max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Слово о словах

"О терминах не спорят. О терминах - договариваются"

Выручка - она же в просторечии "филки, бабло, хабар, бабосики" она же "волшебный звон кассового аппарата" таки не имеет к деньгам никакого отношения. Это просто запись в гроссбухе "Василий А. купил у нас моток изоленты обогащенной серебром и кадмием (тм) на 20 руб." Он нам должен. Отдаст потом. Когда-нибудь. Может быть. Половину.

АПД из 2020 года: если раньше Выручка была вещь конкретная и понятная (Вася купил на 20 руб - вся двадцатка наша), в отличие от эфемерной себестоимости, то ныне с этими вашими кэшбэками, ретробонусами и прочими накопительными дисконтными картами, баллами и прочим маркетингом - вообще не факт, что изолента принесла вам 20 руб. Может и 17 может и 19,99 и т.д. но разница эта спишется вообще только в следующем периоде. Или не спишется.

Вот когда принесет в кассу живительных красивых разноцветных денег, это будет уже Оплата.

Поскольку, в каждой конторе с ума сходят по разному, называют эти вещи всяк, как хочет, лишь бы сотрудники друга понимали. В текущей моей организации, например, это "Выручка по Актам" и "Выручка по Деньгам" соответственно. Бога ради.

Кстати, в комментах про долевое строительство меня мягко попрекнули путаницей слов в табличках, там еще смешнее: деньги дольщиков - это и не выручка и не оплата. Это вообще не деньги Застройщика. Он их так, подержать взял. Ближе всего аналогия с банковским депозитом. Точно также - депозиты это не выручка банка. Это деньги вкладчиков, взятые на время под определенные обязательства. Только Застройщик должен в оговоренный срок обратно выдать не "мешочек с деньгами + %", а - квартиру.

А надписи в строках таблицы - это просто по памяти из опыта, из прошлой жизни. Так вот безграмотно и называем, лишь бы собственнику было понятно. Украдите три чемодана денег, откройте свою компанию - и называйте как хотите, хоть академически правильно, хоть по-фене.

Нижняя часть таблички - тут немного веселее. Можно заблудить в трёх соснах терминах. Правильно так:

Расходы - взяли со склада "моток изоленты обогащенной серебром и кадмием (тм)" (и неважно, как она там оказалась) обмотали ее полностью и списали через специальный бухгалтерский бланк, заверенный гербовой печатью подписью на производственную необходимость. Всё, изоленты больше нет. А бумажка с подписями - есть.
"Пустить в расход" - человека больше нет, а бумажка - есть, например.

А вот когда, с болью в сердце, фин отдел таки решится за эту изоленту перечислить поставщику (хотябы половину) - это ясень пень Выплата. Самый прикол, если это аванс. Денег на счёте уже нет, изоленты на складе ещё нет, а бумажка - есть. Магия!

И, напоследок, самая мякотка. Затраты. Поставщик согласен отгружать изоленту только фурами, в каждой 100500 мотков. Ок, кладовщик принимает товар, ставит подпись и синюю гербовую печать на бумажку, красиво выкладывает пирамидку из моточков у себя в кладовке, а в цеху она ещё нахуй никому пока не нужна. Мы должны за целую фуру товара (вот бумажка), в производство не списали ни мотка (где бумажка? а нет бумажки!)

Данный ликбез не поможет вам склеить тёлку в баре (проверено), но поможет лучше понимать "этих *****, из бухгалтерии". Почему им пох, есть ли жизнь на Марсе на складе товар, нету товара... Главное - бумажка!
Tags: Проектное управление
Subscribe

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…