?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- Это что, твоя машина?! Ничего себе! Это, ты знаешь, это малогабаритная квартира!"
к/ф "Служебный роман"


"Прибалтийские дальнобойщики. Они привозят нашу аппаратуру в Таллин, Вильнюс, а теперь и в Ригу. Спасибо, мужики!"
Instagram Сергея Шнурова


Отличный пост про будущее автоматизации и робототехники - "Давайте сначала посмотрим хронологию замену лошадяки авто...". Если кто не подписан на сообщество economika-i-biz и не читал - весьма рекомендую. И я очень согласен с автором. Например - будущая автоматизация грузовых перевозок:



традиционный американский трак

Казалось бы, в эпоху повсеместных роботов в скором будущем, беспилотная фура должна выглядеть примерно так


максимально функционально, ведь 99% времени она будет обходиться без биотушки за баранкой, поэтому на комфорт, безопасность и удобства можно смело забить. И круто сэкономить на габаритах и свистоперделках. Ну или так, аэродинамично:


Однако, посмотрим на недавние концепты "траков будущего", на которых заявлен полностью автономный режим:

Грузовик Воллмарт, газовая турбина и электромотор


Концепт Никола, водородные топливные ячейки и электромотор


Дизельный Вольво


Тесла, на батарейках


Мерседес, батарейки

У ВСЕХ концептов не кабины, "малополногабаритные квартиры". Т.е. живого водителя никто увольнять не собирается. Но что он будет делать, если работает автопилот? Ведь ремонт "в поле" для этих футурофур будет невозможен и даже чтобы поменять колесо придецца вызывать специально обученных сертифицированных чучмеков. А так и будет, бюрократия на марше.



А я скажу. Он будет выполнять чисто юридическую роль свидетеля. Ведь если, как принято в страшилках про роботов, автопилот сойдет с ума/всплывет случайный баг в коде/будет зохвачен злобными всемогущими русскими хакерами и например на трассе собьет старушку с младенцем - то об этом никто и не узнает, потому что просто поедет дальше. А вы потом докажите.

Опять же, неиллюзорная вероятность, зохвачен злобными всемогущими русскими хакерами с банальной целью ограбления корованов. Поменяли адрес прибытия и вырубили GPS-маячок. Ищи Вася потом свой товар.

Поэтому "водитель" будет работать по принципу военного из анекдота:
Прапорщику задают вопрос:
- Вы работаете?
- Да что я, рабочий, чтобы работать?!
- Значит служите?
- Да что я, собака, чтобы служить?!
- А чем же вы тогда занимаетесь?
- Я военный. Я жду войны!


в роли "последнего предохранителя", см.заголовок поста. Безработное будущее откладывается.

Бонус

Posts from This Journal by “Будущее” Tag

  • Поляризация социума

    Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и ещё - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. В.С. Высоцкий…

  • Прогнозы-2018

    "Тринадцать сезонов Битвы экстрасенсов, а ни одна падла не подсказала инвестировать в биткойн!" Конкурс на звание более лучшего…

  • Анархия - мать порядка

    Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 443
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

zmey_gadukin
May. 25th, 2017 08:29 am (UTC)
ААААА!!! Зрада!!! Вот из-за таких как ты, в Украинскую экономику не идут инвестиции )) Все по за буграми деньги тратите! Нет шоб помочь бедному региону, бизнес там какой организовать... А я уж местных специалистов организую бггг ))
max_andriyahov
May. 25th, 2017 08:35 am (UTC)
Пррррреступление ррррасрыто! бггг
ukrop4uk
May. 25th, 2017 08:37 am (UTC)
Вот неправда, я в этом году завёл в Украину предоплаты на проектирование по двум с половиной десяткам объектов, а это больше ляма$.
Хотел жи минифабрику построить, но лёгким и быстрым путём не пошло, сейчас прорабатываю долгий вариант. Но если и там будут ебические условия - то ну его нахуй, такой бизнес мне не надо.
zmey_gadukin
May. 25th, 2017 08:38 am (UTC)
Да я знаю ))
Шучу я )
ukrop4uk
May. 25th, 2017 08:43 am (UTC)
Да просто меня заебали обвинения! Ггггг