max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

SpaceX

— с 8 до 10 — подвиг.
— как это понимать?
— Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.


Алё!

Биографию этого парня я уже печатал, кратко пересказал унылую книжку, просто дополню несколько фактов. Потому что вчера неимоверно ржал с бурления интернетов и феерического бреда. Просто очень много людей не в теме, и могли всерьез принять то что пишут альтернативно одаренные "эксперты".

Маск нихуя не гений. Гений - это Пушкин или Моцарт, которые могут легко и не потея, слёту выдать шедевр высморкавшись в салфетку черкнув пару строк отточенным пером. Наш парень гениален в одном - он видит будущее. И искренне недоумевает, почему другие люди на 95% долбоёбы это не видят. А потом - арбайтен и арбайтен. Не вынимая по 20 часов в сутки. И требует того же от сотрудников.

Производительность труда и планирование сроков. Грубо говоря - чувак планирует и выдает задания так: "Надо написать литератуный шедевр, например - Войну и мир. Количество знаков - 2 966 547. Скорость печатания (в среднем) - 400 знаков в минуту. Значит срок выполнения = 123 часа 12 минут. Через неделю должно быть готово. Выполняй."

Тут бы и заржать и потыкать пальцем - "Вооо дебил!", если бы не одно НО. (и это реальный факт) - если ему с быстро и чётко, с формулами и табличками не доказать что это невозможно, а просто промямлить "ой, не смогу, ой это нереально" Илон любому сотруднику предлагает маленькое пари (нет, этот парень мне определённо нравится!):

- Вася! Смотри - я директор двух компаний и у меня дохуя своей работы. Но я возьму твоё задание и в пятницу принесу эту ебучую Войну и мир, отпечатанную мелким почерком. Все 2 966 547 знака. Но тогда с понедельника ты пиздуешь на биржу безработных.

И несколько раз он реально проделал этот фокус. Помните пост про царя-плотника? Вооот.

Но это лирика, теперь факты.

В 2002 он вкладывает всё бабло в три компании. По сотке - в Теслу и СпейсХ, остальное - в СоларСити.
СпейсХ начинается с 30 сотрудников, в основном он переманил из конторы TWR. Все эти "патенты и технологии, которые ему передала НАСА и специалисты оттуда же" это тупой пиздёж.

НАСА не делает ракеты. Это кучка чиновников, которые объявляют конкурс на определенные программы и распределяют бабло. Скукотищща скажете вы и будете не правы. Ведь бабло можно распределять творчески!) Вот так ходишь-ходишь в школу распределяешь, а потом - бац! Вторая смена! Увольняешься, а тебя уже ждёт подготовленное место "Директора по общему развитию чего-то там" в Боинге или Локхиде, с окладом овер100500 убитых енотов в месяц и обязанностями творчески плевать в потолок до пенсии.

Хули потом удивляться, что запуск ракеты у ЮЛА стоит 400 млн, правда? В Америке коррупции нет, ага-ага. И все поголовно верхом на единорогах.

Возвращаемся к нашему парню. К 2006 штат сотрудников распух аж до 150 человек и ребята начали пробовать в запуски. Легкую ракету Фалькон-1, с какого-то тропического острова в океане. Ожидаемый эпик фейл с первым запуском.

Потом ещё один.

И ещё... Причем вот сейчас очень обидно стало, потому что пускали с настоящим спутником, не с болванкой. Хана спутнику. Ну пиздец какой-то же! не летит, сука!

Шёл снег и 2008 год... Хуяк!!! Взлетела! Аплодисменты, шампанское и, бармен! всем пиздюлей за счёт заведения! А на утро наступило головокружение от успехов тяжёлое похмелье.
Бабло кончилось от слова совсем. Вот прям совсем денег нет. Он носился по стране как наскипидаренный, занимал по три копейки, распродал к хуям все свои суперкары и побрякушки и пробовал сдать в ломбард последние штаны. Нехило так, за 5 лет просрать 200 млн, правда? причем накрывались медным тазом обе фирмы, и спейс и тесла. И это накануне грандиозного успеха.

Но Дед Мороз таки существует. И в последних числах декабря он получает одобрение контракта с НАСА по программе доставки грузов на МКС. На 1,6 ярда. Нехуёвый подарок под ёлочку, правда? Теперь внимательно:

- шефом НАСА был дяденька, которого ссанными тряпками выгнали на мороз из СпейсХ. Понимаем, как он относился к Маску, да? Контракт одобрили в обход его решения, там та ещё интрига была.
- 1.6 ярда это общая сумма контракта, а не чемодан денег в руки. НАСА платит за результат: запустили успешно - пройдите в кассу, получите согласно графика. Программы по разработке - такая же фигня. Они разбиты на несколько этапов, так называемые milestone, сдал результат - подписали акт, бабло упало на счет.

