max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

48 часов



Диаграмму сделал один из фанов СпейсХ, столбики - это количество дней между пусками. Красным выделены аварийные, фиолетовым - первый пуск после расследования аварий. Сейчас можно дополнить раскраску - выделить летавшие ступени, их уже было два.

Сегодня утром к диаграмме добавится два столбика - повторно полетела ступень с болгарским спутником связи, 20 дней.


Посадка на баржу.


С западного побережья полетела вторая порция Иридиумов второго поколения на полярные орбиты, 2 дня (новый рекорд)


Посадка на баржу.


И "всегда что-то новенькое" - новый сплав и форма рулей


Робота Румбу не показывали.

В июле будет скучно, два запуска, один из них БЕЗНОГNМ, в одноразовом варианте (последний раз). А вот в августе будет жара - возможно четыре пуска, один из них - для вояк, пятый полёт орбитального самолёта Boeing X-37B


Вобщем - темы для маленьких пари закончились, ну разве что - на общее количество пусков на 2017 год. На ФНК я поставил на 23 штуки, в т.ч. 1 Хэви и 0 аварий.
Tags: tesla spacex musk, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsmoliarm

June 26 2017, 14:53:19 UTC 4 years ago Edited:  June 26 2017, 15:46:54 UTC

  • New comment
>>Поэтому при запуске на ЛЕО Флакон имеет гораздо большее преимущество над Зенитом чем при запуске на ГПО.
>>При запуске же на ГСО как я понимаю Флакон вообще ничего не выведет
>>а Зенит с Фрегатом способен вывести полторы тонны.
Нет, "Старый" здесь ошибается (не так уж ошибается - см. поправку ***).
И нет смысла что-то "прикидывать" - есть на сети калькуляторы общего веса полезной нагрузки, есть даже вполне *официальный* - от NASA Launch Services. Если интересно, могу поискать ссылки (они не на этом компе - сам давно уже ничего такого не считаю). Но 1.5 тонны на геостационар Фалькон забросит - безусловно.
***поправка: действительно не выведет (я нашёл калькулятор :) - БЕЗ Delta-V Kit. Дело в том, что в старом User Manual от SpaceX были цифры по грузоподъёмности непосредственно на геостационар. Но там они использовали Delta-V Kit - т.е., третью ступень. А без третей ступени - да, вторая ступень Фалькона даже пустая до геостационара не доберётся.
Впрочем - несогласие со Старым у меня остаётся вот почему: Фалькон вполне сопоставим и с Зенитом, и с Протоном, потому что перформанс на ГПО у них почти одинаков, а это и есть САМАЯ востребованная комерчески таргетная орбита. 80-85% заказов коммерческих пусков сейчас - именно туда. А вот большой вес на НКО - никому не нужен, кроме военных. И будет не нужен - пока не начнут строить коммерческую МКС.

Что касается ответа Илона на вопрос "Какая ваша любимая ракета?" -- "Зенит".
- на мой взгляд, он здесь имел в виду КОНЦЕПЦИЮ ракеты.
Собственно говоря - его Фалькон следует почти всем концептуальным принципам Зенита. Смотрите:
*** Обе ракеты - *простые карандаши*, без боковушек.
*** Обе ракеты сделаны строго в габаритах транспортного СТАНДАРТА - Зенит под советские ж/д, Фалкон - под американские хайвеи.
*** Фалкон сделан полностью под пару "керо-локс", целиком - как и Зенит.
*** Фалкон - как и Зенит - не поддерживает вертикальное интегрирование, только HIF - и ничего другого. Его собирают горизонтально, вывозят на простеньком эректоре, поднимают на ПУСТОЙ стол, заправляют - и запускают. Никаких mobile gantry, service towers, ни раскрывающихся "хризантем" (как у союзов) - ничего - пустой стол, ракета и эректор.

- там ещё несколько параллелей можно выделить, но суть уже понятна и на этих примерах - обе ракеты сконструировани в концепции *инженерного аскетизма*, подчеркнутая минимальность всех основных схем/решений.
Этакий монашеский аскетизм - во всём.

Единственные серьёзные (концептуальные) отличия: Маск разрабатывал двигатели к своей ракете - САМ (1), и он сумел добиться унификации двигателей (2) первой и второй ступени. У "Южного" такой возможности не было физически.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Космос” Tag