max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Квантовая экономика

"Странно - когда говоришь с начальником о прибавке к зарплате, оказывается что ты самый бесполезный сотрудник компании, который даром получает деньги в кассе и вреда от тебя больше, чем пользы.
Но стоит только попросить отпуск... оказывается, что заменить тебя решительно некем!"




+100500!

Прибыль компании от каждой проданной единицы товара невозможно посчитать, пока неизвестно сколько этого товара произведет оборудование в будущем. То есть, купили условную "производственную линию" за 10 млн, для изготовления неких, очень модных в этом сезоне, легированных чапельников и продажи их населению задорого. Прикинули ожидаемый спрос, затраты на сырьё, зарплату и электричество, разделили на заявленный ресурс оборудования - добавили желаемую маржу и получили цену.

И в этой логической цепочке контролируется и оперативно управляется всё, кроме капитальных вложений. Поднялись закупочные цены на металл или вырос тариф за электричество? Пропорционально подняли цены и остались в прибыли (конкуренты сделают то же самое. потому что тариф он для всех одинаково поднимется)

А вот с кап.вложениями всё гораздо сложнее. Оборудование купили с ресурсом 500.000 шт. чтобы штамповать чапельники пять лет подряд, итого к себестоимости каждого +20 денег. Ну ОК.

А если через уже два года продажи встали? Ну вот пришла фура из Китая, гружёная сковородками, к которым уже приделаны ручки, и вынесла нас с рынка. Эххх, еслиб знали - надо было в цену закладывать все +50! А теперь - только в убытки списывать.

... или в другую сторону - предприятие пришло к успеху, выдало план и ударно завершило пятилетку, выпустив ровно полмиллиона нужных вещей. Но станок и не думал ломаться!


ЛМЗ, карусель Шиз, постройки 1939 года

Он чугунный, он и не такое выдержит. Получается - за пять расчетных лет, по бизнес-плану, оборудование полностью "отбило" свою стоимость (те самые +20 денег к цене каждого чапельника) и теперь - можно снижать отпускную цену на эти самые 20 рублей? Потому что станочек у нас теперь "бесплатный"?

Но и это ещё цветочки. Ну ладно, обломилось нам нежданно такое счастье - и его легко измерить в денежных единицах - выставляй ветерана труда на Авито, сколько выручишь - всё твоё, бонусом (потому что первоначально на эти деньги никто не рассчитывал).
Оборудование стоит, сколько за него готовы дать денег. Это легко.


(Кстати, в менее шокололадном варианте, когда оборудование распродается по причине полного пиздеца - цена будет точно такая же. За сколько будут готовы купить. И пофиг, что за новый отдавали полноценных 10 миллионов)

А вот если - наоборот? Работал-работал такой карусельный станочек, точил прибыль собственнику, и вдруг - сломался нахуй окончательно. Совсем. Не починить, не подшаманить - только под замену.

На такой же не заменить (их до ещё войны перестали выпускать, например) И б/у такие никто не продаёт, дураков нема, такая корова нужна самому. А чтобы завод не остановился, надо покупать современный аналог, лямов за ...дцать


Вот и получается: как прижмёт и надо срочно распродавать - так по цене металлолома. а как покупать - то стоит, как крыло от Боинга.

Очень наглядный пример - автомобильная страховка. "Таааак, у нас тут бампер под замену, стоит 32.000 но! у вас машинка старенькая, уже шесть лет, поэтому умножаем на коэффициент... и оп-па - получите 14.500 в кассе. И не чихайте."

ну да, старый бампер был потерт, поцарапан и если его выставить на Авито - больше и не дадут. Вроде справедливо. Но покупать-то надо новый! А он, сцуко, в магазине стоит 32.000 рубля...

А вот теперь домашние задание для юных экономистов - а рассчитайте себестоимость продукции, если у вас стоимость Основных средств - как в том анекдоте:
" Сколько будет 2х2?
- А мы покупаем или продаём?"


Tags: Веселые таблички
Subscribe

Posts from This Journal “Веселые таблички” Tag

  • Боливар вывезет двоих

    Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку. Самуил Маршак, "Багаж" Задачка для…

  • БыстроДеньги!

    "Аптека, вечер, за весь день - ни одного человека. Внезапно перед закрытием влетает растрёпанный парень, бросает на прилавок тысячу рублей: -…

  • Tesla

    "Tesla отчиталась о рекордных убытках за квартал ... На фоне новостей акции компании на бирже выросли почти на 10%." Пора выкидывать свой…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →