max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Маск

"Сказка ложь, да в ней намёк"

сабж


Резюме книги Эшли Вэнса "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее"

Во-первых: книга - лютый пиздец. Читать невозможно. Столько воды, лабуды и зубодробительной нудятины - а ведь можно было сделать конфетку, круче, чем моя любимая "Талант (жизнь Бережкова)", Александр Бек автор. Благо фактология жи шикарнейшая!

Впечатление - как от кино"Сталкер" Тарковского: из готового сценария для блокбастера круче "Звездных войн" снять говно унылое говно - это действительно талант, да. Вот раньше трава была зеленее, водка крепче, а при Сталине вообще у меня хуй стоял! были прекрасные писатели, которые прекрасно умели в сложный жанр "производственный роман": Бек, Дудинцев, Робинсс, Голдратт, Хейли... Мир их праху.

Эшли Вэнс на их фоне - гиена ротационных машин и шакал пера гнусное уёбище.

Во-вторых: вознесите хвалу мирозданию и принесите сегодня ночью в жертву симпатичную девственницу, что у вас есть я. Который осилил уже 2/3 этого ужаса в печатной форме и еспешали фор ю - краткое содержание.

"Моцарт в твои годы уже умер, а чего добился ты, юзернэйм?!"

Биография, детство: чувак любил читать книжки и был весьма талантлив.
1984 год. Южная Африка. Пацану 12 лет. Он кодит компьютерную игрушку. Blastar. Кстати, можете сыграть.
Ещё раз - двенадцать лет, Карл!!! блядь, я в этом возрасте слово "хуй" научился выговаривать и пиво первый раз попробовал. Но хули там уметь, писать программы? Любой дурак может! прааааавильно. Но Маск не был бы Маском, если бы на этом не заработал. Он послал код игры в спортлото местный журнал и выиграл приз в 500 баксов.

84й год. ЮАР. Журнал для программистов. Призы кодописам. 500 долларов. Блядь. В СССР бушует "хлопковое дело", гбэшники мочат ментов, менты воров, все готовятся к похоронам Андропова, дружинники ловят по кинотеатрам тунеядцев, Юрий Лоза хуярит концерт для друзей более лучше чем битлз под запись. Блядь, блядь, блядь... ладно, хуй с ним.

Примерно в этом же возрасте благодарные одноклассники гопники с раёна пиздят гения по голове ногами до сотрясения мозга. Не выёбывайся, сука! Чо, бля, самый умный?! Вот тут что-то знакомое, ага? Ну чо, чувак с детства понял, что жизнь не сахар, а люди - уёбки. Поэтому не удивляйтесь довольно сволочному характеру сабжа. *тут такая вставка из кено бумер: "не мы такие - жизнь сука"*


Биография, личная жизнь: "Казалось бы куда хуёвее, а вот - сюда."

Ну чо, тут парню везёт как утопленнику. Досталось (уже) по самые помидоры, и это ещё не конец. Коротко:
стал персонажем сериала Доктор Хаус - подцепил тропическую болячку, чуть не сдох. Начали лечить, да - не от того. Чуть не сдох второй раз. Начали лечить от того - чуть не сдох окончательно выжил. Но здоровье повредил навсегда.

Пережил смерть ребенка. Пятеро живых в запасе остались.

Развелся. Женился (разведёнка с пятью прицепами, ога). Развёлся. Женился (не поверите - на ней же). Неделю назад опять развёлся. Так что, деффки, обувайте лабутены и штаны: сезон охоты открыт. Наш парнишка сменил статус на "в активном поиске". Миллионам женщин это нравится.

В общем - "...откликается на кличку Счастливчик".

Закончили с душевными соплями, поехали за биз. Вся корпоративная крысиная возня на тему "кто тут что придумал, а кто примазался, ты хуевый начальник, мы тебя изгоняем, нет это я тут самый умный инженер и у меня больше акций!" - в книге занимает страниц 200. Нахуй.
Поэтому - только суть.

Начал он с того, что в Новосибирске называется "ДубльГИС" - карта+справочник с телефонами в виде комп.программы. Наложили Желтые страницы на атлас и похуярили впаривать организациям. Да, да часовню 2ГИС - это тоже он.

Потом - платежная система, которая после слияния стала пэйпэлом. Потом - начал страдать хуйней, как любой пацан, которому упало много денег. Клеить тёлочек, расхуяривать спорткары за лям баксов и устраивать вечеринки. Великий Гэтсби, бля. Ожидаемо - очень скоро его это всё окончательно заебало, но деньги сцуко никак не кончались...

Чувак делает ход конём: "а давайте уже освоим бюджет полёты на Марс! А то я сопьюсь тут нах!" на Марс, так на Марс, хуле. Хозяин - барин. Но как потратить деньги максимально быстро?! Ха, звоните русским, они знают как! Позвонили. И приехали.

Ну представили картину, да? Американский миллионэр, с мешком бабла. В Москве. Этож Клондайк, Шарапов! мечта!!! Иди сюда, мой сладкий сахар! Чо хотел-то? Ракеты? Их есть у нас! Ну и предсказуемо - вояки и начальники катают его по рэсторанам, с бухлом и цыганами, "настоящие советские инженеры" (тм) плюются и разговаривают через губу с "этим американским идиотом, который гостов не знает". Рашен экзотик, хули. Не договорились.

Летят свой бандой шалопаев обратно, мучаясь похмельем и тленом бытия, как вдруг наш парнишка, прикинув чего-то там в экселе на салфетке заявляет - "Да и хуй с ними! Мы построим свою ракету! С блэкджеком и шлюхами!" Тут-то всех и накрыло...

Теперь тезисно, что необычного в его бизе всю дорогу:

"...хули думать, трясти надо!"

Все эти новомодные "управления проектами, скрам, агли, бизнес-процессы и эффективный менеджмент и прочая" - сразу нахуй. Надо выполнить задачу? Бери и выполняй. Отсюда и до упора. Это не оборот речи - они реально стелили матрасы рядом с компом, спали и жрали на работе 24 часа не вынимая. А может и до сих пор ночуют. Запашок в первой конторе стоял ещё тот, по воспоминаниям очевидцев. Теперь понятно, почему у парнишки личная жизнь не наладилась? Деффки отбой, сымайте нах лабутены, ложная тревога. Когда он успел с таким графиком детей настрогать - тайна великая есть.

"простота круче воровства"

Так, что надо для ракеты? Топливный бак. Это такая большая бочка для жидкости? Ага. Ок, тут в соседнем колхозе такие делают для хранения молока, пиздуйте и купите.

Это что? Это прайс на хреновину для космической ракеты (охуллион денег) Киса, не ебите мне мозги - у меня дома такой хуйней ворота в гараж открываются. Сделайте за три копейки.

Нам нужен космодром! Идите нахуй. Покупаем заброшенный, ночью пиздим с соседней стройки берем в аренду кран - и ключ на старт!

Для испытания Теслы нужна климатическая камера! Вот цена за аренду! Идите... а, вы уже в курсе куда? Вон чувак на рефрижираторе только что выгрузил свинину в магазин, берите его в аренду на три дня, загоняйте тачку в трейлер и морозьте пока не посинеет. Тачку потом помойте только.

И так - везде. Лучший пример - как раз ракеты. Движки Мерлин - это анахронизм. Каменный век космонавтики. палка-копалка в век высоких технологий. У них открытый цикл, давление в камере ниже 100 (предел, который совеццкие инженеры перешагнули ещё в 60-е) и по удельному импульсу им до РД как до Луны. Но они сцуко дешевые, простые и надежные. Это даже не автомат Калашникова, это бля винтовка Мосина.

physics-of-spacex-first-stage-engines-annotated2
Электроника класса space? А сколько стоит? Сколько-сколько? А идите вы... а, вы уже в курсе. Берем микросхемы из магазина Юный радиотехник, хуярим тройное резервирование и вперёд, к звёздам. За три копейки.

Надо испытать ракетный движок? А кто его сделал? Ты, инженер? Ну вот, инженер, - закинул движку в прицеп, прицеп к джипу и хуярь до космодрома через пустыню, там пацаны помогут разгрузить. Спички для поджига по дороге в сельпо купишь.

"Хочешь сделать хорошо - сделай сам"

Вдоволь натрахавшись с поставщиками и дохуя умными подрядчиками, парень пришёл к выводу что делать куда детей приятней нехуй. Год они не могли получить 2х скоростную коробку для родстера. Два года им ебали мозги с подъемным механизмом дверей для модель Х (закончилось как обычно скандалом). Поэтому принцип - "всё сам, своими руками". Дешевле, надежней, быстрее. Аутсорсинг? Ну вот пиццу пусть привозят, столовую нам открыть негде. А всё остальное - извините, идите вы... а , ну да. Уже знаете.

Ну вот, вкратце - всё. Завтра попробую дочитать.

Будущее прекрасно, берегите себя - нас ждёт много интересного, нельзя такое пропустить.

АПД: завтра в 7 утра по Мск будет презентация "бюджетной" Модель 3, а через неделю, 8 апреля - очередной запуск. повезут в т.ч. надувной модуль на МКС. По эмблеме запуска - будет попытка посадки, ставлю 1 доллар на успешную посадку первой ступени.



вот такая сегодня весёлая норкомания

АПД2: а вы говорите "айфон"...
tesla
1

Tags: tesla spacex musk, Космос, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Трах-тиби-дох или Спасение от спасателя

    "Пожарный Иван стоял и бездействовал. Банк горел - кредит гасился" Тест системы автоматического спасения космического корабля Дракон2…

  • В яблочко!

    "А ну-ка бей-ка, кому не лень. Вам жизнь копейка, а мне мишень. Который в фетрах, давай на спор: Я - на сто метров, а ты - в упор."…

  • Маленький юбилей

    "— Талантливый паренёк. Далеко пойдёт... — Если милиция не остановит." Один год назад состоялся успешный первый запуск…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 479
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →