max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Кривая вывезет или Дефицит ресурсов

"Больше двух бутылок в одни руки не отпускать!"



Статья с названием "Через 13 лет нефть будет почти не нужна" (более провокационный заголовок даже сложно придумать) ожидаемо вызвала бурление в этих наших интернетах, например комментарии в ФБ у Небылицкого жжгут напалмом. Но вот что интересно:




Если по прогнозу автора рост потребления э/энергии будет расти 13 лет по 16% в год, то с нынешних 23,8 петаватт*часов мировой генерации, потребление вырастет в 8 (восемь) раз:


И возникает естественный вопрос - а сколько это будет стоить? Ведь как нас учит семья и школа учебник Экономикс, по графику спроса и предложения при увеличении спроса на товар, цена должна пробить потолок (красная линия)


Потому что каждый советский человек знает - если чего-то мало, то надо доставать. С неизбежными дополнительными издержками. Магнитофон Грюндиг, четыре дорожки. стереофония, элегантная вещь? "Плюс восемьдесят рублей. Я не настаиваю, вещь уйдёт в момент". И как не трави спекулянтов, если чего- то не хватает, а всем очень хочется - будет дефицит в три цены от номинала.
Поэтому ждет нас всех безрадостное будущее, где лампочку себе позволить смогут лишь миллионеры, а остальные будут жечь керосинки, потому что электричество будет по тыщще баксов за кВт*ч. И то по талонам. И не только лишь всем. "Мы все умрём", карочи. Здравствуй, дивный новый мир!

Но что происходит в реальности - на все товары, где произошел взрывной рост потребления, цена стремительно падает. Например услуги связи и доступ в интернет. И это не просто "плата за воздух" снизилась: линии, дата-центры, спутники связи - огромные инвестиции были сделаны. Экономией на масштабе тоже не объяснить - ведь требуется кратно больше материалов, сотрудников сервиса и монтажников. Вместо одной трубы с оптикой, у меня в подъезде их уже три от разных провайдеров. Типа такого:


А сравните цены за сегодняшний скоростной безлимит с условиями, скоростью и ценой еще 10 лет назад?

И так будет происходить с любой отраслью, где рост потребления по экспоненте. Народ начнет массово путешествовать? Цена авиабилета будет как сейчас в метро прокатиться (АПД в комментах). Все быстро, решительно занялись ЗОЖ? Фитнесс-центры станут бесплатными, а зарабатывать они будут на том, что крутят рекламные ролики в залах. И т.д.

А все почему? Появилась технологическая возможность практически мгновенно масштабировать любое производство. В разы. А крупная серия = низкая себестоимость. Бог всегда на стороне больших батальонов. На примере той же генерации электроэнергии - просто открываем новости:

"В 85 км от побережья Нидерландов вступила в строй одна из крупнейших в мире ветряных электростанций — Gemini, ежегодно производящая 2,6 ТВтч электроэнергии.
"
...Суммарная мощность турбин составляет 600 МВт ... На реализацию проекта ушло более двух лет."

Т.е одна ветроферма, с генерацией в 2% от общей по стране за два года.



(для сравнения - новосибирскую ТЭЦ-5 до полной мощности 1200 МВт строили 20 лет) А строят такие ветропарки пачками. Про то, что фотовольтаника упала в цене ниже плинтуса как бы уже и говорить нечего. Панель+батарейка просто дешевле керосинки:




Ну и вместо тысячи слов, цена на электрончики в Германии (см. нижний черный сектор "с/стоимость производства"):



ПС: ах, да. По теме статьи - все произойдет гораздо раньше. "Пик нефти" (год максимального потребления, после которого начнется ежегодное сокращение) который пророчат на 2025-30 будет пройден в 2018.

С 2019 начнется сокращение. Принимается маленькие пари.

АПД: пари принято, ставок больше нет.
Tags: Технологии, Энергетика, эксперт Юрий Лоза
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Кладовая Солнца

    " - Как можно носить воду в решете?!" - Просто заморозь воду." Площадь солнечных панелей чтобы обеспечить электроэнергией весь мир:…

  • Пчёлы против мёда

    "— Вы кто? — Мы четверо всадников апокалипсиса: Мор, Война, Голод и Смерть. — А это что за толстое чмо с вами? — Это…

  • Ирония судьбы

    " - Мы перестали пролазить в окна к любимым женщинам!" Рабочие «Фиата» участвуют в гонке на крыше первого завода компании в…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkofusun

June 1 2017, 12:03:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Умное скажу.
Экспонента в экономике и социальных проблемах - та же фигня, что и в физике, кусочек переходного процесса.
Типа не было машин - стали появляться - вытеснили лошадей (вот тут как раз экспонента) далее растут примерно как рост населения.
Экспонента всегда превращается в типа прямую роста а потом в наклоненную кривую до насыщения - что-то типа горизонтальной линии. Пока технологии не сменятся, и количество бричек не начнет падать ;)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →