max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Пост про электроэнергию

...должен был выйти вчера, но тут в Кемерове внезапно! отключили свет на пару часов. Это не шутка. Рубаноло пол-района, нашу контору, ТЦ Лапландию, обл.больничку, светофоры и троллейбусную линию по Октябрьскому. Такие дела.

1426950058_1147934497

Сети передачи и распределения эл/энергии и сейчас испытывают ощутимые рывки и перепады потребления, потому что человек существо стадное, привык ходить строем, включает утром чайник, на работе компьютер/станок, вечером - плиту для сварить борща примерно в одно и тоже время, что и еще пара-тройка миллионов других человеков в одном часовом поясе.

Хорошо, что это поведение в целом постоянно и поддается прогнозу (пока вся страна не прикольнется на отличненько на какой-нибудь теме, типа экстрасенсов "зарядите баночку с водой перед телевизором". Мосводоканал, например, до сих пор с содроганием вспоминает эффект "петли Кашпировского" - у водопровода те же проблемы что и у энергетиков) и связка генерация-сети как раз заточены на такие почасовые спады/всплески. Потребители предсказуемы, генерация управляема.

Пока изрядную долю генерации не захватили ВИЭ. Все вот эти вот "солнце, ветер и вода". А там - то тучки набигут, то ветерок стихнет. И тут вроде все энергохозяйство должно пойти вразнос, блэк-ауты и веерные отключения, адЪ и Израиль и все должно рухнуть. Но нет. Графики из Германии:

Зима
Январь

Лето
Июнь

Стабильное производство АЭС, ГЭС - нема дураков там дергать турбины сменой нагрузки, почему то - бурый уголь и газ (летом) тоже ровненько, пики производства солнечной энергии удивительным образом совпали с пиком потребления в летний день, когда на полную работает вентиляция/кондиционирование

А отдувается за всех ТЭЦ на каменном угле. "Развести пары! - заглушить котлы!"  утром, вечером и ещё добавилась впадина в середине рабочего дня летом. Аккумуляция "лишней" эл/энергии в ГАЭС (синенькая, "пумпед сторадж") не вывозит программу с ночной зарядкой, а в середине дня видимо просто невыгодно покупать по дорогому тарифу.
3

Чтобы сгладить эти ежедневные провалы и перестать насиловать турбины ТЭЦ и разрабатывали активно всевозможные системы запасания энергии. Сравнительная табличка, (хоть и устаревшая, но соотношение осталось примерно таким же):

сравнение

Но - не взлетело. Профессор Гулия уже лет 30 двигает свою идею супермаховиков (намотанные из ленты диски на магнитном подвесе), американцы Beacon Power даже построили опытную станцию на 200 маховиков под Нью-Йорком в 2011 году:
s6h

и быстренько обанкротились уже в 2012 м. Что-то пошло не так.

Поэтому ближайшее будущее: естественный рост автопарков эл/мобилей (для той же Германии - достаточно парка в 5-7 млн штук) + простенькое приложение для зарядных станций, например - несколько тарифных планов на выбор: от "зарядить быстро, решительно! за любые деньги, очень надо!!!" до "заряжать только по минимальной ставке"
и какие-нибудь промежуточные, включая даже такую экзотику как "если цена скаканёт выше 12 центов - продавай её нафиг из машины! пешком домой дойду".

Тоже самое для зданий с "батарейкой в подвале" для выравнивания потребления.

И тогда от того, какая там сегодня погода, "ветер есть или солнце за тучками" - каждый час будет зависеть только цена зарядки, а все турбины и котлы будут работать на постоянных оборотах, как по ниточке.

Идеально.
Tags: Будущее, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Будущее” Tag