?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

— Это не мои приключения, это не моя жизнь. Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!
— Обыкновенная редакторская правка, Карл
— Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут - я терплю, но когда дополняют - становится нестерпимо.


95848243

Допрыгался, кароч:

"Добрый день!
Меня зовут ***, я выпускающий редактор журнала «Вестник счетовода» и читатель Вашего ЖЖ.
Приглашаем Вас стать одним из наших авторов.

Статьи редактируются и обязательно высылаются на согласование.
К авторскому стилю относимся с уважением )"

Думаю, делов-то: контрл-Цэ контрл-Вэ любой пост по тегу "таблички", хуяк-хуяк и в продакшн! Ага, бля, щаззз... Сначала попробовал найти хоть один без матерной лексики. Бесполезно. Ладн, фигня война - главное манёвр! Кастрирую отредактирую!!! Результат немного предсказуем( Получается настолько унылое УГ что автора заочно хочется сдать в приют для скорбных разумом(((

Вот как, КАК?! у хороших авторов получается писать интересно, но без слов "хуй пиздец ебатьтулюсю" в каждой строчке?! Тем более - про экономику и учёт! Не так-то просто, оказывается(((

Ладно, встречайте через пару месяцев во всех киосках страны причесанную и напомаженную версию что-нибудь тип этого:
*пост 23 июл, 2013, там даже были отличные комменты*

... Важнее другое – реальное желание видеть всю картинку в одном документе.

Отсюда и рождаются всевозможные помеси бульдога с носорогом гибриды отчетности.
То заказчик желает видеть (справочно, конечно :) сумму НДС к уплате в БДР. Да, и остатки ДС тоже «справочно» добавьте!
То пресловутую амортизацию в БДДС’ке. А чуть ниже еще строчечку – ее же, с нарастающим итогом.
Да сделаем. чо. Программа вывезет. Может вам еще чуть ниже тут же динамику ДТ/КТ задолженности? Ух ты, точно! Давай!

И вот по итогам такой работы, я и пришел к выводу, что работать с традиционной упр.отчетностью (три классических бюджета и жесткая их взаимосвязь) довольно неудобно. Постоянно «два пишем, семь в уме, здесь читать, здесь не читать, а здесь есть инфа что дебитор не заплатит никогда и денег не будет селедку заворачивали».

Значит, нужен инструмент отчетности, который дает оперативную информацию ежедневно? О чем базар, к чему сомнения, конечно нужен!

Важная ремарка – зачем вообще нужны отчеты/бюджеты? Ведь если продажник не составит (ознакомится) план по выручке, будет ли он продавать от этого хуже? Возможно, даже лучше, бо у него рабочего времени добавиться для своей работы?

Так вот, единственная цель любых отчетов - оперативный контроль ситуации, прогнозирования развития. То есть поставили цель – устойчивый денежный поток от бизнеса, прикинули ресурсы, рынок, рассчитали желаемую числеку, крикнули «Айда, посоны, за работу!» и с изумлением зырим ежедневно, что же из всего этого получается. И чем раньше поймем, что «прогнило что-то в датском королевстве», тем больше времени на гнев, торг, смирение и возможности не залезть полную жопу. Не проебать вспышку, кароч. И вовремя допилить напильником (нежно и уверенно) наш изначальный бизнес-план.

Изобретаем велик.

Понятно что этот "контумакс гибрид" от учёта должен быть сделан на основе одного из классических отчетов БДДС, БДР, Баланс но с добавлением неких шлейфов, свистелок и неонок.

Итак, небольшая викторина – какой из трех отчетов наиболее:
1. Оперативный (sic!)
2. Проверяемый
3. Информативный
чтобы принять его за основу?

Кто сказал БДДС – встал и вышел из класса. Э-э-э куда вы все-то ломанулись, как лоси норильские? Садитесь, подискутируем, чо.

Традиционная мантра экономистов, воспитанных суровой реальностью:
"Деньги – это деньги! Или они есть в кассе или нету!" Каждый день сверил «приход-выплаты-остаток» с выпиской из банка вот тебе и оперативность, вот тебе и точность. А вот например БДР вещь условная, бумажная… Когда там еще все сч/фактурки соберут, зарплату начислят? К 25-му следующего месяца? Налоги так вообще раз в квартал считаются… Вот к марту будем считать фин.результат за год и ладушки! Тогда и баланс закроем. А БДДС-то ежедневно! С точностью до копеечки! Казалось бы.

И получается примерно такая картинка:
12011_600

Красота) Почему же это плохо?
Вы таки будете плакать и смеяться – потому что данные о движении денег:
1 - несвоевременные
2 - неполные
3 - свалены в кучу. Теперь по пунктам и с примерами.

Платеж по времени не привязан к столбику таблички под названием месяц. За э/энергию платим авансом? Зарплату платим в следующем месяце? Заказчики платят по графику и врастяжечку? Про квартальные налоги я вообще молчу. Тогда зачем вся эта красота в экселе? В чем тут "оперативность"? А ведь все ведут такие таблички.

А цель ее проста: в начале года прикинуть хрен к носу, примерный результат. Вроде, вывозим программу. Поехали. И потом ежедневно, перед тем как сделать необдуманный платеж, внимательно смотрим на остаток. Так, пятерка пришла, еще три точно придет, и двушка под вопросом. Так на зарплату хватает, аренду оплатили, кредит сегодня платим, Семеныч-падла, если чо, перебьется месячишко с оплатой за арматуру. Ага, норм! Хватает бабла откапиталить станочек в цеху и прикупить новый сервак в бухгалтерию. А вот с оплатой выставки подождем недельку – если придет двушка – поедем, поучаствуем. Не придет - ну фиг с ней, с выставкой. Платежный календарь, да. Но это не "оперативность", это вечное латание кафтана. Процесс правильный, нужный, но так легко "за деревьями не увидеть леса".

Потом - "три пишем, семь в уме". Даже если, (а это огромная редкость) подходить к отчету по моему, смотрим только столбик «Остаток», который «План» минус «Факт»:
«так, с этого цеха по заточке булавок должно еще выручки быть пятерочка до конца года, минус сырье+зарплата = два, лям на ГСМ и энергию, половинку за аренду – это направление бизнеса поток сгенерит в плюс» - всегда надо не просто смотреть на цыферку, а производить множество вычислений. В отчете это как бы есть, только в разных местах. В эксельке на полях всегда можно быстренько чой-то посчитать, но тем не менее.

Все в куче. Статьи движения и сумма в платежке – когда Вася Иванов получает зарплату ему не выдают 8 конвертов – это за производство изделия А, это за Б, это три дня больничный, это общецеховые работы "на метле", пока заказа не было и так далее. Он просто получил 28 400 на руки. А в отчете еще смешнее «ФОТ произв.персов» = 2 340 650 руб. И досвидос.
Конечно, это типа все должно быть в БДР, который мы (может быть) увидим месяца чз два, когда подобью все бумажки. Ага. Тогда-то все и поделим.

А теперь самый главный вопрос к финикам, быстрое решение сто грамм и пончик и финиш. И так уже поэма.

В чем главный косяк БДР? Хором: он тормозной! Ага. А какая жеж сука тут виновата?

Какого хуя вы делаете управленческий отчет по бух.бумажкам? Кто расстреляет финика, если он будет вести затраты на липиздричество не по акту сверки с ХХХЭнерго, а по счетчику? Ежедневно, да к хуям, ежеминутно! Подошел, позырил показания, умножил на цену. Ну чо, дружок, не помер?
Зарплата произв.персов – нах прораб пишет процентовки до 10-го след. месяца? Да он забыл сто раз, кто где работал на объекте! Табель заполняется ежедневно! Как зубки почистить на ночь. И скидывается в конторку. Ладно табель, можно крикнуть «Эй Петров! Ты с Васькиным на кровле работал в ночь с 11-го на 17-е?» Петров репу почешет, может вспомнит. А вот с материалов хрен чо спросишь. Немые, бля. Их уже никто не вспомнит - когда приняли, куда израсходовали.

Да, конечно, любой прораб мне глаз куда-то надерет, когда скажу что М-29 мы теперь, (Уася прикинь!) заполняем е-же-д-невно! То есть – каждый день. И в зной и в стужу.
Ага. Надиралка не выросла. Вот так, берем и заполняем. Дубленка импортная три штуки, портсигар золотой. Два. Два портсигара! Все что сегодня было спижжено непосильным трудом списано в производство, записали, посчитали, отчитались. Сели, встали.

