max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Бесконечно прекрасно

"— Какие задачи в компании вы решаете как финансовый директор?

— Вы знаете, работая на разных предприятиях, я столкнулась с интересным, на мой взгляд, феноменом — задачи для финансового директора очень трудно сформулировать. Трудно для собственника, для генерального директора, их трудно понять остальным сотрудникам. Вот, например, с руководителем отдела продаж просто: нужно больше продавать. Главному бухгалтеру говорят, что его зона ответственности — регламентированная отчетность, бухгалтерский, налоговый учет.

А финансовый директор выполняет то, что довольно сложно сформулировать в качестве четкой задачи: он помогает решать больные вопросы, урегулирует какие-то проблемные зоны в компании."

Полностью - тут.

Скажу сразу: тот, кто подумал что я стебусь на этой тёткой (а заодно - над своей бывшей конторой, но это отдельная тема) и пишу типа "позырьте, сколько сехуёчков!" - встал и вышел.

Тётке - респект и уважуха. За то, что говорит по-чесноку. Уважаю. Такое нонче редкость.

Сама того не подозревая она вскрывает интересныйй аспект: синдром "взмыленного планктона". Вот это вот:
"Как ни попросишь прибавки к зарплате - так ты бездарь, ничего не делаешь и зря вообще деньги получаешь! Но стоит попросить отпуск... Так, сцуко, сразу - ты незаменимый специалист, на котором всё держится!"

Всё так. И, кстати, меряться пиписьками тут - идиотизм. "Да меня весь завод завтра встанет!" "Да вот уборщица заболела - и сразу видно!" "А этот хуй, зам по безопасности, бес-опасник, только пасьянсы целыми днями раскладывает!!!" И прочее... Фтопку.

Реально, заболевшая мойщица кружек ставит раком весь пив.бар. Но! когда в этот "пив.бар" приедут мутные ребята на "прощупать" (а такое бывает не каждый день) - мы достанем из-под шкафа нашего отставного майора гб, стряхнём с него нафталин и перхоть, запустим на пошуршать о разном с ребятами. Нехай тряхнёт сединой на голове и липовыми корками.

Ещё раз - все профессии важны, мамы всякие нужны. Но! весьма опасно впадать в другую крайность: если в течение полугода от сотрудника контора не завист никак, от слова совсем - то это лишний пассажир, без вопросов. Возможно мутные ребята перевелись, или директор прикупил японский электронный хуеотсасыватель вместо секретарши... Бывает всякое. Меняются технологии, бизнес-процессы, обстановка за бортом... И образуется балласт. Нахуй, без сантиментов и сожалений.

Впрочем, я пиздец как отвлёкся от главной темы. Такое бывает.

Задачи финика: их ровно три.

Первое - делать отчет директору. Всякие разные всевозможные, извращенные и не очень. Это - необходимая формльность. На самом деле - не приноящая никакой пользы. Традиция, если хотите. "Здесь и везде так принято" и всё вот это вот. Решается тупо грамотной настройкой 1С+эксель.

Настоящая работа - после исполнения необходимых ритуальных танцев см. п.1 чем занимается финик:
а) выдает деньги. ежедневно, кому, сколько и зачем. В режиме 24/7 (и в этом до опизденения схож с "уборщицей" без которой - никак)
б) "таможня даёт добро" - четко и ясно, цифрами, говорит кому, сколько и почем можно продать вот прям счас. А вы думаете - цену товара определяют маркетологи и невидимая рука рынка? Пфффф...
Нет. А если финик этим не занимается - .....

И если "пункт а)" я уже выворачивал наизнанку, то определение с/стоимости, маржи и цены ещё ждёт своего часа. Вот это: "почему раки сегодня большие, но по пять, а вчера были маленькие - но по три?"

Что же касается пункта, пафосно названного "во-первых: делать отчет директору"... Не нужны ему эти отчеты, для принятия управленческих решений. Ему нужна ровно одна цифра - "сколько бабла я получу".
Одна. Цифра. Всё.

Да, со стороны выглядит это - как разговор родителей с пятилетним ребёнком: "Мама, мама, а можно я куплю мне купить эту игровую приставку?! Можно. сынок. Но тогда будешь три недели без мороженого и мы не купим тебе новый велик".
Выбор за тобой, директор... Принимай "управленческое решение". Ты же - типа главный.
Tags: Проектное управление
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments