max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Социальная "Матрица"

"Счастья всем! Каждому! Даром!!! И чтобы никто не ушел обиженным!"

Будущее стучится дверку. Весной написал смелое предположение, что половине народу на работу ходить вообще не надо, скрипач не нужен. С чиселками, расчетами и неожиданными логическими заключениями. Аргументировано никто не опроверг, а правительстве Финляндии кто-то прочитал.



Финское правительственное ведомство социального страхования (Kansaneläkelaitos, или Kela) начинает разработку плана по введению всеобщего социального пособия, более известного, как «безусловный доход» (или «базовый доход»).

По 800 ойро на каждого. Счастья всем и никто не уйдет обиженным. Это плюсом, к зарплате, стипендии, пенсии, пособию по безработице и т.д. Насколько я понял, если есть кто из Финки - поправьте, пожалуйста если ошибаюсь. Монетизация льгот, это я прочитал, но - какие льготы у студента или бомжа? На 800 евро?

Пока ребята при пилотном окормлении нищебродов халявой не выявили "роста тунеядства, потребления расслабляющих веществ или других нежелательных последствий.". Оно и понятно, тамошние бомжи живут получше многих нашиш "менеджеров по продажам".

Работающие может и вообще не заметят, будут больше налогов снимать с зарплатки, как раз на эти 800, но тут начинается самое интересное. Престиж иметь специальность и работу. Даже без моих радикальных предложений, типа избирательного права, кабельного ТВ или права покупать автомобиль только для тех у кого есть стаж.

Прост: "Ты кто? Я - овощ в ванночке занимаюсь творчеством! На пособие..." - Хммм... А я - инженер." Ну вот и поговорили. При том что уровень потребления не будет слишком отличаться. Никакой "муниципальной одежды и еды по соц.пайку" как любят описывать киберпанк писатели -фантасты. Нет, закупаться они будут в одних и тех же магазинах, ходить в один боулинг и т.д. Но социальная разница будет покруче, чем у негров в Техасе 100 лет назад. Необходимое дополнение - работа любая. Комментарии про то что в инженеры все хотят, а вот в дворники хуй найдёшь желающих! отметаются, как несостоятельные. Дворник - это не алкаш или таджик неграмотный. Это чувак, которые работает на машинке, дороже мерседеса Е-классе.
(блин, пока этот пост искал, пролистал блог - хуясе я графоман! а некоторые посты были весьма... Надо подборку сделать)

Внимание на экран! теперь звучит вопрос: как вы считаете, если всю страну посадить на достаточное для проживание пособие, то:
А) Через пару-тройку лет правительство забьет тревогу: работать никто не хочет вообще! И внесут изменения "хочешь халяву? Обязан хоть пару часов в неделю отработать (на общ.работах, на заводе, отучиться в универе)". И народ к станку придецца тащить в наручниках.

Б) За оставшиеся рабочие места будет бойня. Рабочие вакансии и после жесткого отбора кандидатов будут разыгрывать в лотерею, как сейчас грин-кард.

В будущем

А) К станку приковать наручниками
27(47.4%)
Б) Вакансии по лотерее
30(52.6%)



Я, понятно, за второй вариант суну, поскольку искренне считаю, что не только в деньгах счастье. Поищу отличную историю, где это было отлично распедалено, добавлю потом ссылку в пост. А, вот и она. Рекомендую


АПД: лучший комментарий от gwadelup , он в теме:
"Один из положительных моментов этой модели - это отсутствие ловушки бедности. Сейчас в Финляндии человеку на пособии не выгодно идти куда-то работать на зарплату ниже 1200-1500 в зависимости от места жительства и семейного положения (в особо радикальных случаях возможно не выгодно работать даже за 2500е в месяц). Если ты безработный, про всякие подработки на выходных или недельку в месяц можно сразу забыть, так как всё что будет заработано, срежут из пособий.

Спросил у нескольких безработных знакомых, которые от введения этой модели потеряют доход. Все в один голос согласились, что вещь хорошая, так как возможности где-то заработать 500-1000е в месяц есть почти всегда, но сейчас не реализуются.

...Так же создание спроса и предложения таких подработок. У меня был опыт работы управляющим малого розничного бизнеса в Финляндии. Так вот, нанять официально человека за сотню в неделю, что бы он раз-два заходил в течении недели и всякий мелкий ремонт делал было не реально."

АПД 2: еще про Финляндию, взгляд изнутри "беженцы, как двигатель экономики"
Tags: Будущее, Мотивация
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Будущее” Tag