Потом были еще программы, на разработку грузовика Дракон, пилотируемого корабля (сейчас НАСА платит Роскосмосу по 70 млн за ложемент (то есть за каждого доставленного и спущенного обратно астронавта с МКС), увеличение контрактов на доставку и прочие ништяки.
2008 год - это был переломный момент. так что пиздеть "СпейсХ на пороге краха и банкротства!" это зашквар. Парень уже 8 лет как пережил главный пиздец в жизни, получил левел-ап и нихуёвый экспириенс.

Следующий знаковый год был 2015. Уже летает Фалькон-9, доставляются грузы на МКС, 19 успешных пусков, работа идёт, ребята начинают пробовать в обратную посадку ступени и в целом идут к успеху. Но существует не только Дед Мороз. Разрешите представить, Лютый Пиздец. Лютый Пиздец, это Илон Маск, приятно познакомиться.

Миссия на МКС, CRS-7. 2 минуты 19 секунд и красивый фейрверк. Ракета с разгону уебалась об небесную твердь и рухнула в море как куль с говном. Ибо нехуй тут!

Илон по традиции напиздел, что разбор полётов и массовые расстрелы устранение неполадок займёт максимум три недели (ну мы помним. как он планирует сроки). Ага-ага. Следующий запуск состоялся в декабре. теперь ещё раз внимательно:

что делает нормальная, психически здоровая компания после аварии? Трижды перестраховывается, полирует до блеска технологию и сдувает пылинки с изделия. Трижды сверяясь с инструкцией. Шаг влево, шаг вправо расстрел на месте. Ибо нуегонахуй сейчас рисковать.

Что делают спейсы? С криком "Эге-ге-гей, блядь!" мы сейчас испробуем технологию сверхохлажденного кислорода*! И посадку на землю! И пох что в прошлый раз ебануло со свистом! Некогда ждать, надо экспериментировать дальше. Полгода на переход на переохлажденные компоненты - это очень, очень круто. С расчетами, испытаниями, тестированием, заменой всей инфраструктуры и пр. Вот за это они мне и нравятся - не могут сидеть на жопе ровно, постоянно "быстрее, выше, сильнее". Без остановок. Респект парням.

*охлаждение до -207 градусов, кислород "жидкий". Все другие ракеты летают с "кипящим" температура около -167. сверхохлаждение позволяет в ту же бочку впихнуть больше - увеличивается грузоподъёмность РН. Таких ракет было за всю историю только три, но до минус 207 сделали только СпейсХ

И, что сука характерно, - посадили! Мне лично та посадка принесла 500 рублей и кучу жетонов, помнится. Я весьма азартен, люблю маленькие пари, знаете ли.

Ну а сейчас - стали гораздо меньше косячить по срокам, обещания и реальность почти совпадают, работают по графику. На этот год несколько важных этапов, впрочем это вы уже можете наблюдать онлайн, в прямом эфире. Пожелайте им удачи, она им пиздец как пригодится.

Good luck, Elon!

ПС: В следующей серии "Нахуя нам вообще нужен Космос и колонизация Марса"

АПД: а вот и победитель конкурса специальной Олимпиады
лучший коммент
Tags: tesla spacex musk, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “tesla spacex musk” Tag

  • Техосмотр-2020

    Звонок в автосервис: — У меня в карбюратор попала вода, можете починить? — Конечно, а где Вы находитесь? — Да метров 5 от берега.…

  • Tesla или "Оно вам надо?"

    "...Вот бог-то и прогневался на гордыню ихнюю непомерную. А вот когда опять будуть варить лебеду, как в наполеоновскую войну, они придут в…

  • Tesla, Илон Маск и 中国 (Китай)

    "Гудит как улей Родной завод! А нам-то хули? Ебись он в рот!" Советский рабочий фольклор, 70-е Завод Тесла в Шанхае получил правительственный…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “tesla spacex musk” Tag

  • Техосмотр-2020

    Звонок в автосервис: — У меня в карбюратор попала вода, можете починить? — Конечно, а где Вы находитесь? — Да метров 5 от берега.…

  • Tesla или "Оно вам надо?"

    "...Вот бог-то и прогневался на гордыню ихнюю непомерную. А вот когда опять будуть варить лебеду, как в наполеоновскую войну, они придут в…

  • Tesla, Илон Маск и 中国 (Китай)

    "Гудит как улей Родной завод! А нам-то хули? Ебись он в рот!" Советский рабочий фольклор, 70-е Завод Тесла в Шанхае получил правительственный…