max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Проклятье проектных контор

Срок проекта.
Проектных - не только в смысле "занимаются черчением проектов", также строительных, энергетических, судо- авиастроительных и прочих, где срок выполнения - более года, например. И отсюдова растут уши следующих проблем:

1. Оценка (по финансам и срокам) каждого этапа. Есть общая сумма выручки, забитая в договоре, от неё считаем плановую прибыль по проекту. Там же - сроки выполнения и всякая юридическая гадость, типа штрафов, неустоек и прочих анальных кар для исполнителя в случае нарушения. Бррр... Юристы - слуги диавола, истинно говорю вам!
Допустим, весь договор на 8 месяцев. Как оценить, первый месяц мы отработали в прибыль или убыток? (ремарка: "разбивание проекта на этапы" с оплатой и сдачей работ "по кусочкам" не сильно спасает. Потому как проект может быть на пару лет, и каждый "этап" в нем на 2-7 месяцев)

Простое решение - планируем все затраты помесячно и сравниваем план с фактом. Но тут такая бяка, что 7 месяцев работали по графику и в рамках бюджета (уже фантастика, да), а на последнем этапе внезапно! произошел затык, перерасход ресурсов и увеличение сроков работ. Полгода все получали премии, бонусы и все были счастливы - а по итогу вылетели в трубу.

Сюда же полная непонятка с незавершенным производством: если в магазине лежит коробка печенек (готовый к продаже товар) - сделали инвентаризацию, переоценку и легко посчитали насколько мы богаты. А как расценить наполовину сделанный проект или недостроенный дом? Вроде просто - прикинуть сколько будет стоить его закончить. Ага. Достать хрустальный шар и сказать сколько точно времени и ресурсов понадобится через год на каждый раздел и сколько это будет стоить в деньгах 2018 года.
Хреново, что Марти не прилетел, мне бы не помешал его Де-Лориан...
887236_original

Зачем расценивать? Например в организации изменилась орг.структура и все проекты в работы раскидали по новым департаментам, - боль, пичаль и фрустрация: "Тут работ еще полгода и два миллиона, а сдавать - через месяц и денег больше не будет! Как вы, волки ебаные, такой договор заключили и нихрена по нему не выполнили вдобавок?"
А чо, нормально. Мы всегда так работали и в прибыли были. Взять и закончить. Чо вы там полгода дрочить собираетесь, мы не понимаем..."

2. "Фигурное катание". Опять оценка (на этот раз - качества): Хорошо ли сделан проект в целом и каждый его раздел в частности? Вот именно это чертёж, который Вася ваял три недели? Решает экспертиза. А там, как в сабже, отдельно за техническую часть обязательных заявленных элементов, отдельно за "артисцизм и хореографию" красоту платья и размер трусиков на спортсменке. Плюс: на какого эксперта попадёшь, насколько у вас отношения сложились, какое у него сегодня настроение... Доебаться можно ведь и до столба, было бы желание... В отношениях заказчик/подрядчик ровно то же самое. И даже метод "эталонной дряни" тут не сработает, а только навредит.
"- Ну чо вы эту стенку не принимаете?! На прошлой неделе же приняли, такую же, только более кривую?
- Ах, "кривую"?! Ну тогда и ее будете переделывать! Власть в деревне поменялась, нах!"

Внутренняя кухня, оценка инженеров начальником отдела - ровно такая же. Один ведущим станет через полгода, а другой будет на 2й категории сидеть до пенсии. Интриги, скандалы, расследования и разборки "кто тут корова, а кто толстая газель" внутри балетной труппы - это просто "тьфу", по сравнению с.

3. Достойная пера Шекспира вечная трагедь "Пришел Заказчик к Исполнителю...":
- Вы по срокам косячите!
- А вы не платите по графику!
- Хуйню намалевали!
- А вы сами в своё ТЗ заглядывали? Если в ТЗ - поебень, то хоть ебень, то не ебень!
- У нас задание поменялось!
- А раньше не могли сказать?
- Почему этот раздел до сих пор не закончен?
- А у нас специалист на больничном, а кроме него никто не умеет!
...

Тут самая мякотка, что если вдруг, романтичной лунной ночью заебавшись от разборок "старших" и бюрократии, рядовой инженер из отдела исполнителя напрямик свяжется с таким же исполнителем у Заказчика, которому непосредственно потом всё это строить и быстренько по дружески с ним перетрёт как бы нам обустроить Россию быстро и безгеморройно сделать или просто уточнить какой марки у него там на подстанции трансформатор стоит (забыли в приложении к ТЗ написать) - то кара для этих "Ромео и Джульетты с автокадом" наступит с обеих сторон.
Как говорится "Боец! Хрен с ним, с Семенычем!! У тебя свой генерал есть, он скучает..." А то ишь, чего удумали, анархию разводить!

Выход? Ну для планирования и учёта всей этой поебени - в принципе решаемо, я ж работаю. А вот для управления... Тут готовой подсказки ещё никто не придумал. Поэтому и решение (если вдруг вас там директором проектного бюро назначат или прикупите для развлечения судостроительную верфь) просто донельзя - ищите человека. Обязательно должен быть Иван Иваныч, который и кухню знает, и сам толковый и у людей в авторитете.

Он вывезет программу.



АПД: для всех кто занимается внедрением программ по учету и бизнес-процессам (это тоже проектная деятельность))) нестареющий боянчик:
Tags: Проектное управление
Subscribe

Posts from This Journal “Проектное управление” Tag

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Армейский способ

    " - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее…

  • Tesla доставляет

    "Три дня наблюдал за муравейником!!! Ни планёрок, ни совещаний, ни разборов!!! Блять...и все работают!" - 2.733 машины в неделю.…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Проектное управление” Tag

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Армейский способ

    " - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее…

  • Tesla доставляет

    "Три дня наблюдал за муравейником!!! Ни планёрок, ни совещаний, ни разборов!!! Блять...и все работают!" - 2.733 машины в неделю.…