лишь бы пришли живые деньги, и постепенно пугливо повышали ценник, то концу стройки оставались без штанов. Поскольку все ликвидные квартиры распроданы, а остались реально пентхаусы и собачьи конурки по космической, но "рыночной" цене. То теперь - вроде возьми кредитную линию и стой без заморочек. В худшем (подчеркиваю, в худшем) случае: построив полностью дом, готовое жилье, с регистрацией в юстиции, по рыночной цене - отдашь банку по суду.

Прикинуто на коленке, понятно что есть еще график и дискретность поступлений и прочее. Но в первом приближении - банк выгодней, чем дольщики. Карлсон оказался и вправду лучше собаки.

Более того - вообще ВСЕМ выгоднее. Аферисты-первопроходцы, те, которые раньше покупали по 24 на старте, три года не просыпаются по ночам от инфаркта "А не кинут ли нас с квартиркой, на пару-тройку миллионов?".
Застройщику гарантирован денежный поток по графику, это вам не каждого дольщика ждать с надеждой, они ведь по графику не ходят. То густо, то пусто. Спокойно строим домик, за счет гарантированной оплаты вовремя - можно прожать поставщиков и субподрядчиков, стабильная зарплата улучшает кадровый состав, и пр. и др.

Банк - получает "агромадные %". Профинансировать 1 дом = выдать 5 000 кредиток. Затраты на доп.офисы, персонал и рекламу прикиньте. И если этих, 5 000 бомжей и хипсторов, надо потом ещё искать по съемным квартирам с собаками и фонарями коллекторами и управдомом, то стройка - вот она, ее в другой город не увезешь.
Мэра и депутатов не осаждают возбужденные граждане, из Кремля пальчиком не грозят, обасть ударно сдает миллионы квадратов в год, вешают ордена друг дружке и бахаются в десны.

Win-to-win стратегия в чистом виде. Но - такого не будет. От слова "никогда в этой жизни"

- Наш девиз непобедим - возбудим и не дадим!
- Странный банк. Пойдем отсюда.


Да никуда вы нахуй не пойдёте. Куды вы денетесь, с подводной лодки.

Будет происходит всё тоже "сращивание власти и крупного капитала", как по учебнику.
Которое уже произошло в ритейле, идёт полным ходом в аграрном секторе - теперь стройка. Мелкие фирмочки с количеством объектов меньше 5-10 выметут с рынка поганой метлой, в каждом городе останется не более десяятка крупных застройщиков, апофеозом станет создание очередной государственной компании РосГосСтройБараки с уставным капиталом в ахуллиард рублей...

Процесс необратим, за ним можно просто наблюдать. Ах, да! Интересные задачки в экселе - это в следующем посте.

reklama
Tags: Веселые таблички, Гена и Федя, Лучшее
Subscribe

  • Карьерный рост

    " - Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться?! ... Мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского…

  • "На свободу с чистой совестью"

    Заявление по собственному вручено начальнику, резюмешка на ХХ обновлена и закинута кудой только смог, завтра начинаю паковать шмотки, а с…

  • Зигзаги карьеры или Падение орла и сокола

    " - Коротко расскажите о себе. - Всякое бывало..." Я понял, почему кадровики боятся моего резюме, как письма из чумного барака. Их пугает…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карьерный рост

    " - Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться?! ... Мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского…

  • "На свободу с чистой совестью"

    Заявление по собственному вручено начальнику, резюмешка на ХХ обновлена и закинута кудой только смог, завтра начинаю паковать шмотки, а с…

  • Зигзаги карьеры или Падение орла и сокола

    " - Коротко расскажите о себе. - Всякое бывало..." Я понял, почему кадровики боятся моего резюме, как письма из чумного барака. Их пугает…