?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карбон

"И вот он, прямо с корабля,
Пришёл стране давать угля
Ну а сегодня наломал как видно дров..."




"В первые 11 месяцев 2016 года объем производства угля в провинции Шаньси /Северный Китай/ сократился на 15,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В январе-ноябре в провинции было добыто 738 млн тонн угля, сообщило в воскресенье провинциальное статистическое управление.
Начиная с 2012 года в стране наблюдается уменьшение спроса на уголь. Согласно плану, в 2016 году производственные мощности угольной отрасли Китая должны сократиться на 250 млн тонн.

К концу октября провинция Шаньси уже закрыла 25 угольных шахт с общими производственными мощностями в 23,3 млн тонн."
Агентство Синьхуа

Для сравнения - вся добыча в Китае около 3 500 млн тонн, России в 2016 ожидается на уровне 370 млн тонн


250 млн тонн - это очень, очень много. Чтобы заместить такой уровень генерации электричества, например фотовольтаникой, китайцам нужно построить 150 таких ферм (озеро Чанхэ, город Цыси):

мощностью 200 МВт или пяток таких АЭС



Собственно, они их и строят. Учитывая, что Европа активно спрыгивает с угля и по плану в 2023-25 году 100% закрывают все ТЭС Англия, Франция, Финляндия, Нидерланды - перспективы региона Ку выглядят мрачновато.

Надежда на индусов, что мол сейчас у них начнется экономический рост и в каждой хижине зажжется лампочка Ильича - мягко говоря преувеличены. Сегодня их генерация на угле - 180 ГВт, в планах за пять лет ввести еще 50. Да и своего угля у них есть.

Остается только металлургия и коксохим, но и там доменные печи вытесняются электричеством "За последние 25 лет производство электрической стали относительно общего объема стальной продукции выросло: в России с 15 до 30%, в США с 40 до 60%, в Индии с 30 до 70%".

Очень, очень мрачноватое будущее... Помните?


Опять контору менять придется, чувствую. Года через 2-3, не больше. В управдомы чтоль и вправду податься...

Posts from This Journal by “Энергетика” Tag

  • Пчёлы против мёда

    "— Вы кто? — Мы четверо всадников апокалипсиса: Мор, Война, Голод и Смерть. — А это что за толстое чмо с вами? — Это…

  • Ирония судьбы

    " - Мы перестали пролазить в окна к любимым женщинам!" Рабочие «Фиата» участвуют в гонке на крыше первого завода компании в…

  • Наша крыша - небо голубое!

    Лондон, поздняя осень, ранее утро. На балкон выходит владелец замка. Повсюду стелется туман, ничего не видно. Он - дворецкому: - Сегодня смог,…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments