?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Устроился на вторую работу. Денег теперь гораздо больше.
- Много зарабатывать стал?
- Нет, просто тратить - некогда."




Автоматизация производства бодро шагает по планете, роботы приходят на смену крестьянской лошадке, вызывая брожения неокрепших умов и порождая сомнения. Мол, если вкалывают роботы, то - нафиг человек? И где это мы все работать будем, с этой кибернетикой? Эксперты привычно пугают паству безработным будущим, идеалисты верят в коммунизм в стиле "Мир Полдня" Стругацких, или как минимум достаточный безусловный доход.

Просто посмотрите на этот механический балет:

Без перекуров и выходных, хоть в режиме 24/7 запускай. Зачем тут людищки вообще нужны??
И ладно бы только заводы, но ведь уже и корову автомат может подоить, и ракету поймать (скоро увидим, кстати). Всяческие военные дроны и саперы активно развиваются, а уж на монстриков от БостонДинамикс без дрожи не взглянуть. "Кожаные ублюдки" и всё вот это вот)

В ленте как-то кучно пошли посты по этой теме, народ волнуется и строит прогнозы. Ну, все побежали и я побежал:

Всё будет хорошо.

Полностью согласен с постом о преувеличенных темпах автоматизации и думаю, что переход на роботов будет гораздо плавнее, чем рисуют эксперты.
Далее - с ростом производительности труда начнется естественный процесс сокращения рабочего врмени и падения цен вообще на ВСЁ. Причем не на проценты, и не "в разы". А на порядок. Автоматизация и распределение производства до "внутриквартального" формата. Когда любая вещь будет напечатана/связана/выпечена/доставлена etc за несколько минут. Без посредников, накруток, затрат на логистику и аренду торговых помещений.

Это не просто интерне-магазин в нынешнем виде. Это, скорее "юбер-супермаркет". Есть миллиард потребителей и миллион поставщиков, от пиццы и пива до недвижимости и космических запусков: у вас товар, у нас купец, погнале.
Создал объяву, разместил, производители пива и коттеджей устраивают аукцион невиданной щедрости тебя быстро и недорого обработать.

А в условиях автоматизации чистая цена в трудозатратах - это копейки.

Это была прелюдия. А теперь представьте своё поведение, если:
- зарплата остаётся той же, что сейчас
- четыре рабочих дня в неделю и два месяца обязательного отпуска в год
- всё (вот прям совсем - ВСЁ) стоит ровно в 10 раз меньше. Товары, услуги, еда, транспорт - всё, что продаётся за деньги.

Что будет делать адекватный, вменяемый человек в такой ситуации? Потреблять. Это очевидно, и не надо розовых соплей и нытья про поколение потреблядей, "променяли Марс на айфончег", фордфокус ф кредит и прочую чушь, комсомол-style. Профессор Выбегалло, человек удовлетворённый желудочно. Знаем, читали. Не то пальто.

Т.е. слетать на пляж под пальму не 30.000 руб а всего треха. Тот же пресловутый айфон - пять тыщщ, джинсы 100 рублей, пивко за пятачок и т.д. Да, придецца вспоминать, как считать копейки, пригодится.

И главное - вагон времени, что бы всё это купить, съездить, попробовать. Что произойдет со спросом? рост в разы. А что происходит в этом случае с ценой? Падение на порядок. А она и так уже низкая! ну вот еще ниже. И работать ещё меньше.

Зарплаты растут, цены падают и хорошего всем настроения. Коммунизм? Ну почти. Главное - не обожраться халявой и не утопить планету в непереваренных отходах потребления. Гринпис и прочие мудаки конечно те ещё, но и полезного много сделали.

Ну и песенка про "пору чудесную", жаль мол, что ни мне ни тебе - это тоже мимо. Вполне себе поживём, да уже начали, кстати. Вспомните, когда ваш дед первый раз увидел лампочку или фотоаппарат, сколько они тогда стоили и оглянитесь по сторонам.



Ах, да! про заголовок: В 1865 году британский учёный английский экономист Уильям Стэнли Джевонс заметил странную фигню: новые паровые машины Уатта были в три раза экономичнее старых машин Ньюкема. И шло массовое тех.перевооружение, нанотехнологии и инновации. Казалось бы, если новые машины жрут угля в три раза меньше, то и добывать его надо в три раза меньше! И цена на уголь должна рухнуть ниже плинтуса, слава закону спроса и предложения. С точки зрения банальной эрудиции.

Хрен там плавал, потребление угля возросло! Потому что с новым, экономичным паровиком автоматизировать производство могли уже не только богатые корпорации и заводы Адмиралтейства, а любая вшивая прядильная фабричка,в пригороде Лондона. Вики. Поэтому, вместо 10 прожорливых машин Ньюкема появилось 100 экономичных машин Уатта. Пусть потребляют в три раза меньше каждая, но их в десять раз больше.

А теперь замените в этой статье слово "уголь" на "рабочие места". Сошёлся пасьянс?

Posts from This Journal by “Будущее” Tag

  • Великая лотерея

    "... Позади всех плетётся сперматозоид, весь кривой-хромой, на костылях и кричит: — Пацаны! Нас кинули, мы в жопе! Все разочарованно…

  • Логистика войны

    "Гранаты у него не той системы!" Двигатель танка изначально делается многотопливным и в теории может работать на смеси мазута с…

  • Ностальгия

    *примерный перевод - Видишь эту точку? - Да, а что это? Что-то особенное? - Да, детка. Это Земля. АПД: оказывается, много кто не в курсе хохмы…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

alexey_lvovich
Jun. 14th, 2017 10:36 am (UTC)
Тогда уж не темп развития КТ замедлился, а скорость внедрения. Т.е. вначале комп. эры была пустота и её заполнили очень быстро, а дальше уже КТ стала развиваться как и любая другая отрасль.
Может так быть, что инженеры Intel создали прототип нового проца, с архитектурой в 2 раза более мощной и Intel отказывается от выпуска запланированной линейки процов и перенастраивает линии для нового более мощного проца? Вряд ли. Деньги инвестируют серьёзные люди, а не энтузиасты.
suvorow_
Jun. 14th, 2017 12:03 pm (UTC)
Нет, именно темп. И закон Мура сдох, и к физическому пределу кремния подошли, и другие наблюдаются пределы экстенсивного развития, как компьютерной техники, так и электроники в целом.
Конечно, сейчас другие области электроники подтягиваются к прорвавшимся далеко вперёд - разработке памяти и процессоров, - и это подтягивание создаёт иллюзию прогресса во всей электронике. Но на 15 лет этого уже не хватит.
max_andriyahov
Jun. 14th, 2017 12:20 pm (UTC)
И закон Мура сдох
Скорее "подошел к предсказанному физическому ограничению". Все, дальше только квантовый комп
suvorow_
Jun. 14th, 2017 12:26 pm (UTC)
Re: И закон Мура сдох
В том-то и дело, что квантовый комп пока отсутствует, как класс. Игры с несколькими десятками кубитов продолжаются, но заменить x86 в ближайшие N (за 20 не поручусь, в 10 уверен) квантовый комп не сможет.
eldom
Jun. 14th, 2017 01:49 pm (UTC)
Re: И закон Мура сдох
Так на на ближайшие 10-15 лет задачи заменить и нет. Мультипотоковостью можно закрывать спрос еще долго, пока опять в перегрев не упремся. Если по старым роадмапам планировали 7нм уже в 2017, то сейчас растянули до 2020 - т.е. на ближайшую пятилетку осваиваем 7нм, + мультиядерность - до 2025 можно продержаться. Ну и 5нм теоретически можем взять. То есть на принципиальную смену технологии есть еще лет 15.
suvorow_
Jun. 14th, 2017 01:51 pm (UTC)
Re: И закон Мура сдох
А как же заставить хомячков покупать новые компьютеры? Видимо, никак, поэтому и продвигается мобильность и энергоэффективность.
А, если не будет продаж, то не будет и массовости, а тогда себестоимость улетит ввысь.
Мультипотоковость плохо применима к не-серверному окружению. Больше четырёх потоков в большинстве программ сложно использовать.
eldom
Jun. 14th, 2017 02:24 pm (UTC)
Re: И закон Мура сдох
Писать софт требующий 100500 вычислительных ресурсов и при этом с Wow! эффектом. Если сейчас ААА игры и рабочий софт идут на процессоре пятилетней давности продать новый комп раз в два года нереально. Просто софт отстал от железа.
Мультипотоковость применима почти ко всему, но писать сложнее, особенно группой. Постоянно проверять исполнение блоков. Последовательно писать сильно проще. Ну и компиляторы под мультипотоковость не сильно заточены - большинство программ и в один поток проскочат, а те кто не пролезут пусть сами пишут.
suvorow_
Jun. 14th, 2017 02:28 pm (UTC)
Re: И закон Мура сдох
Так вот и нет идей, которые бы позволили такой софт создать. Репортажи с геймерских выставок - унылые чуть более, чем полностью.
Именно поэтому парадигма и перестраивается с настольного компа на планшетик. Чтобы второй раз продать графику, впервые увиденную 10-15 лет назад на ПК.
И такое бессилие идей хорошо видно во всей индустрии развлечений. Ведь ремейки классических фильмов, массово штампуемые и у нас, и на Западе, хорошо показывают кризис жанра.
eldom
Jun. 14th, 2017 02:53 pm (UTC)
Re: И закон Мура сдох
Вроде софтгиганты вроде Майкрософта допиливают дополненную реальность - по идее под это вычислительной мощности нужно будет много, ну и Вау! эффект должен быть хорошим. Игр под это можно много на месте насочинять, да и индустрию моды в онлайн затащить.
данубля. - Андрей Гаврилов - Jun. 18th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
Андрей Гаврилов
Jun. 18th, 2017 01:20 pm (UTC)
функциональные языки вам в помощь.

Если хотите не только автоматизма распараллеливания, которое потенциально возможно на функциональных языках (ибо нет сайд-эффектов), посмотрите на решения времен очаковских и покоренья Крыма(v1.0), - на Эрланг.
max_andriyahov
Jun. 15th, 2017 04:10 am (UTC)
заставить хомячков покупать новые компьютеры?
так они не покупают больше компы (и тем более как я в молодости, "по частям" - отдельно мать, отдельно проц и видюху, потом еще апгрейдишь все это по отдельности) - планшеты и телефоны.
suvorow_
Jun. 15th, 2017 05:57 am (UTC)
Re: заставить хомячков покупать новые компьютеры?
Правильно. Сначала фокус "потребления" сместился с биг десктопов на ноутбуки, потом на планшеты и телефоны. А всё почему? Потому что галоп роста производительности сменился шагом, а сейчас и топтанием на месте. Если бы скорость роста была бы такой же, как на рубеже веков, или как в первое пятилетие XXI века, сейчас бы были и потребители такой процессорной мощности. В смысле, адекватный ей софт. Понимаешь, комп, на котором без больших тормозов работает XP, получается, нельзя считать устаревшим, хотя ХР снята с поддержки, но пока ещё очень мало программ, которые под ней не работают.
Андрей Гаврилов
Jun. 18th, 2017 01:04 pm (UTC)
просто оставлю это здесь
Цитата:
Monday, June 5th, 2017
5:35 pm - Процессорное
IBM показал первый чип по пятинанометровой технологии, это примерно сто атомов и 50 элементарных ячеек кристалла, если мне не изменяет склероз. До чего же кремниевая технология живуча!

То есть это всё без перехода к спинтронике, графену, баллистическим транзисторам и прочему. Где-то до полутора нанометров в принципе с таким подходом ещё можно работать, если удастся преодолеть теплоотводный барьер, который возникнет примерно на 3нм. Но вообще там дальше совсем жесть начинается, затворы размером в единицы атомов — тот ещё цирк с конями.
(конец цитаты).
max_andriyahov
Jun. 14th, 2017 03:56 pm (UTC)
Пока - да.
Андрей Гаврилов
Jun. 18th, 2017 01:13 pm (UTC)
там есть колоссальный задел, для ускорения реальных вычислений, - памятеориентированные (назовем их так) архитектуры.

И его как раз сейчас собираются окучивать, Samsung наконец начинает промышленно выпускать MRAM (STT-MRAM, в 2018-м). Архитектурную поляну окучивает, например, HP с их The Machine, и ход от Samsung им очень поможет.