max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Мал золотник, да дорог!

"Металлурги! Ваша сила - в плавках!"

Промышленность во время Второй мировой войны показала настоящие приоритеты структуры сырьевой базы. Потеряв в 43-м году месторождения редких элементов (молибдена, хрома, ванадия, марганца и пр.) Германия была вынуждена клепать вместо нормальных танков всяческих супермонстров, типа Тигр II, Фердинанда и Мауса, с броней в 250-500 мм. Тяжеленные, неповоротливые черепахи. Потому что броня была практически из гомогенной стали, без легирующих добавок. Соответственно: все свойства - ниже плинтуса. (Это как если бы сейчас делать бронежилеты - из связки канализационных люков. Представляете себе такого бойца, на поле боя?)

В масштабах добычи: если сталь - это единица, то легирующие добавки - это ноль. Но это тот ноль, который из единицы делает десятку. А то и - сотку. Та самая "щепотка перца к основному блюду".

Теперь - к нашим дням и ближайшему будущему:

Фишка в следующем, смартфон, с которого вы сейчас это читаете, содержит ... различных металлов (угадаете, сколько?).
Сорок. 40. Четыре десятка. Всего недавно, в телефонном аппарате была только медь и алюминий, а вот оно как вывернулось! Ноутбук - 60. Хотя вот это мне странно - должно же быть чуть поменее (ведь нет таких требований по компактности?).

"...Альтернативная автоиндустрия сидит на таком же коротком металлическом поводке, что и остальной хайтек. Материал, из которого выкован поводок, называется неодим. Он богато украшен шипами из лантана, инкрустацией из лития и привязан к столбу, находящемуся в Байян-Обо."
(просто самая красивая цитата из статьи)))

Из вот этой - Технологичные металлы Прям вот мякотка и весьма рекомендую.

В чем проблемы?

а) эти металлы очень редки (название редкоземельные как бы намекает)

б) трудноизвлекаемы (то есть - пиздец какие дорогие! Золото? Та тьфу пять раз на ваше это золото! Ты мне рений попробуй добыть!)

в) невозобновляемы (в смысле - вот авто сделан, грубо говоря, из тонны железа - отправил в переплавку чз 10 лет ржавый остов со свалки - получил обратно 800 кг. А вот платину и родий из катализатора - хуй. Она утонула выгорела. Чуть более, чем полностью. От слова совсем) Кстати, для традиционной автопромышленности, с ДВС и бензозаправками, именно платина становится критичной. Уже вчера. За электро-авто - читаем эпиграф про поводок.

г) неравномерно распределены. Тут упоротые "ура-ресурсные псевдопатриоты" могут вздрогнуть. Эти ваши наши "российские уникальные месторождения" идут строем лесом, поскольку оказывается нахуй никому не надо. Скрипач не нужен. Нефти в мире, оказывается - завались. А вот галлия и тантала - хуюшки.
Вот Внутренняя Монголия - это да. Китай крепко за яйца весь мир держит, оказывается. Боливия начинает ерепениться, почуяли силу (опять же, к чести их простоватого президента: вот есть у тебя огромное месторождение, реально не имеющее аналогов в мире - казалось бы: продай на него права своему соседу по дачному кооперативу (ЕВПОЧЯ) и строй дворцы. Так ведь нет - условия ставит: сделайте мне тут заводов, с прогрессом и технологиями, и вывозить через границу можете только готовые, произведенные здесь аккумуляторы, а еще лучше - автомобили. Нет, не наш человек, 146%)

д) критичны. ОЧЕНЬ.
Ваши самолетики развлекаются в Сирии? Ради Б-га. Вы в курсе что для литья жаропрочных лопаток турбин необходим рений? Вы уже придумали как его из вулкана на Камчатке извлечь? Нет? А мы - придумали. Но вам - не скажем. Подождем, пока турбины кончатся (у них довольно ограниченный ресурс. Бомбите, бомбите. Летайте почаще, чо. Больше вылетов для Первого канала бога вылетов!), потом японцы вскрикнут "КамчаткаНаш!" (благо, прецедент уже есть) и топите дровами. Вот она, настоящая изнанка геополитики, иксперды ебане... Германия когда-то тоже думала, что дохуя умная. Марганцовки не хватило.