Теперь еще маразматичней – поехал муж специалист в командировку…
Как это происходит у вас? Сча догадаюсь. Билеты и гостинница оплачены заранее, авансом в прошлом месяце. Командировочные на карту в день отлета (текущий месяц). Это только деньги в выплатах, никто кроме кассира пока вообще не знает что есть у нас такой хуй в штате и он, оказывается, куда-то там устремился. Сгонял. Вернулся. Посадочный не проебал, (ай умничка!) Командировочное отметил, (вдвойне красавчик!!) А вот доки из гостиницы заполнены с косячком(((
Что ж делаешь (волчара ебучая!!!), а? И звоним и пишем письма и просим прислать почтой. И лицезреем этот документ (с синей печатью! Это же, блеать пипец как важно!) недельки чз три. Вот так и рожается традиция узнавать какой-то результат через два месяца.

Там где сейчас работаю, есть перечень статей, где выплата автоматом встает в расходы, командировки, естественно там тоже есть. Как у байкеров шутка «Села = дала», так у нас правило "Заплатили = потратили".

Отчет нужен, что бы бдить, как пограничник на заставе. Прозвенел звоночек, портянку в зубы и вперед, убить всех шпиенов. Круглосуточно и моментально.
За основу учета затрат берем обычную БРК-ку. Цифры расходов в отчете подтверждены документом с синей печатью фактом и здравым смыслом. Учет расходов ведем ежедневно. Переменные - по факту, постоянные - простейшим делением фиксированной стоимости аренды на 30 дней.

и получим примерно такое:

Описание:
описание
Пример:

динамика

Ладн, попробую тупо весь мат автозаменой хуйнуть, авось прокатит.

Posts from This Journal by “Веселые таблички” Tag

  • БыстроДеньги!

    "Аптека, вечер, за весь день - ни одного человека. Внезапно перед закрытием влетает растрёпанный парень, бросает на прилавок тысячу рублей: -…

  • Квантовая экономика

    "Странно - когда говоришь с начальником о прибавке к зарплате, оказывается что ты самый бесполезный сотрудник компании, который даром получает…

  • Tesla

    "Tesla отчиталась о рекордных убытках за квартал ... На фоне новостей акции компании на бирже выросли почти на 10%." Пора выкидывать свой…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 443
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

ukrop4uk
Apr. 20th, 2016 06:41 am (UTC)
А то ты, по ходу, думал шо в сказку попал. Ну и ты ещё забыл, что прораб должен писать отчеты на полученный материал every week.
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 07:17 am (UTC)
за неделю он может запросто 3й объект сменить)) да и пох всем, один хрен раз в месяц рисуют
(no subject) - ukrop4uk - Apr. 20th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukrop4uk - Apr. 20th, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukrop4uk - Apr. 20th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
ukrop4uk
Apr. 20th, 2016 06:45 am (UTC)
И если склад говорит, что прораб шото спиздил, то это весьма близко к правде. (У меня один было витую пару бухтами налево толкал, сученыш. А она одесская 0.95$ за метр. Он же её дешевле китайской по 0.3$ метр продавал)
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 07:24 am (UTC)
если склад говорит, что прораб шото спиздил, то это
90% так. в 10% спиздил сам кладовщик)
(no subject) - ukrop4uk - Apr. 20th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
infrastructurez
Apr. 20th, 2016 06:53 am (UTC)
пацан Макс пришел к успеху)
уже не просто блоххер-надомник, а маститый автор, ведущий отдельной колонки в академическом издании во всех киосках страны!!!)
мои поздравления, Макс, боянить про "аффтар пеши исчо!" не буду но ждем с нетерпение новых охуительных поучительных историй)
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 07:25 am (UTC)
Оооок! спасибо)
limachko
Apr. 20th, 2016 06:53 am (UTC)
И про командировчные убери, отменили их.
free_vortex
Apr. 20th, 2016 07:07 am (UTC)
за что!?
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Apr. 20th, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
ingaret
Apr. 20th, 2016 07:09 am (UTC)
У меня было похожее предложение - издать мои "Байки старого моториста". Но сперва убрать оттуда всю нецензурщину, весь непонятный проф.жаргон и упоминания тех людей, которым может быть неприятно их упоминание. Ну и что тогда от них останется ?
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 07:26 am (UTC)
Воооот! ну п.3 я уже отфильтровал, перед публикациями в жжешечке, осталось два)
(no subject) - ingaret - Apr. 20th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - utgard_loky - Apr. 20th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 21st, 2016 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_i_m_i - Apr. 20th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Apr. 20th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
domkratov
Apr. 20th, 2016 07:12 am (UTC)
Ни хера не смыслю в этих ваших ебитдах, но доброе намерение приветствую! Сам я ничего такого не изучал и не собираюсь, потому как все эти методики рассчитаны на процессы ритмичные, периодичные и предсказуемые. На самом деле есть неопределенность, при чём нихуя не квантовая, а весьма конкретная.
В моём дохлом тоджыкском деле смысл ёксельного учета сводится к прогнозу наступления основных точек корректировки бюджета, коих я насчитываю три.
1. Сумма бюджета умножается на число "е" - после прохождения экспертизы проекта;
2. Сумма бюджета умножается на число "пи" - после завершения основных работ
3. Сумма бюджета умножается на корень из двух - после получения уточнений из департамента аренды.
При этом все эти корректировки называются сокращением и оптимизацией.
Примерно так тоджык видит из траншеи все эти ваши ебитдовые страдания. На мой тоджыкский взгляд для учёта спизженного прорабом лучше использовать не ёксель, а пауэрпойнт или вообще ютуб чтобы красивше было и ржачней.

Про продажи естественно молчу, там может действительно учет работает.
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 07:27 am (UTC)
отличная методика)))
k_i_m_i
Apr. 20th, 2016 07:39 am (UTC)
ну так, огонёк все еще теплится, задор матом не прикроешь

норм, неискушенный читатель оценит йумор
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 08:30 am (UTC)
Ок!)))
(Deleted comment)
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 08:53 am (UTC)
ДАААААААААААААААА!!!!!!
dimanos
Apr. 20th, 2016 09:24 am (UTC)
А украду ка я табличку у тебя ненуачо пригодиться ага
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 09:26 am (UTC)
Забирай на здоровье, у меня их как у дурачка - махорки)
(no subject) - dimanos - Apr. 20th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
a_nalgin
Apr. 20th, 2016 09:29 am (UTC)
И почему мне удаётся писать об экономике без мата? :)
max_andriyahov
Apr. 20th, 2016 09:32 am (UTC)
Вот я не могу понять!)
(no subject) - a_nalgin - Apr. 20th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nalgin - Apr. 20th, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - michaelkoloboff - Apr. 20th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 20th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nalgin - Apr. 20th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 21st, 2016 01:17 am (UTC) - Expand
snake_d_ha
Apr. 20th, 2016 01:40 pm (UTC)

Не прокатит. :)


Я в свое время именно поэтому заебался писать для всяких журналов - время на причесывание и форматирование. А ведь есть еще редакторские правки и согласования!


И платят потом такие понты, что без слез не взглянешь.


В журналах хорошо станочникам, которые пишут серию УГ в одном и том же шаблоне и без участия мозга.

max_andriyahov
Apr. 21st, 2016 01:46 am (UTC)
Да пофиг) Раскручу блог, и будет у меня свой "Рупор пароходства" с тиражом 5.000 в неделю, блэкджетом и матом!
Думаю, это гораздо проще, чем под форматы подстраиваться.
(no subject) - snake_d_ha - Apr. 21st, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 21st, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
siron_nsk
Apr. 20th, 2016 02:10 pm (UTC)
Ха, вижу своё промо у тебя, сделанное на твои же жетоны) Рекурсия какая-то, епт)
max_andriyahov
Apr. 21st, 2016 01:19 am (UTC)
Не ты смотришь на Вселенную, Вселенная смотрит на тебя!)))
(no subject) - siron_nsk - Apr. 21st, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Apr. 21st, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siron_nsk - Apr. 21st, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
supra300
Apr. 20th, 2016 02:57 pm (UTC)
есть ли жизнь без мата, вот вопрос
max_andriyahov
Apr. 21st, 2016 01:47 am (UTC)
По слухам, где-то есть) Но я не верю!
zavr1910
Apr. 21st, 2016 05:53 am (UTC)
наблюдал несколько контор... как в государственном, так и в коммерческом секторе... где все, от мала до велика, строчат ежедневные отчеты по паре часов в день... кто их анализирует потом, хуй знает... по моему скудному мнению, эффективность от такой развлекухи стремится к нулю...
max_andriyahov
Apr. 21st, 2016 06:12 am (UTC)
ёпт, классика! полдня бюджет планируем, полдня отчет пишем))))

https://novosibirsk.hh.ru/article/13279?utm_content=soisk_issl_1102_old&utm_medium=email&utm_source=email&utm_campaign=misc