max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Неуловимая прибыль

"- Сколько будет 2х2?
- А мы покупаем или продаём?"

cr0519

Формула очень простая "Всю выручку минус все расходы" по три купил, по пять продал = на эти 2% и живу. Всё очень просто. Пока даже не смотрим внимательно на выручку, хотя она может стремительно изменяться, причём - в прошлом отчётном периоде (слава ретробонусам, накопительным скидкам и прочим золотым милям). Гораздо интереснее - расходы.

Производство

Расчёт бизнес-плана для автозавода: строим, разрабатываем новую модель, четыре года работаем в три смены - ПРОФИТ! Потом - с прибылей новую модель запустим, оборудование обновим, но это будет уже другой проект
1

Прекрасный план - ярд денег вложили, за четыре года два чистыми сняли. Только вот самая условная чиселка в табличке - это план продаж. Заветная "точка безубыточности" проекта, которая может оправдает ожидания, а может внезапно! оказаться в два-три раза ниже прогноза (случается сплошь и рядом):
2

Магия в том, что вот - две абсолютно одинаковые машинки, с теми же комплектующими, собранные на одном конвейере, тем же персоналом и главное - с тем же ценником!  но вот в прошлом году каждая такая приносила тыщщу двести денег профита, в этом почему-то - всего сто двадцать, но убытков.
И сказать точно, что проект получился "в плюс или минус" можно только после полного завершения, а вот во сколько нам реально обходится сегодняшняя отгруженная партия - а хуй его знает, товарищ инвестор... Кидай бабло в топку, потом авось сочтёмся!

Пример
tablitsa-prodazh-elektromobiley-Tesla-Elmob-768x382
Клепали себе шестисотые мерины, а тут бац! и бэха выпустила новую модель. В следующем году мы их конечно наверстаем, не впервой, но вот эта ебучая Тесла хапнула вполне себе кусок пирога. А бабло было вложено под планы, в которых ее в проекте не было, ребята вполне себе тусовались избранной компанией, Ауди вот только влезла в этот закрытый клуп джентельменов, лет 10 назад.

Ясно, понятно - производство, огромные первоначальные вложения в основные средства (которые нельзя оперативно перенастроить на выпуск остродефицитной тушёнки) - риск благородное дело! Но ведь у нас просто

Продажи

Никаких кап.вложений, всё в аренде, реально "за три купили, за пять продали!". Ага. Тот самый NIFO, расчёт сегодняшней прибыли с учётом завтрашней закупки. Иначе размер каждой партии будет уменьшаться, до нуля. Вместе с профитом владельца. Потому что в закуп идет все вырученное бабло, себе на сигареты даже не остается:

3

Тонкий момент - "хаха, этот дурачок считает в рублях с каждой штуки, а надо то - в %!" Тогда всё будет пучком! Да, иначе бы весь ритейл уже вылетел в трубу, к чёртовой бабушке. Но есть нюанс - минимальный размер партии. Если ты сегодня не купишь определенный объем, то ты уже не "эксклюзивный дилер официального дистрибьютора по усть-пиздюйскому уезду" и лишаешься многих ништяков (и такое - сплошь и рядом). И куда податься бедному перекупу? Ясенхуй - в ларек БыстроДеньги у метро! Перехватим, до получки, сохраним объемы и маржу в 15%!

Даже без учёта % по кредиту
4

Недолго музыка играла, недолго коммерс был живой (и таких историй... ну, вы понели)

АПД: из комментариев - строчка "Прибыль минус кредит" НЕ значит "убыток". С "прибылью" там порядок, за три купил, свои 15% накрутил, всё прекрасно. Она означает "сокращение оборотки", из которого два выхода: уловить тенденцию и быстро, решительно закрыть бизнес, выйти в деньги и свалить переулками или (а именно так и происходит в 99%) - взять ещё больше кредитов и пытаться пинать дохлую лошадь.
Если при этом еще и продолжить колотить понты "эксклюзивный дитрибьютор ея императорского величества" в фикс объемом закупок или снимать дорогой офис, продолжать содержать кордебалет секретарш и прочее, за счет перекредитования - вообще ой!

Это может сработать, например, в случае колебания курса, на торговле импортными товаров и можно будет отыграться на курсовой разнице. Но как говорится "не за то цыган сына бил, что играл..." потому что см. пример №1 про планирование спроса.

Ну и нестареющая схема такого серьёзного бизнеса, от классика:
" В целом, - говорил Морковин, - происходит это примерно так. Человек
берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип "чероки" и
восемь ящиков "Смирновской". Когда "Смирновская" кончается, выясняется, что
джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй
кредит - в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит,
покупается джип "гранд чероки" и шестнадцать ящиков "Абсолюта". Когда
"Абсолют"...
- Я понял, - перебил Татарский. - А что в конце?
- Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его
в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и
происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит
перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом.
К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и
заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у
Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в
целом картина не изменилась."


И немношк философии и размышлений по такой категории как

Услуги

Действительно, есть Мастер, работающий собственными руками/головой - в минусе его время, в плюсе оговоренная такса. Сделать сход/развал, красиво подстричь или там - за роялью Мурку наиграть, главное что бы "сам, своими руками". В чём подвох?

В учёте времени. Крылатая фраза автора знаменитой песни, Лебедева-Кумача: "Я писал эту песню одну ночь и всю жизнь" очень точно характеризует мастерство, которое надо наработать, чтобы потом с легкостью творить волшебство для постоянных клиентов.

И платит клиент за "один час на удаление зуба" и лет 10 обучения и практики.

Прибыль - это очень просто!)))
Tags: Веселые таблички, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Веселые таблички” Tag

  • Боливар вывезет двоих

    Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку. Самуил Маршак, "Багаж" Задачка для…

  • БыстроДеньги!

    "Аптека, вечер, за весь день - ни одного человека. Внезапно перед закрытием влетает растрёпанный парень, бросает на прилавок тысячу рублей: -…

  • Квантовая экономика

    "Странно - когда говоришь с начальником о прибавке к зарплате, оказывается что ты самый бесполезный сотрудник компании, который даром получает…

promo max_andriyahov декабрь 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →