max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Экономика киберпанка

"Мы с приятелем вдвоём
Работали на дизеле
Два безработных мудака
Автоботы дизель спиздили"


samosval-robot-komatsu-src
"Впервые с начала тестирования автономных машин этого класса в 2008 году самосвал превратился в полноценного робота. Исчезла кабина водителя и зеркала заднего вида, каждое колесо получило автономное управление, а вес транспортируемого груза распределен по всей конструкции. Это «Инновационная машина транспортировки», которой не нужно разворачиваться, она движется вперед и назад с одинаковой скоростью и изяществом, не допускает перерасхода топлива и износа шин. И перевозит до 230 метрических тонн груза со скоростью до 64 км/ч."

Уже "в металле"
samosval-robot-komatsu-vxMY

Мультик


Тенденция, однако (с) У Горыныча целая подборка такого, по метке "Безработный мир"

Внимание - вопрос: Было 10 водителей и один оператор погрузчика. Остался один экскаваторщик (или вообще - один оператор карьера, за монитором управления), а десяток человек переобулись и пошли за пособием по безработице. А откуда столько денег взять? Сейчас-то пенсионерам/бюджетникам/воякам/беженцам и прочим не хватает...

Единственная модель, куда можно хоть как-то утрамбовать 90% безработного населения - это всеобщее удешевление товаров, благодаря этой самой автоматизации и развитию технологий. На нынешние деньги, чтобы кг мяса стоил рублей 10-15, джинсы 5 рублей и на сдачу телефон за червонец. Примерно такой порядок цен.

Тогда счастливый Василий за рычагами экскаватора, получая сто тыщщ зарплаты отдает налогами половину, по пятерке каждому неудачнику и этого вполне хватает на "жить в муниципальной хатенке 4 м2 общей площади, бесплатно смотреть ТВ и дышать воздухом в парке".
2015-02-20_150426

Каким "олигархом" станет каждый, у кого будет работа - с такими ценами и зарплатой, представьте сами... Во стимул будет хорошо учиться и не бухать на производстве. Ну и уровень социальной напряженности можно легко спрогнозировать. Как бы эти "социальные гетто" не огородили колючкой по периметру, во избежание. Дешёвой водкой и наркотой тоже залить недовольство гасить нельзя - чтоб генный материал не испортить, а только ради него имеет смысл содержать эту ораву. Чтоб оттуда, из адского котла, новые Ломоносовы и Бетховены периодически появлялись, хоть один на миллион.

А самый критичный период начинается буквально вот уже - работы уже нет, а стоимость жизни ещё высокая (роботы пока дорогие и пока не окупились) и не отработан новый экономический механизм перераспределения благ. Тут так бабахнуть может... Причем с любой стороны: кому то "взять всё и - поделить" зачешется, а кому-то унтерменшей в биореактор загнать. Маленькие победоносные войны, опять же.

Берегите себя.
345438_600



АПД: вишенка на тортик "Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, который разрешит дорожные испытания беспилотных автомобилей без присутствия в салоне контролирующего процесс оператора."
отсюда
Tags: Авто, Будущее, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Будущее” Tag