max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

"Накрылась премия в квартал!"

Онегин заменил для своих крестьян барщину на оброк.

Местные дворяне: зачем вы это сделали?
Онегин: я либерал.
Местные дворяне: мы считаем вас опаснейшим мудаком!
Онегин: и это взаимно.
Местные дворяне: какой вы опаснейший.
Онегин: и весьма коварный.




Система расчета зп, разработанная ещё в СССР для этих самых колхозов - очень и очень толковая.
И на ура бьёт все эти ваши кипиай, балансед скоред и прочую чешую.
Потешная зарисовка про умение считать деньги отдельных мудоноидов - это конечно есть (и судя по комментам, эта проблема не только в колхозах, это повсеместно), но сама система таки прелесть, как хороша.

Начнём:
1
Казалось бы - "чего тут умного"? Ну сделка и сделка, удивил бля. Надоили-получили.
А умного тут в строчке "Уход" (расчистка копыт, осмотр, дерганье за хвост и прочие прелести общения с рогатой скотинкой). Те самые "опережающие показатели".
И премия по независимой оценке. Зав.фермой и вет.врач - это два ооочень разных человека (а самое мякотка когда они ненавидят друг друга)). За эти самые "75%" как и откуда они берутся - чуть позже.

Едем дальше: что брать за основу расчёта для тракториста, который обслуживает ферму КРС? Тонно-километры, мото-часы, красоту покраски трактора?
Щаззз. Только молоко, только хардкор!

2
Т.е. большую часть зарплаты ему дают доярки и зав.фермой. Мотивация привезти корма вовремя и норм качества (т.е. если силос в закладке сверху чутка подгнивший - не полениться ручками вилами откинуть куды подальше и набрать в кормораздатчик свежачка, например).
Но и живительный пиздюль от глав.меха имеет место быть. Чтоб гидравлика не травила, а солярка из бака не пиздилась в промышленных масштабах.
Это уже те самые "балансед скор". Пох какой ты мастер экстремального вождения, ты молоко давай! Хоть сам доись!

А сейчас самое прекрасное, что я с удивлением увидел в подшефном колхозе в алтайских степях. Матричная структура управления в полный рост:
3
В скриншоте формулы не видно, но всё просто: "рубль даёт глав.мех (за то что просто на работу вышел и не сильно пьяный), еще рубль - гл.инженер - за то что трактор не сжёг, не утопил, не пропил, а ТРИ рубля даёт агроном". За глубину вспашки, за качество посева и прочие интересные нюансы.
Приоритеты - на лицо. Чо там кто вякал за "слугу двух господ"? Тут целых три хозяина, да еще зам.по финансам и экономике может в полях прихватить за распитием мозголомной браги, брагу отобрать выпить, пиздюлей вставить, премию срезать. А система - работает.

А вот теперь - самая мякотка. Откуда берутся эти самые 50, 75, 100%. Естественно, все мы люди русские, отходчивые и чадолюбивые. И если в конце месяца спрашивать с начальников, хрена с два они залёты своих сокилов ясных вспомнят.
И проставят всем по 100%, ибо "мир, дружба, жвачка." И вообще - все тут соседи, родня и детей вместе обмывали крестили.

А происходит это следующим образом - каждый залёт фиксирует злобный помещик тот самый "зам по экономи..." (ну вы понели). И педантично об этом припоминает. А агроному вообще похуй было на личности, он просто за херовую работу мог до смерти ногами запинать 100% срезать. За это его и ценил.

Самое важное - вся эта система заточена под проектное управление и бизнес-процессы.

Абсолютно не важно, кто там у тебя начальник отдела и какие там у вас с ним отношения - важно: от кого ты получаешь заготовку для продукта, как обрабатываешь, в какие сроки и с каким качеством передаешь далее по цепочке.

Помните, что организационная структура "разрубает" контору. Начинается бюрократия, планерки, совещания... А заканчивается тем, что продажники "дружат" против бухгалтерии, снабженцы пакостят производству и все дружно ненавидят директора далее, по нарастающей.

Вот этот вот первый приказ нового директора: "Напишите мне отчет о своей работе и план на месяц!" - ну вот бухгалтер и напишет: "Сдача отчетности в ИФНС"
Что для конторы имеет весьма сомнительную ценность. А такие всякие вещи вроде: "согласовать договор, подготовить пакет документов, сделать акт сверки, выдать справку, срочно! переделать акт выполненных работ и пр. рутина - это считается как бы "вспомогательный факультатив" с соответствующим отношением - "опять эти дебилы из ххх отдела мешают нам работать нашу основную работу!".

Ну и мнение "всех этих дебилов" ессно бухгалтера не волнует, от слова "похуй". Есть Гл.бух - начальник и бог, и от неё (и только от неё) будет зависеть премия в квартал. Как грицца "Хрен с ним, с Семенычем! У тебя свой генерал есть! Он скучает..." (дмб)

Совсем другая песня, если каждый сотрудник знает свое место и функции во всех процессах, которые идут в организации, получает четкое задание и точно известен норматив по времени/качеству каждой операции. Конвейер, да. Ритмично, ровно, непрерывно.

И вот эта система мотивации - она идеально сюда ложится. Фигли там "рупь от начальника"! Вот три рубли от агронома - это уже интересней, правда?

ЗЫ: половина поста - из архива, май 2014, там есть десяток комментариев.

x_f1d9e18f

Tags: Колхоз, Лучшее, Мотивация
Subscribe

Posts from This Journal “Колхоз” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Колхоз” Tag