"...а где альтернатива, папа?
Альтернатива? Утки, сынок!"


Где выход? Существующий путь развития промышленности "выдоить землюшку досуха" при необходимости заявить: "Боливия(Внутрення Монголия, Камчатка, Чили... - по списку)Наш!" и немношк повоевать - обречён. Это тупик.

Продлить агонию может рециклинг, сиречь раскопки по помойкам. Вон, в статье даже термин придумали - "городские шахты". Сколько я баек слышал, как японцы скупали тоннами отходы из терриконов рядом с нашими металлургическими гигантами а потом оттуда плавили золото... Но и это - тупик.

Будущее - за новыми материалами. Полиморфическими, или как это правильно называется (я не настоящий спец, если чо), когда из одного и того же допустим, графена, делаем и суперпроводник и суперизолятор, слегка наклоняя земную ось изменяя запрограммировано свойства материала. Без галлиев, танталов и неодимов. Иначе - всем пиздец.

Материаловедение - вторая по важности профессия будущего, после энергетики. Истинно вам говорю.

Ну и для любителей текста, разбавим пафос:
"Золотник" - эта была такая мера веса, около 4 грамм, для счета золота и серебра. 4 грамма золота - разве не "мало, но дорого"?
поэтому, когда в России таки начали делать эти всякие паровозы и прочие машины - маленькая деталюшка, которая распределяла пар по трубкам и получила такое название. Котёл, он что? Просто огромный чан с водой, 2000 лет в таком люди воду кипятят, какая там ценность, кроме чугуния? А вот в движение всю эту махину привести - нужна маленькая, но очень ценная деталь.

АПД: в обсуждение приглашаются дохуя металлурги и материаловеды. Если у вас есть такие - киньте им ссыль, пожалуста, хоть настоящих спецов послушаем.

АПД2: кстати, а кто-нибудь заметил что статья 2009 года? я ее когда-то читал ещё в бумажном виде... и можно было бы обсудить как прогноз: сбылось/не сбылось, по-моему многое верно угадали)

АПД3: вы не поверите... http://ruskino.ru/mov/17560



Лучший комментарий от mr_7cux

"Макс, не вали все в кучу. РЗЭ и платиноиды - вещи оочень разные, и по добыче, и по рекультингу. Литий - вообще сам по себе.
Если подождешь до 10-го числа - скину тебе нормальные расклады по всей этой теме, включая даже мою авторскую аналитику на осень 2014.
Если кратко - в мире два уникальных объекта, один - это Внутренняя Монголия, второй - север Якутии( Томтор). Помимо этого есть овердохуя всякой мелочи. Томтор ныне пытаются запустить, но это реально абсолютная жопа мира. Пока что РЗЭ у нас добывают при переработке Хибинского и Ловозерского концентрата. Гавно, но все наладили еще при СССР.
Но - китайцы тупо бьют весь мир по себестоимости как собственно металлов, так и изделий/заготовок. Поэтому есть производство под военные нужды( скажем США производит 8-10 тысяч тонн, РФ - 2-2,5 тысячи), а вот коммерсы берут только у Китая, где производство составляет 180-190 тысяч тонн.
Еще такая фишка - РЗЭ существует много разных, а их сплавов - еще больше. Есть редкие( гадолиний, самарий), есть распространенные( лантан, церий). Китай периодически демпинтует на отдельные виды уже разделенных РЗЭ, либо уже готовые сплавы/полуфабрикаты. И вышибает в первую очередь коммерческую переработку РЗЭ.
Tags: Будущее, Технологии, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Будущее” Tag